※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

感染症への意識の違いについて相談です。姪夫婦は感染症に慣れていて、甥家族は慎重。同じ家族でも考え方の違いに驚きを感じています。

感染症に対する考え方って本当に人それぞれなんだなって実感してます…。

姪と甥がいるのですが、姪は実家の近くに住んでおり、甥は新幹線の距離に住んでいます。
姪は実家が近いこともあり毎週帰ってきているようです。
前提として、私の娘と甥は自宅保育(育休)で姪のみ保育園に通っているので姪はコロナやRSによく罹っている状態です。
我が家や甥夫婦は感染症に対する意識が高め?であまり出歩かず咳をしていたら他の人に会うのを控えたりしているのですが、姪夫婦は保育園に通っていて感染症にもある意味慣れているので感染していたとしても余裕で出歩く感じです😱

この間久しぶりに甥家族が実家に帰ってきたので会おうということになっていたのですが、姪は手足口病に罹っていたと聞いていたので今回は来ないのかと思いきや、実家に帰ったらなんと姪家族がきていて、咳・くしゃみはしてるしびっくりしました😭

もう大丈夫なの!?って聞いたら、「楽しいと咳も治ってくるし1週間経ってるから大丈夫だと思う〜♪」「最近全然保育園も行けてなくて可哀想だから」と夫婦揃ってマスクを顎まで下げて子供と遊んでいました…。

案の定、甥は帰宅後発症。
それを聞いても、あ〜ごめんね💦流行ってるからね💦みたいな感じで…。
保育園に通っていれば感染はしょうがないけど、せめて2週間くらい接触を我慢できないのか…
重症化したら責任取れない。
同じ兄弟でもここまで考えが違うのか😨

皆さんも兄弟や友人で考え方のギャップ感じることありますか?🤮

コメント

はじめてのママリ🔰

分かるなぁ〜嫌ですよね😩
旦那の他兄弟の家族みんなそんな感じで全然抵抗なくて、コロナピークの時誰もマスクせずみんなで集まってBBQやってたくらい異常でした、。
案の定、RS、手足口病、風邪もろもろ色々貰うし、ほんとに会わせたくなくて徐々に距離置きましたもん笑笑
そのおかげで向こうも苦手意識してる事分かったのか全然会うこと無くなったし今は幸せですが…♡
でも今年4月から保育園に通ってますが、ほんとに毎週毎週何かしら貰って来る勢いなんで私自身の抵抗意識も下がりましたね…😓
コロナも貰ってきたし、RSも貰って家族全滅したし、一通りかかってこんな感じなんだと体験してから確かに抵抗意識は下がりますねー。😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    なんか自分が考えすぎなのかと思ってましたが、やっぱり自分や家族が罹るのはこのご時世しょうがないとして、自分の子から相手の子に感染させるのには物凄く抵抗というか、申し訳なさがあるのでできる限りの行動制限したいなって思うのですが、おっしゃる通り保育園行くとどんどん掛かるのでお互い様精神みたいな感じになるのでしょうね💦
    それにしても姪家族は行き過ぎですが😱
    徐々に距離取るの成功して羨ましいです😂✨

• 9月12日
R.Mママ

色んな人いますよね!
人に会う時点で自己責任だと思って行動はしてますけど、このご時世に咳は嫌ですね😅
保護者が書く程度の感染症と医師の許可書を提出する感染症で行動を変えます。。
小さい頃に移ったほうがいいのもあると思いますけど、
誰かにわざわざ会いにいって、他の人に移したらという気遣いは大事だと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当いろんな人がいますよね…コロナが始まってコロナ離婚とか初期の方にありましたけど、意識のギャップってなかなか身近な人でも埋められないものなんですね🤮
    コメントありがとうございました😭✨

• 9月12日
  • R.Mママ

R.Mママ

コロナで浮き彫りになりましたよね💦親戚のほうが自分で選んだ友人よりギャップがあって、色々困ってます!
    うまく付き合っていけたらいいですね!

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにそうですね!親戚は自分で選んだメンバーじゃないのでそりゃ合わないですよね😱笑
    ありがとうございます😊✨

• 9月13日