※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが泣いて授乳を拒否。次に欲しがるまで待っても大丈夫でしょうか。

生後2ヶ月の娘がいます。
前回から4時間おいて泣き出したので授乳しようとしたのですが、左のおっぱいの出が良すぎたのか、数口飲んだ後むせてしまい、ギャン泣きしました。
背中をさすって落ち着いてからまたおっぱいを口に近づけてみましたが、泣いて怒り飲んでくれません。
その後そのままスンッと寝てしまいました。
4時間経っているしほとんど飲んでないので大丈夫なのか心配です。
次欲しがるまで待っていいのでしょうか。

コメント

いや、起こして飲ませて下さい。
3か月ぐらいまでが一番成長するので😃

• かか

かか

飲ませようとすると口を開けて嫌がり泣くのですが、どうしたら飲んでくれますか…

• 9月11日

同じような状況が私もよくあります^ ^
基本ほぼ母乳なんですが、眠すぎる時におっぱいあげようとすると怒って泣きます。
なので落ち着かせるために、音楽鳴らしたり、足裏をマッサージしたり、縦抱きでだっこしてみたり、だっこして歩いてみたりと気分が切り変われるようにしています。それでも泣き止まない時はお腹すいてるかなとおもい、哺乳瓶でミルクあげると目つぶりながらも飲んでくれたりしました。

また、3時間たってお腹すいてるだろうなーと思っておっぱい近づけても咥えるだけで安心するのか落ち着いちゃってパタっと寝てしまったりすることもあります。
1ヶ月検診の際に、助産師さんに授乳間隔があいてしまう時どのようにすればいいか相談しました。だんだんと間隔は伸びてくるので、大きく開かなければ次起きた時で大丈夫といわれました。(様々な意見があると思いますが)

特に夜間は5時間くらい寝る時も、ちらほらでてきてるので起きた時にあげてますが問題なく体重も増えてます。

答えになっていないかもしれないですが、ご参考までに…

• かか

かか

めちゃくちゃ搾って、30分後にあげたら飲んでくれました😂
    タイミング難しいですね笑
    ありがとうございました

• 9月11日