陣痛の痛みと下痢の痛みの違いについて相談しています。経験者でも痛みの感じ方が異なり、初産と2人目でも違いがあることに不安を感じています。陣痛の始まりと下痢の痛みを区別する方法について知りたいです。
下痢の痛みと陣痛の痛み
陣痛の痛みはお腹を下した痛みに似てる、と言いますが
人によっても違いますよね。
1人目の時は、ママリなどで予習しておいた
お腹下した感じでも、腰をハンマーで叩かれる感じでもなく…
でも1人目と2人目でも痛み方が違うとのことで、震えています…
ちょっとお腹が痛くなると
陣痛の始まり!?お腹下してるだけ!?とオロオロします😭
まだ産まれるには少し早いので、お腹にいてほしいのですが、1人目2人目ともに切迫ということもあり、早く産まれてもおかしくないなあ、と思っています。
下痢の痛みと陣痛の始まりの痛み?は区別できましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

すずやん
1人目の時は痛みを分かっていなかったので、区別つかなかったです😅
本陣痛は生理痛が激しく痛い感覚で、それに伴って便が出そうな尾骶骨の痛さが付いてきた感じだったので、私の場合は陣痛中にトイレに行きたくなって、実はそれが赤ちゃんが出ようとしているサインでした💦
生理痛を経験したことある方はまだ区別つくかなと思います。

はじめてのママリ🔰
区別というよりか下痢だと思ってトイレに駆け込んだけど何も出ない‥
でも数分後また下痢痛いみたいなので繰り返して間隔があるからこれ陣痛だわ🤔ってな感じで電話して病院って流れでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
それが怖いです😨普段から下痢かな?あれ、出ないな、を良くするので…
そのまま気付けないうちに、子宮口開いちゃって、バタバタ病院!ってなったらどうしよう〜😭とソワソワしてます…- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😨
私も切迫体質でお腹張りまくりで何が陣痛なんだかさっぱりって感じですかやはり本番の痛みは普段と違くて気付けました。
ただ気づいたらすぐ病院行かないと20分以内に着く距離でも子宮口が全開で到着が2回あったので😭- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり本物の陣痛の痛みは格が違うんですね…!?
病院着いた頃には子宮口全開ってギリギリですね😱
体質などにもよって、進みやすさも違いますもんね…💦- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
あぁやばいと感じました😭
ママリさんも不安だと思いますが無事に赤ちゃん産まれてきますように✨- 9月12日

えるさちゃん🍊
最初は区別付かないのでとりあえずお腹痛くなったら間隔測ってました🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1人目の時は高位破水と促進剤で、最初から叫ぶほどの痛みだったので、感覚測るタイミングがなくて…
よく聞く前駆陣痛もなかったので、下痢のいたみ、前駆陣痛、本陣痛と区別できる自信が全くありません😭!
産まれるまではソワソワしてしまいますね…😱- 9月12日
-
えるさちゃん🍊
前駆なのか下痢なのか分からなければとにかく間隔測ると分かりますよ!
下痢して治ればお腹痛いし、不規則なら前駆だし、規則的なら陣痛です👍- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
間隔ですね!アプリは入れておきました💪
お腹が痛む時は気にしてみます🙇♀️- 9月12日

はじめてのママリ🔰
出産当日の朝にすごい腹痛+下痢をして、その後15分おきに腹痛がきて下痢、その後も腹痛は来るけど便は出ず冷や汗をかいてきてだんだん間隔をあけて生理痛の痛みが酷くなっていった感じでした😣
生理痛が酷いので、痛みのある時に動けなくなるまでこれが前駆陣痛か..と思っていました😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その状況、私だったらまだ下痢なのかも…と思って家でのたうち回り続けてしまいまそうです😭
私は便秘→下痢でのたうち回る、を良くやるので、それだと思ってるうちに子宮口の準備が進み過ぎたらと思うと怖いです😨
下痢の痛みに、生理痛のような痛みが混ざってくる感じですね…!
動くのツラいくらいになってから車に乗って病院行くのめちゃくちゃシンドイですよね💦
2人目だとサッサと産まれてしまうかもという心配もありますし😱- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
私も便秘→下痢を繰り返していたので酷い下痢がまた来たか..と始め思っていました🥲
ほんと、生理痛とお尻に重みが加わってきた感じでした😖
病院に着いた頃には子宮口9cm開いていました💧
私もそれがあって今回下痢する度にまだ早いですがそわそわしてしまいます😭
今から怯えています..- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
またいつものやつ、って思ってしまいますよね💦
子宮口9センチですか😱ギリギリでしたね…!
私もお腹がちょっと痛むたびにソワソワです!
お互い後1ヶ月ほど、なんとか耐えられますように!💪- 9月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
区別つかないうちに進み過ぎたらと思うと怖いですよね😱
陣痛くると、トイレ行きたいと言ってもいかせてもらえないと聞きますが、赤ちゃんが出てくるサインだからなんですよね…💦
気づけるか不安ですが、なるようになれ!という気持ちで過ごします😨
すずやん
経産婦さんは特に陣痛がきたら進みが早いので、トイレへ行かせてもらえないかもです。
私もさすがに2人目の時の排尿排便には気を使いました💦
気持ちに余裕をもってお過ごしくださいね!
元気な子を産んでください🤗
はじめてのママリ🔰
2人目以降は特にそうですよね😱
私もすでにヒヤヒヤしてます💦産まれる痛みなのか!?ただの腹痛もしくは前駆陣痛!?と悩みます。
ありがとうございます🙇♀️
心配性すぎるところがあるので、なるべくリラックスして過ごしたいと思います☺️