※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が幼稚園に入園したばかりで、先生からはがんばりましたとの一言だけ。連絡帳のやりとりや聞くべきことがわからず困っています。

息子が9月に幼稚園に入園したばかりです。
今日迎えにいくと、先生からはがんばりましたの一言だけでした。
そんなものなんでしょうか?

それと連絡帳ってこまめに何かやりとりしてます?
みなさん何を聞いたりしてるんですか?
周りに知り合いもいないので、そういったこと何も聞けないです。

コメント

ママリ

まだ入ったばかりだと様子教えてほしいですね💦
うちの子は満3歳で4月から行ってますが、最初のうちは細かくどんな感じだったか話してくれてましたが、1ヶ月くらいしてからは連絡事項ない限りこう過ごしました〜とかはないです!

• ママリ

ママリ

連絡帳は、この日は休みますとか以外だと、トイトレの家での感じや偏食がひどいので、家じゃ最近はこんな感じで〜とかって一言伝えてます!

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

ちなみに4月入園は4人だけだったので色々話す時間もあったんだと思います😊

• 9月12日
ぽん

幼稚園はそんなものかなと思います
連絡帳もうちは出席ノートのみで何かあるときはメモを渡す形式ですが
「早退します」などの連絡事項などしか利用しません
普段の様子などは面談の時に相談します

ママリ

連絡帳はうちの園にはないのですが…人数が多かったりお迎えが被ったりすると挨拶だけ、もしくは一言あるかないかとかそういう園も全然あると思います😳
息子の園はわりとお迎えのとき色々教えてくれたり、聞きたいことはこちらから聞いています!
でも入園したばかりだともう少し様聞けたら嬉しいですよね🥺

ここ

幼稚園はそんなものですよ😊
なにか問題?があれば言ってくれるだけで普通に過ごしてれば何も言われません!

幼稚園だと結構あっさりというか、そんなもんでした😂
保育園だと連絡帳があるので毎日今日のこと書いてあったり迎えに行った時に先生から様子教えてもらえたりしましたが、幼稚園ではほんと引き渡しだけです。たまに先生が今日はこうでした〜って教えてくれるくらいです。

はじめてのママリ🔰

うちは保育園ですが、このくらいになるとそんなものですね😊
今年から連絡帳も何かある時だけです。
子供から、今日は〇〇したんだーとか、親から今日は何したの?とお話の練習も兼ねて、何もなかった時は先生からの報告は減りますと去年の終わりに説明がありました😊