※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

幼稚園について質問があれば答えます。何でもお気軽にどうぞ。

元幼稚園教諭です!

色々幼稚園についての質問をよく見かけるので、私で良ければ答えられる範囲でお伝えできればと思って💭

何でも大丈夫です。お気軽にどうぞ😊

コメント

ゆうり*ディズニー好き*

元保育士なんですけど、先生にとって保護者が同業者だと気まずいですか?
最初から教えて欲しいですか?

• りり

りり

私は全然気まずくなかったです😊
    今まで何人かいらっしゃいましたが、むしろ懇談などゆっくり話せる時に「あの壁面ってどうやって作りましたか?」とかて盛り上がってましたよ🤣

人にもよるかもしれませんが、私は言っても言わなくてもいい気がします🌱

• 9月12日
  • ゆうり*ディズニー好き*

気まずくないならよかったです!
    来年入れたくて見学で細かく質問したら既に事務の方にはバレて私って実はウザいタイプ!?と不安になってます…。

• 9月12日
  • りり

りり

保育関係じゃなくても細かく質問される方多かったですよ🙌🏻
    看護師さんなどもそんな感じでした😌
    私の園では質問が多い方が安心できるよね〜って話になりましたよ🌸

• 9月12日

本当ですか!
    あまり細かすぎないように気をつけながらやっていきます!
    ありがとうございます!

• 9月12日

自分から言わない方がいいんですねー!
    友人は先に教えて欲しい!と言っていたので…

• 9月12日
  • まぬーる

まぬーる

ご友人のように、早く言ってくれれば〜こうしたのにみたいな業界人も、確かにいますね。

私は、過去の事を言ってくる人の事は受け止めますが、
    言う事により、予防線をはる方や、自我が強くて園のやり方に口出す方、ただのいい人etc…でした。
    言うけどその先どうってかたは、その人次第で、色々と分かれるなあって印象でした!

元だからとか現役だからとかはあまり無関係に思いますよ!母親としてどうかという部分を職員は見てます☺

• 9月12日
  • りり

りり

横から失礼します🙌🏻
    母親としてどうか、めちゃくちゃ共感です🥹

あと保育士の子だからいい子って思われがちですよね🤣
    我が子はまだ小さいからどうなるか分かりませんが、保育士の友達の子がとってもやんちゃで毎日園でやらかすから、保育士のレッテル捨てたいって言ってたのを思い出しました💭

そう思ったら保育士と母親って別物ですよね😌
    自分が母親になって初めて分かりました。

• 9月12日
  • まぬーる

まぬーる

共感ありがとうございます!
    そして横から入ってしまい失礼致しました💦

そうですね、現役で、周りに職業バレしているのであれば、その子供は、いいか悪いかの極論2択で噂されてしまいますね💦

保育士&教員の子ほど、色々あるよね…というのが現実です💦良くも悪くも、教員の子供というのは、山あり 谷ありですよ(¯―¯٥)

そこで初めてみな、職業をはいで母親になります☺

• 9月12日
ママリン

お言葉に甘えて私も質問させて下さい!

年長の娘なんですが、この夏休み明けから登園しぶりが続いてます。
少し慣れてきたかな?と思っていたんですが、またこの土日過ごして幼稚園に行きたがらなくて泣きながら行きました💦
担任の先生も気にかけてくださってて、夏休み明けからの様子を2度ほど電話で教えてくれてます。幼稚園では最近は笑顔も増えてきたとのことで安心していたんですが‥
年長になっても登園嫌がったりする子っていますか?年少や年中では登園嫌がることほとんど無かったので今になって!?という感じで、来年の入学が不安になります💦

• りり

りり

いますいます🙌🏻年長の夏休み明けから突然涙が出ちゃう子、受けもったことありますよ!
    何なら毎日泣いて登園する子もいました!

きっとお休みがすごく楽しかったんですね😊
    やっぱりお家は落ち着きますし、自分らしく過ごせる場所です。幼稚園は楽しいけど、どうしても友達との関わりなどでの疲れが出始めるのも年長さんの特徴ではないかと個人的に思っています💭

担任とお母さんがしっかり連携が取れているので、お子さんも安心できる環境で通われているのではないかと😌
    もしお子さんがぽろっと幼稚園での悩みなどがあれば、担任にすぐ伝えてみてくださいね!

入学したら今までみんなと仲良く遊んでいた子も急に難しくなったり、逆に泣いて登園していたのに笑顔で通学したりなど、「え!どうしてー!?」ってことはよくありましたよ🌱

• 9月12日
  • ママリン

ママリン

教えて頂いてありがとうございます!返事が遅くなってすみません。
    凄く安心しました‥!おっしゃる通り、年長になって友達付き合いも複雑になってきたようで相手と合う合わないという感覚が出てきたようです。繊細なタイプだからかな?と思ってたんですが、そういう感覚が芽生える時期と聞けて安心もしました。
    些細なことでも本人が心配したりすることがあれば担任の先生に伝えようと思います!ありがとうございました(^^)

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

来年から年少さんになる娘がいます。
娘は活発で好奇心旺盛です。
癇癪もなく、切り替えが早く基本的にニコニコしています。

支援センターの読み聞かせ中や手遊びの最中に立ち歩いたり、おもちゃで遊びだしたりしてしまいます。

じっと座ってお話が聞けません。
習い事も、座って先生のお話を聞く場面で立ち歩いてしまいます。

普段勝手に居なくなったりはしないし、カート乗せなくてもついてくるし、一人でじっと美容室や歯科などちゃんと出来るのですが、、

お友達がいるとハイテンションになってしまいます。

言葉は早く何語文とはではなく、普通に会話も出来ます。

周りの子はみんなお母さんの膝の上でじっとしているのに、、

来年から幼稚園で集団行動出来るようになるのか心配しています。
このような子は年少さんでは他にもいますか?
そのうち落ちつくものでしょうか。

• りり

りり

満3歳児の担任をしていた時はそんな感じでしたよ🤣
    絵本を楽しく見る子、離れて見る子、絵本よりもおもちゃが好きな子、それぞれ好きなことをやってました🙌🏻

お母さんがいる時は自由に行動するけど、幼稚園ではちゃんと話を聞くという話はあるあるです😊
    幼稚園というのは支援センターとも違う、自分だけの新しい社会の場なので、入園して過ごしていくうちにどういう所なのかを理解します。
    分かるようになれば先生の話も聞くし、みんなと一緒に座って活動に参加できるようになるかなと💭
    入園が楽しみですね🌸🌸

• 9月12日

お勤めの幼稚園はお弁当の日はありましたか?他のおうちがどんなお弁当作られてるのか常々気になってます😂
毎回同じおかずが入ってたらいつも同じだなーって思いますか?(笑)キャラ弁とか毎回かわいくデコってるおうちもあるんでしょうか?
あと年中の今の時期にやっとお箸使えるようになってきたのですが遅いでしょうか?🥲ごはん全部お箸で食べるのは難しそうなのでまだ幼稚園ではスプーンフォークです💦

• りり

りり

週に一度だけお弁当の日がありました🍙

きっとお母さんたちが思っているより、保育者はお弁当のおかずを見てないです🤣
    毎回キャラ弁の子は凄いなーって思うけど、クラスで2〜3人ぐらいでしたよ!

むしろ園ではいつも同じで食べ馴染みのある物の方が助かります🙌🏻
    初めて見る物だとびっくりして食べなかったり、どうやって食べるか分からなかったりすることもよくありました💦
    個人的にはミニトマトやぶどうは詰まる恐れがあるので半分に切ったり、枝豆やウインナーをピックで刺しているのはやはり危険なので避けていただければありがたいです😌

年長でやっと箸が使える子もいましたよー!
    少しできるようになってきたのであれば、幼稚園でも少しずつ挑戦してみてもいいかもしれませんね🌱
    初めは箸でも使いやすいおかず(卵焼きや唐揚げ、一口サイズのおにぎりなど)でやってみるのはいかがでしょうか?

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の欠席連絡をされないご家庭はわりといらっしゃるんですか??
連絡をしない、というのがあまり理解できなくて質問させていただきました🙇‍♀️

• りり

りり

滅多にないです💦
    たまに連絡忘れてましたすみませんはありました🙌🏻

無連絡の場合は園から連絡して、それでも繋がらない場合は時間をおいて数回かけます。
    何日も続いた場合は児童相談所に連絡したケースもありました🥲

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり滅多にないですよね💦
    何日も続いたらかなり心配ですよね。
    ありがとうございます!✨

• 9月12日