10月からの社会保険拡大についての疑問です。国保のまま働いても大丈夫?出産後の保険料や一時金は?詳しい方いますか?稼げるけど保険料が気になる。
10月からの社会保険拡大についてです。
まず、現在国保(建設国保)です。
なので、扶養内での年収とか気にせずに150万くらいでパートしてます。
以下疑問です。
1.国保のままの方がいいけど、国保加入のまま今みたいに働いたらダメなのか?🤔🤔
2.12月出産予定です。
11月より産休に入ります。
頭少し働いて、残りは有休で休みに入ります。
その場合、保険料どうなりますか?🤔🤔
それ以降の保険料もどうなりますか?🤔🤔
3.出産一時金はどうなりますか??🤔
タイミングがおかしくなり、訳分からなくなってます。
詳しい方おられますか?😭😭
稼げるだけ稼ぎたいので、社保に入ることはいいのですが、できれば今のままの方が保険料がお安いです😣
よろしくお願いします🙇♀️🙇♂️
- はるるんママ(1歳11ヶ月, 3歳7ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
のん
1. 社保加入要件を満たした場合、国保ではなく社保加入になります。
ただし、今回は例えどんなに高くても社保のほうが絶対に得です。
社保は国保と違い、自分で加入した場合は産休中は出産手当金が出て、さらに産休育休中の保険料は免除=0円となります。
10月分から今の倍の社保がかかったとしても、11月からは産休で社保免除、さらに月の収入の2/3程度の手当金がもらえます。
さらに、年金は国民年金から厚生年金に変わります。
こちらも産休育休中は支払い免除です。
国保は免除されませんし、国民年金の免除は産休中だけで育休中は支払う必要があります。
ママリ
1.今の働き方が社保加入条件を満たしてしまうのなら10月から社保加入になると思いますが、いきなり本人に確認もなく加入とはならないと思います。
もし条件満たしてるのなら一度職場に確認した方がいいです。
社保に加入したくないのなら働き方を考えなければいけません。
150万円くらい稼いでるなら社保入ってもいいと思いますけどね😅
今からなら、国保だと産休中の手当何もないし産休育休中も国保料と国民年金は支払い続けなければいけません。社保は産休手当が出ますし産休育休中は社会保険料免除になります。
2.上記と重複しますが、国保の場合は出産前後4ヶ月間国民年金の支払を免除することが出来ますが、それ以降育休中でも支払いが必要です。社保に加入したら産休育休中は全額免除です。
3.国保から支払われるか社保から支払われるかですね。必ずもらえます。
-
はるるんママ
ありがとうございます🙇♀️
加入の話があり、入った方がいいと言われてます😅
稼げるだけ稼ぎたいので、社保決定だと思います😅😅
加入期間が短いけど、一時金はどうなるのかと不安になっております😭😭
42万円手出し…無理です😅
手当金も加入期間が短くなる(2ヶ月くらい働いて産休)けど出るんですかね!?😳😳- 9月12日
-
ママリ
一時金は出産時点で加入しているところに出してもらうのが一般的です。一時金がもらえないということは絶対ありませんので😅
出産手当金は出産を機に退職するということがない限り加入期間は関係ないですよ☺- 9月12日
はるるんママ
詳しくありがとうございます🙇♀️
手当金って加入してから1年くらい働いてないとでないものではないのですか!?😳😳
今回は何か特別な感じなのでしょうか?😅
保険料免除なんですね😳😳
出産一時金の42万円はどうなるか分かりますか?😭😭
のん
それは育休給付金(雇用保険ですね)
出産手当金は産休開始前に入ってさえいればもらえます。
一時金はどちらでも請求できたはずですよ。
はるるんママ
あっ!雇用保険の給付金とごちゃ混ぜになってるようです😅
社保は期間関係ないんですね😳
ありがとうございます🙇♀️
安心して産休入れそうです🥺🥺