幼稚園置き去り事件に対する対策として、車内に窓を割るハンマーを置くことや傘で窓を叩く方法を考えています。
今回の幼稚園置き去り事件
とても痛ましい事件です。
千奈ちゃんのご冥福をお祈りします。
ニュースを見るたび胸が痛くなり新しい情報が出るたび何か大人ができたのかな?と考えさせられます。
みなさんは、何か対策を考えましたか?
以前、お父さんが保育園に送ったつもりで後部座席に置き去りにしていたこともありました。
その時、我が家も旦那がやるかもしれないと感じました。
ただ、何かを車内に置く対策は浮かばず、
ネットで見たクラクションのことを今回も再度子供に伝えました。
他にも対策があるならみんなで共有したいなと思いました。
昨日長女と、クラクションのことを知らなかったらどうするかと話し合いました。
すると、話しているときに
・人が車の近くを通ったらフロントの窓を叩く
と子供が言ってきました。
じゃあ、窓を割りなよ!と話だけれど、
壊したら怒られちゃう。。と言ってました。
子供は怒られたくないが念頭にあるから制限がかかるのかと気づきました。
怒らないから割って!と伝えたけど窓って力を1点に置かないと簡単には割れないんですよね。なので窓を割るハンマーを車内に置こうと思いました。
あとは、車内に置き傘をしているのでそれで窓を叩き人に知らせるのも考えました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私も毎日毎日、一日何回も何回も千奈ちゃんの事を考えています。時間が戻って欲しいと、これ程強く思った経験はないです。
今回関わった大人全員に極刑を与えても足りない程です。
私の娘は3歳4ヶ月ですが、そもそもチャイルドシートを自らの力で外せません。。
また私の車の構造上エンジン停止後にクラクションが鳴らないこともわかりました。
ハザードランプをつけたところで大人が怪しいと思ってくれる可能性も低く、水筒で窓ガラスを割る勇気も無いと思いました。
そこで娘がいつも持っているポシェットに笛をつけました。
何かあれば思いっきり何度も拭いていいのよと伝えています。
未就学児の子供が自らの命を守る事は、とてもとても難しい事なんだと改めて気付きました。
この笛を吹く日が来ないよう、先ずは私たちや教育現場の大人が今一度責任ある行動を見直す必要が重要だと感じました。。
今回の事件は悲しくて仕方がありませんね。。

naami
去年のとうまくんの事件の時は
長女がバス通園だったので
クラクションを鳴らすように教えて
実際に自宅で練習もしました。
押すのはかなり力がいるので
足を使ってもいいよ!
と教えました。
ネットニュースで見ましたが、
クラクションを押す時に
身体との間に水筒を挟んで押すと
小さい力でも鳴らせるそうです。
クラクションの存在を教えても
「パパやママが助けに来てくれるまで
待ってるから大丈夫」
という子もいたとか。
待っているだけでは危険なので
とにかく外に出られるように
何度も教えないといけませんね。
今次女がバス通園で
まだクラクションを理解出来ないので
不安はありますが、
点呼はしっかりされていますし、
園バスの窓が低く大きいので
外からでも全席が見渡せます。
2人掛けの椅子で隣に年上の子が座り、
次女は通路側に座らせてもらうので
見落とされることもないかなと。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。子供は大人を疑わないのできちんと待つ子もたくさんいますよね。
我が家はバス通園ではなく、保育園ですが、バスだけに限らず置き去りはどこでも起こり得るかなと思い、他人事ではないです。
今日考えついたのは、
体育で先生が使うホイッスルの代わりに指で押して使う音の出るものがあったのでそれも体育館で使ったりするくらいなのでそれも外に知らせられるかと思いました!- 9月12日
naami
横からすみません。
笛のアイデアは良いですね!
万が一体力がなくなってくると
笛を吹く力もなくなると思うので
防犯ブザーをぶら下げるのは
どうでしょうか?
小さい子でも引っ張れますし、
あの爆音なら外からでも
異変に気づけるかも。
早速私も車用に
買ってこようと思います。
はじめてのママリ🔰
防犯ブザーもいいですよね。
検討していたものの、小学生のお子さん向けの物が多く、3歳の娘にはブサーの一部分を引っ張るという作業が意外と分かりづらいのかと思い、笛という子供でも分かりやすいものにしました。
でもブザーの方が機能性も高い事も理解できます!
少しずつ練習させなきゃですね。
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ポシェットに笛良いですね!
防犯ブザーもわたしもネットでちょうど見ていたところです。
話がきちんと理解できる我が家長女ならクラクションなどもできると思いますが、もうすぐ3歳になる次女は置き去りにされた自体すら理解できない気がして、どんなタイミングで何をすると教えれば良いのやらと考えていました。
今回の事件のバス、目立つので子供は目で追いそうですよね。もしあの駐車場付近を当日別の子供が親と散歩でもしていて、「誰が見えたよ!」なんて子供が言えたらでもしたら変わっていたと悔やんでも悔やみきれません。
トトロのめいちゃんのように、トトロの存在を伝えお父さんとさつきちゃんみんなでその場所まで探そうとする世の中になれば明るい未来になるかもしれません。
「気のせいだよ、バスになんか乗ってないよ」と親の一言で見つけられる命も見つからないかもしれません。