※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃー
妊娠・出産

妊娠12週で血糖値引っかかり、ブドウ糖負荷検査結果が次回検診で。疑問:妊娠糖尿病なら4週後の検診で大丈夫?食事指導なしで不安。控えめな糖分で過ごせば良い?

現在妊娠12週目で前回の血液検査で血糖値が引っかかりました。
昨日ブドウ糖負荷検査をしたのですが、結果は次回の検診の時と言われ、12週に入ったので次回4週間後なんですがと言ったらじゃあその時でと言われました。
その場で聞けば良かったのですが、妊娠糖尿病だった場合4週間後という悠長な感じで大丈夫なのでしょうか?
まだつわりもあるので特に食生活についての指導もされていませんが、どのように4週間過ごせばいいか悩んでいます。
あまり神経質にならず、糖分はいつもより控えめに過ごせば大丈夫でしょうか?

コメント

それでいいと思いますよ😊✨
食べ順にも気を付けてくださいね🌿

• てぃー

てぃー

回答ありがとうございます!
    まだつわりで食べれる物を食べてる状態ですが、やっぱり食べ順大事ですよね💦
    食べられる日はなるべく食べ順に気を付けます😊

• 9月12日
はじめてのママリ

私、前の検診の血液検査で糖ひっかかって、1日置いて明後日に負荷検査しましょうということでした。そして、結果はその日でした。

検診の日、次の日の食生活はとにかく糖分は控えましたが、負荷検査もおわり食生活について聞いたら看護師さんからも、神経質にやると疲れちゃうから、それはそれでストレスになってしまうから、和食の定食のような感じで野菜しっかりとって、お肉やお魚、タンパク質も妊娠中必要だからバランスよく撮るだけでいいからねでした😊

私はフルーツで水分とったりしようとしてあと大好きなので今の時期梨もたくさんもらうので食べててそれでひっかかったんじゃないかと言われましたが、
全く食べれない人は、梨とか朝に頻繁に食べたりはまだいいけど普通にご飯食べれてる人は、みんなと分けてご飯の後に少し食べるくらいにしてねって感じでした!

• てぃー

てぃー

詳しくありがとうございます!
    つわりで普段の半分くらいしかご飯食べてないのに引っかかってしまったので心配なのですが、バランスの良い食事を心掛けたいと思います😊
    今の時期おいしいフルーツもいっぱいありますよね……。
    食べる量にも気を付けたいと思います💦

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

血糖値で引っかかっていても次回4週間後と言われたのであればそこまで気になる値じゃなかったのかもしれませんね!

ギリギリ引っかかった、のような。

妊娠中はなんでも引っかかりやすいので私もよく引っかかってました😂
今回は1人目の時より食生活荒れてるので注意されないかドキドキです💦

• てぃー

てぃー

回答ありがとうございます!
    平常値がどのくらいとかも言われなかったので、ちょっとオーバーしただけならまだいいんですが😭
    私の場合偏食なので色々注意されそうです🤣
    赤ちゃんのためにも好き嫌いせず食べないとダメですね💦
    お互い食生活気を付けましょうね……。

• 9月12日