※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

27週の妊婦です。内子宮口が三角形になっており、張り止めの薬を処方されています。茶おりのような症状があり、早産の危険もあるため心配しています。同じ経験の方がいればコメントをお願いします。

27週頃で、内子宮口が三角になってた方などいませんか?参考までに拾い画ですが画像乗せときます。
普通丸くなってなきゃダメなところが、三角になってて…張り止めの薬処方してもらってますが、2日連続で茶おりのようなものがあり…
でも診察しても出血の後は無いとの事でした。
早産の危険もあるって事で膣の中にもお薬いれて、
安静にしてねーって感じだったのですが、
上の子達の時には無かった事なので、同じような方いないかな?と思いまして!

子宮頸管が短くなったことは過去にあるのですが、今回頸管の長さは大丈夫と言われました…

たまにお腹も痛むのですが、張るのも痛むのも普通の妊娠でもある事なので何がダメなのか分からず…
明日も病院に来てねと言われてますが、
同じ方いればコメント下さい☺️

コメント

なな

28週から同じように言われ入院してます😭😭😭

• はな

はな

ななさん
    なんと!即入院になったのですか??💦
    ななさんも上にお子さん居るみたいですが、私も上に子供がいるので入院になるとだいぶ困りますよね😭
    良くならなければ、もっと強い薬を飲まなければいけないって言われましたが…入院までなると大変ですよね😭
    ちなみに、今34週との事ですがずっと入院されてるんですか?!

すいません、私画像つけわすれてました💦

• 9月11日
  • なな

なな

即入院でした😭😭
    初期の頃にも切迫流産で3週間入院し絶対もうしたくないと思っていたのですが上の子がいたらなかなか安静にできずこうなってしまいました(´;ω;`)
    コロナで面会もないので
    ほんとに辛いです😔💦
    はい!ずっと入院してます😞
    お腹の張りもあったため
    ずっと点滴をしてるのですが
    明日35週になるので点滴を外して陣痛に繋がらなければ退院できる予定です😭

いえいえ!
    思い切りそんな感じで三角形でした😔

はなさんも入院にならないようにできるだけ安静にしてくださいね😭

• 9月11日
  • はな

はな

即入院ってめっちゃ困りますよね😭しかも初期にも入院されてたのですね!!
    ずっと入院…お仕事などは、大丈夫でしたか?😭💦

明日退院できるかもしれないのですね‼️いい結果になることを祈ってます😭🙏✨

ありがとうございます🙇‍♀️多分大丈夫だとは思うのですが、下の方の回答にも書いたように安静のレベルがあんまり分からず😭子供の世話してたら安静って中々難しいですよね💧

• 9月11日
くろねこ

20週すぎすぐに同じ状況になり
まだその頃は1ヶ月に1回の検診が
2週間ごとになり張り止め飲んでましたが逆にそのせいで張ってるとなり
処方されませんでしたが昨日の検診でやはり処方されて飲んでます。
頸管は3人目ということもあり今回の検診では特に言われませんでしたが
内子宮口は開いてました😓

• はな

はな

20週でなったのですね!!💦張り止めのせいで張る事ってあるんですね😭初めて聞きました!!
    私も同じく3人目なのですが、頸管の長さは大丈夫ならしく、でもエコー見せてもらったらめっちゃ三角でとんがってて😱
    それに茶おりのような物が出るのが気になって😭

くろねこさんは、薬以外で何か言われましたか?これ以上ひどくなったら入院とか💦

• 9月11日
  • くろねこ

くろねこ

出血などあったら連絡と😭
    ついこの前30分に6回の張りと痛みがあって病院行くにしても夜だし子供のご飯準備しなきゃ!とやってたら
    気がそれたのかいつの間にか測るのも忘れて😅
    そのこと伝えたらそれ以上増えなきゃ大丈夫と言われました😭

• 9月11日
  • はな

はな

やはり、出血の有無が大事なんですかね💦
    先生にもよるかもしれないですが、こっちは不安になりますよね😭30分に6回の張りはだいぶ焦ります💧
    仕事家事育児やってたら絶対動いちゃうし…
    この先が思いやられますね😭

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

なりました!
2人目のとき、茶おりが出て病院を受診したら内子宮口が三角になっており、子宮頸管が短くなってました。
子宮頸管無力症のため、シロッカー手術をしていたので入院にはなりませんでしたが、一度内子宮口が三角になると、どんどん子宮頸管が短くなると思うので出来るだけ安静にしてた方がいいと思います!
私は、縫ったところまで内子宮口が開いちゃいました😣

• はな

はな

なんと!!どんどん短くなるんですね💦安静って言うのがどれほどの安静で大丈夫なのか分からず😱みなさん安静って家にいるときはずっと横になってるとかですか??

旦那が仕事で週に3日ほどしか家に居ないので、上の子2人ワンオペなんですが…送り迎えや買い物、ゴミ出しなど絶対にやらないといけない物はどうしてもあって😱今日も日曜日だった為、横になる事はなく子供達と室内でですがずっと遊んであげながら家事やってました💦
    もっと体を動かさないほうが良かったのでしょうか😭💦
    でも、仕事もあるし他に頼る人も居ないので動くしかないし…
    はじめてのママリさんは、どの程度の安静でしたか??

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、1人目のときに27週頃から子宮頸管が短くなって、入院しましたが結局36週での出産になってしまったので、子宮頸管無力症だろうと言われました。
    なので、子宮頸管が短くなりやすい体質です。
    2人目のときは、早産になるのが怖かったのと、上の子がママっ子なので入院にならないように内子宮口が三角になって子宮頸管が短くなってると言われてからは、母と夫に協力してもらい、家事、育児をして貰ってました。
    食事、シャワー、トイレ以外はひたすら横になってました😵
    子宮頸管が短くなってきたら、早めに診断書を貰って仕事を休んで、旦那さんになんとか仕事の都合をつけてもらって出来るだけ横になっていた方がいいと思います!
    1人目のとき、お腹が張っててもこれくらい大丈夫だと思いバリバリ仕事して、夫の仕事が大変だったので家事も1人でして、結局早産で後悔したので気を付けて下さい😓

• 9月11日
  • はな

はな

そうだったのですね😭
    お母さんと旦那さん、協力してくれる人でよかったですね☺️
    実は家族で会社を経営しており、引き継ぎをしているものの完全には休めなくて😭旦那はほぼ家に居ないプラス今月末からは単身赴任で完全に居なくなるそうで😭
    子供達の送り迎えやその他も諸々生まれる直前まで私がやって、産まれたら実母にやってもらう予定でした😭
    習い事もお休みさせようと思ってますが…
    胎動も激しいので元気は元気なのですが、たまにお腹の下が痛むので不安で😢
    チクチク痛む時と、胎動で下を蹴った時にツーン!!となり、いてー!!!ってなります💧笑

• 9月11日