※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
morri
子育て・グッズ

長男の小学校入学と下の娘の幼稚園入園が重なり、送り迎えが心配。近隣に頼れる親族もいない。体験談や対策を教えてください。

来春、長男が公立小学校へ入学予定です。
下の娘の幼稚園入園が重なってしまうのですが、送り迎えなど時間的に上手くできるものなのか心配です。
(ただ、娘は満3歳児クラスなので年少の入園まで延ばすことも可能)

子供の入学と入園が重なってしまった方、実際どうでしたか?小一だと、きっと帰宅時間も最初は早かったりしますよね?近隣に頼れる親族もいないため、乗り切るしかないのですが😅
体験談や対策?など、教えて頂けると嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリん

我が家も長男が来年一年生です😀小学校下校と娘のバスが到着する時間重なります💦幼稚園のほうを延長保育にするか、直接迎えに行きダッシュで帰るかですね。

• morri

morri

やはりそうなりますよね😅
    入ったばかりで延長保育もなかなか大変そうですよね😱
    ありがとうございます!!

• 9月12日
ゆめ

お隣さんがそんな感じでした。
一年生最初は集団下校で指定の場所まで親が迎えにいくとかもあってやはり幼稚園のバスとかぶっていけないって言ってました。

かわりに私がお隣さんの1年生も一緒に連れて帰ったりそれも無理なときは送ってくれた先生が家まで送り届けてくれる場合もあるみたいです🥺

• morri

morri

周りの方々の協力あってこそですね…🥺良いご近所関係で素敵ですね!
    ありがとうございます!

• 9月12日
たー

朝は小学生の方が1時間早いので楽ですがお迎えは最初の頃の慣らし保育と小学校の給食が始まるまでは時間が完全にかぶりなかなか大変でした😂
小学生が家に帰宅したらすぐ一緒に幼稚園に迎えに行くか園に1番乗りして急いで家に帰るかでした💦
どうしょうもない時は鍵を開ける練習して持たせたり。

入学式は下の子を園に届けてダッシュで学校に行きギリギリ式に間に合いました😭

• morri

morri

入学式までバタバタとはお疲れ様でした😭💦気合いで乗り切られたのですね…!
    ありがとうございます!

• 9月12日
もな💅🏻

幼稚園も小学校も経験した身からいわせてもらえば、
幼稚園は預かり保育を上手に使って小学校の下校時間とズラすしかないと思います。

• morri

morri

確かに色々な制度を上手く使っていくしかないですね😣
    ありがとうございます!

• 9月12日