赤ちゃんの汗疹で痒みが気になります。桃の葉ローションとポリベビーを使っているけど、どちらを先に塗るべきか迷っています。経験者の方、アドバイスをお願いします。
生後5ヶ月の赤ちゃんなんですが、首から背中にかけて汗疹が出来てます💦
首の後ろは痒いみたいで寝る時にポリポリ掻いていて可哀想で…
皮膚科で貰っているヒルドイドとプロペトでは痒みが治らない気がして、桃の葉ローションとポリベビーを薬局で買って来たのですが、
塗る順番が
ローション塗ってからポリベビー
なのか
ポリベビー塗ってからローション
で迷ってます。
使用されてた方どうされてましたかー?
教えて下さい★
- あかね(3歳3ヶ月)

退会ユーザー
汗疹大変ですよね💦
うちの子も毎年汗疹になってます(>_<)
色々試した結果、ポリベビーを塗ってからローションを塗るよりも、ローションを塗って乾いたらポリベビーを塗る方が痒みと湿疹が消えるの早かったです(*'ω')💡
もし桃の葉ローションとポリベビーでも効果が弱かった場合は、桃の葉ローションをユースキン汗疹ジェルに替えてみて下さい!
ポリベビーはどちらの時も使って下さい😊
ユースキン汗疹ジェルは桃の葉ローションよりも保湿力が高いので汗疹によく効くのでもし効果が無かったら試してみてください(^-^)
Amazonで安く売られてます♪
もし痒みが強い場合はかきそうになったらその度にムヒベビーを塗ってあげると痒み抑えられます!

みー
先に全体に塗る分してから部分がいいですよー❗️
部分的に塗りたいのが広がらないですし😊

うーママ
皮膚科でもらった薬では汗疹がなかなか治らず、リンデロン+プロペトのをたっぷり塗って治りました

ちょこ
そこまで湿疹がでているのでしたらヒルドイドやプロペトでは治りません😅
どちらとも保湿の効果のハズなので💦
皮膚科や小児科でロコイドなどのお薬を処方してもらって塗った方がいいですよ💦
ロコイド塗った上からプロペトなどの保湿を蓋がわりに塗ってあげます。
そうすればだいたいは治りますよ☺️

はじめてのママリ🔰
うちの子も汗疹がよくできます!市販薬は使っていません。
個人的に、皮膚科の先生が処方されてるヒルドイドとプロペトはよくないと思います…
うちの子が皮膚科を受診した時、先生から「保湿するのはやめてください。毛穴が詰まり、かえって汗疹が悪化する可能性が高いです」と言われました(・_・;
我が家ではデキサメタゾンを処方されました。
クリーム状のお薬で、朝と夜に毛穴がぶつぶつ赤くなってるところへ薄塗りしたら2日で治まります。

もやし🔰
ヒルドイドとプロペトでは治らなかったと皮膚科の先生に伝えて、ロコイドなど弱めのステロイドを処方してもらうのがいいと思います。
首の辺り、うちの息子も悪化してひどいことになりましたが、ロコイドですぐに炎症が治まり、その後ヒルドイドで保湿することでぶり返すことなくすっかりよくなりましたよー!
薬剤の塗り方に関しては先生によって指導が違うと思います。私の場合は炎症部分にステロイド(ロコイド)、その他はヒルドイドを塗り、炎症が治まれば全てヒルドイドに変更という形でした。
膝の裏や足首など荒れやすいですが、先生に聞いた上で同じように対処しています。

きなこ
汗疹なら、病院で弱めのステロイド処方してもらった方がいいと思います🥰
我が子もまさに一昨日から両頬の汗疹がひどくなり病院処方の弱めのステロイド朝晩塗ってますが良くなってきてますよ!
完全に治ってから市販の保湿クリームなどを使った方がいいと思います☺️

はじめてママ
汗疹がひどいようなら保湿よりもステロイドなどのお薬で早めに治してあげる方がいいかなと思います🥺
ステロイド気になる方もいらっしゃいますが、薬で早めに治してから保湿剤で再発防止した方が肌にはいいって聞きました。
コメント