子どもの体調不良で仕事を休むことが多く、他のワーキングマザーの方々はどうしているのか気になる。病児保育は利用せず、休むしかない状況。子どもたちが体調を崩しやすいのか不安。
お子さんが2人以上いらっしゃるワーママさんにに質問です😣
子どもの体調不良で仕事を休まなければならない事が多々あると思いますが、会社の人に申し訳なさすぎて肩身が狭いです…
みなさんもう割り切ってますか?
下の子が病気になって、治ったと思ったら上の子に移って…という感じなので、1ヶ月近く行けない事もあります。
今も手足口病で2週間休んでます。
もちろん仕事より子どもが一番なので休むのは当たり前なのですが、皆さんどうしてるのかなと…
病児保育を活用したいとは思わないので、休むしかないんですけどこんなに休むものですか?(利用している方を否定している訳ではありません)
うちの子たちが弱いのでしょうか…?
奇跡的に1ヶ月丸々行けたのは1回だけで、一度体調不良になると兄弟で移しあって何日も休む感じです。
- 初めてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
♡♡
体調不良時には病児保育利用してますが、数ヶ月に1回くらいですね🤔
免疫力高めて、兄弟間でも移さないようにしてます!
保育園でコロナや感染症のクラスターが起きた際もうちの子はピンピンしていたのでただ単に強いだけかもしれません😂
同僚は毎月休んでるので、子供次第かもしれないです😣
晴晴
うちも先々月〜先月にかけて移し合いでした😥
初めて病児保育利用を考えたほどです。でも、病児保育ってその名の通り、具合が悪い子のみの保育なので元気な子はいけませんよね💦結局は休まざるを得ないので利用諦めました(笑)(今はコロナのこともあり兄妹が体調不良なら保育園預けられないので)
逸れちゃいましたが、うちは夫の方も仕事の都合つけてもらって、半半くらいの割合で休んでました!
仕方ないことなので休まさせてもらいますが、迷惑かけたことは出勤時にみなさんに頭下げてます。
-
初めてのママリ🔰
旦那さんと半々くらい羨ましいです…!
うちは絶対休んでくれません😅
今度またお願いしてみます🥺
コメントありがとうございます😊- 9月13日
mini
休むのが嫌なので病児保育使ってますね😭
4歳まで月一で発熱して兄妹お互いに移すので1週間ほど体調不良時期が毎月ありました。周りからしたら迷惑だなと自分でも思うので、できる努力はしているという姿勢を見せるために病児保育使ってました。
月一で体調不良になるのはそんなものかと思います😭
-
初めてのママリ🔰
確かにそういう姿勢を見せるために使うべきかもしれないですね🥺💦
前の上司が理解のある人で、子どもさんに付いててあげなさい!休んでいいよと言うか休みなさい!という人だったのでまだ気が楽だったのですがその上司が移動になってしまって…😂
やっぱり体調不良は頻繁にあるものなんですね。
コメントありがとうございます!- 9月13日
はじめてのママリ🔰
今はそういう時期!と、かなり割り切ってます!
我が家も病児保育は活用しない方針なので、私か主人かが休んで、長女の0歳台から何とかやってます😊もうこの生活も4年目なので、私も職場側も慣れてきた感があります😂そういうポジションを確立してしまえば、楽ですよ😊
-
初めてのママリ🔰
そういうポジションの確率…!
そうですね、その方が気が楽ですね✨
シフトより早く帰るのが当たり前のポジションを確率した人が帰るのは日常ですが、普段残業するような人が早く帰るとびっくりしますもんね!😂
私も慣れてきた感はありますが、長年の上司が転勤で代わってしまって…💦
Rucca
まさに今同じ状況です。
7月末から交互に移し合って1週間ちゃんと行けた日がありません…😭
同じ月齢の子を持つ妹のところは姉妹ですがほとんど病気知らずらしく、男の子は身体が弱いという話はあながち間違いじゃないのかもと思っています…(もちろん個人差ありますが)
仕方ないと割り切ってお休みを頂いてますが、あまりに休みすぎて職場にも申し訳無い上に、看病続きでさすがにメンタルが参ってきています。
今だけだから…数年の辛抱だから…と言い聞かせて耐えるしか無いですね😭
数年後には、そんな日々もあったよね〜なんて笑い話になる事を信じてお互い頑張りましょう…!
-
初めてのママリ🔰
同じですね😭😭
男の子は女の子に比べて弱いってよく聞きますよね。
確かに個人差あると思います!
看病もかなり疲れますよね💦
絶対私にもうつるし…
お互いいつか笑い合える日が来るといいですね🥺
初めてのママリ🔰
手洗い消毒、サプリや漢方あげたり、栄養バランスにも気をつけてるはずなのですがうちの子たちは弱いです😂
強いの羨ましいです!!