1歳の子供が予防接種を受けた後、熱があり息苦しそう。座薬の使用は大丈夫でしょうか?電話で8000に繋がらず、知識を求めています。
1歳の子供なのですが、今日予防接種を5つ(インフルエンザ、ヒブ、肺炎球菌、水痘、風しん)をしました。
夕方から熱が38.8度あります。起きていた時は機嫌良く遊んでいたのですが、寝かしつけてからは少し息苦しそうで、頻繁に起きます。
2週間前から風邪をひいていたのですが、先生が大丈夫とおっしゃった為まとめて予防接種をしてしまい、とても反省しています。
座薬を持っているのですが、使用しても大丈夫でしょうか?( º﹏º。 )
#8000に電話したのですが繋がらず、、、どなたか知識をお持ちでしたら教えて下さい。
- 兄妹mama(7歳, 9歳)
コメント
でんすけママ
前に「38.5以上あってもご飯が食べられる場合は坐薬使わなくていいよ」って言われたので、一概に坐薬を使うのが正しいとは限らないみたいです。
熱はあがりきりましたか?上がりきるまではあたたかくして、あがりきったらクーリングしてあげましょう。頸動脈や鼠径部がいいですが、おでこなどのやりやすい場所でもかまいません。ただ、冬で寒いので冷やしすぎ注意です。
熱をこまめにはかり、高温が続き息苦しさもおさまらないようなら病院に電話してみましょ!
れれれ
わたしの子供も予防接種した後によく高い熱を出します(>_<)
ヒブと肺炎球菌のあとは熱を出す子が多いとかかりつけの小児科の先生が言っていました!
座薬は分からないですが、もう少し様子を見てみるのはどうでしょうか??
様子が違う場合は救急病院に行かれた方が安心な気がしますね(;つД`)
役にたてない回答かもしれませんが、その不安な気持ちとても分かります(T_T)
-
兄妹mama
返信が遅くなり申し訳ございません<(_ _)>
昨日まで39度の熱があり、ようやく朝さがりました(>_<)
発熱は何回経験しても落ち着かずバタバタしてしまいます|ω・`)
アドバイスをありがとうございました<(_ _)>- 12月14日
兄妹mama
返信が遅くなり申し訳ございません<(_ _)>
昨日まで39度の熱があり、ようやく朝さがりました(>_<)
アドバイスのおかげで落ち着いて行動できました!ありがとうございました<(_ _)>