※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

実家に預けた3歳半の長男がお留守番できないと知り、自分の母も同じようにしていたことを思い出し、預けるのが苦手な理由がわかった。

私の実家はわりと近くにあります
どうしてもで3歳半の長男を預けました。1時間くらい。
なんとなく、自分の性格もあって(頼るのが苦手)あんまり預けたくないと漠然に思ってました

用が済んだので実家に行くと、
長男をお留守番させて薬もらいに行こうと思ったけどお留守番できないって〜なんて言ってきました😓
(病院受診後に実家行ったので処方箋を実家に置いて、あとで帰りに取りに行こうと思ってたんです)
私のためを思って薬取りに行こうとしたのでしょうが...
びっくりです💦
ああ、私も子供の頃お留守番しててねと言われたことあったなと思い出しました。4歳になる前で。なんか急に心配になって自分で外出たなぁ、と思い出しました。
なんだかうちの母はそういうところがあります
感謝してますが、、、
そういうところは昔から嫌だったのかも。
そういうことの積み重ねで、漠然とた預けたくないんだろうなぁと思いました。

コメント

まぬーる

そうですね、認識の違いがある方ですからね、そういう方を相手にするときは、
マニュアルを全て書いてそのとおり行動してもらうようにしたほうがよいですよ。

義母にはそうしました。

ぽん

昔は割とお留守番ってアルアルでしたよね💦
今じゃ考えられないことって他にも多いと思います

逆言えば次からは、絶対お留守番はさせないで!と伝えたら良いのだと思います

あとは預けたくないからと疎遠になればなるほど、今の育児とはかけ離れちゃうので
頻回に会って、今はこうゆうスタイル、私はこうゆうスタイルだから!と伝えていくのも大事かなーと思います

たまには頼れる方がママも助かることは多いですしね💦