※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が幼稚園に通っており、療育を受ける必要があるか悩んでいます。娘の行動には理解しにくい点があり、診察が待ち遠しい状況です。

4歳年中の娘についての相談です。
今幼稚園に通っています。療育をすすめられていますが、混んでいてまだ医師との診察はできていません。参観にいくと先生が娘につきっきりです。担任の先生からは、一人先生がついて話せば理解できるが、年長になると先生をつけれなくなると言われ、私が退園したほうが良いか聞くと、通ったほうが勉強になるので通わせて下さいと言われます。
娘の行動から、なんの障害だと思いますか?
給食なんだった?って聞いても、えっとねえっとねとすぐにこたえられません。どう思う?等の質問の答えは、ほぼ答えられず、感情がないのかなあと思うのですが、好きな人はいたり。遊びのルールは理解できずじゃんけんも適当にやっています。一つのことに集中しているときは質問しても、耳に入ってないようです。オウム返しが多めです。箸はもてるけど、肘つかない!お茶碗もって!は毎回注意しないとできないです。ハサミが苦手、けんけんもできず。
なんですかね?
いつ診察できるかわからないし、どんどん時間だけが過ぎていって心配です。

コメント

ママちゃん

通っても年長さんになったら先生がつかないなら、私なら通わせないです😅

市役所通して、発達支援センターとか紹介してもらうのも難しかったりするんですか⁉️

るんるん

もう相談されていたら申し訳ないのですが、市の子供未来課などに相談されていますか?
相談して、臨床心理士さんに発達検査をしてもらえばそこから療育につなげてくれるかな、、と思います!臨床心理士さんも多分予約待ちだと思いますがそちらにも相談されるとスムーズに動けるかなと思いました!
ちなみにうちの息子も先週発達検査を受けましたが1年くらい遅れていました😭

ママリ

発達のんびりという様子だと、自閉スペクトラムが最初は疑われてしまいますが、詳しい診断については発達検査したり幼稚園の様子やお母さんからの生まれた時からの様子を聞いて医師が診断しますよ。
診断を急ぐより、療育への手続きを早めに出来たら良いかなと思います。

息子が診断されてます。

民間の療育を調べてみてはどうでしょうか☺️
医師の診察、診断には時間がかかります。
本来は加配をつけなきゃいけないんだと思いますが診断を受けていない為にそれが難しいのですかね…
なるべく年中のうちに診察ができて年長に上がる時には加配が付くといいのですが。
役所とかでやりとりしているのなら、時々連絡してなるべく早く診てほしい事を伝えてください!
これはもう地域とか運もありますが、親が積極的に動くと周りもどうにかして動いてくれます。

はじめてのママリ🔰

皆様たくさんのご意見ありがとうございました。待っていても、どうにもならないと分かり、子育て相談の窓口に相談しました。やっぱり混んでいて、療育の医師との診察はなかな順番が周ってこないそうで、幼稚園を転園される方もいると聞きました。
療育ができる保育園?幼稚園?がみつかり、連絡し見学等の連絡を頂けるそうでそれ待ちになりました。まだ、来年も幼稚園があって、ここで相談していなければ、療育の連絡をずっと待っていたかもしれません。ありがとうございました。