生後4ヶ月の息子の足の指に傷が化膿して赤く腫れています。受診した方が良いでしょうか?
足の指の怪我について質問です。
数日前、生後4ヶ月の息子の足の指に、擦り傷のようなものができていることに気が付きました。
どこかにぶつけたり擦った覚えばないのですが、おそらく抱っこ紐で出かけた際か、チャイルドシートやベビーカーに乗せる際にできたものではないかと思います。
息子には申し訳ない気持ちでしたが、自然に治るだろうと様子見していまきした。
ところが、今朝になって化膿⁇したようになっているのと赤く腫れてしまっています。
息子はいつも通り機嫌良く過ごしているのですが、念のため小児科か皮膚科を受診した方が良いでしょうか?
わかりづらいですが、傷の写真添付します。
- くま(妊娠30週目, 2歳6ヶ月)
コメント
lmm
汗で蒸れたってことはないでしょうか?
チャイルドシートやベビーカーでここに傷って付きますかね?🤔
長女が、手足がしっとりしてるタイプで 夏場は皮がべろべろに剥けて真っ赤になります😭本人は痛くないみたいですが..
皮膚科に行ってお薬もらってますがもう手は何度も洗ったりするので放置になってます😅
皮膚科でいいと思いますよ!
皮膚のことは小児科よりも皮膚科のほうがいいです😊
化膿する程なら、放置よりもこれ以上ひどくなる前にお薬塗った方がいいと思います。
くま
コメントありがとうございます。
汗で蒸れて皮が剥けることがあるんですね💦少し前に反対の足にも同じような傷ができて、その時は足の甲にも擦り傷があったので、何かで擦ったと思ったのですが、、、ベビーカーなどではないとしたら、縦抱きすると暴れるのでその時なのかな、、?💦
ただ息子も手足しっとりタイプで、汗疹もできやすいのでもしかしたら汗かもしれません。皮膚科受診してみます🙇♂️
ありがとうございました🙇♂️