※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらがいいでしょうか?保育園から幼稚園への転園を考えているけど、幼稚園の雰囲気が気になる。体験談を聞きたいです。共働きの親です。

保育園と幼稚園どっちがいいでしょうか?

今度から保育園に通いますが
小規模保育園なので2歳児クラスで転園になります。
連携園は幼稚園になります📛
しかしその幼稚園の雰囲気があまり良くなくて…
どうせ転園するなら
違う幼稚園、もしくは保育園にしようか考えています!

小規模保育園から幼稚園に転園した方
小規模保育園から大規模保育園に転園した方
保育園にしておけばよかった、幼稚園にしておけばよかった
などの体験談お聞きしたいです🙏
(入園費など幼稚園はかかると思うのでお金以外の面でお話し聞きたいです!)

ちなみに私たち親は共働きです😫

コメント

長男は保育園で卒園、次男は保育園→幼稚園に転園してます。
幸いそこまで行事の多い園ではないので(コロナを機に見直された為)、仕事を対して休む事もない事、長期休暇中の預かり保育も保育園とほぼ変わらないので何とかなってます☺️

ただ、週1回のお弁当、毎日のおやつ持参は地味ぃにめんどうです💦
また、これは園によると思いますが、体調不良時の休ませる基準が幼稚園の方が厳しい事、まだ経験はないですが、台風など悪天候の時は幼稚園は休園になるようなので(保育園は開園してました)、そこはネックかな…と思います🤔

事情があり、転園しましたけど、可能でしたら保育園の方が良かったな…というのが本音です💦

くぅ

下が保育園、上がこども園(1号の子の方が多い)に今年の4月から通ってます😃
全然別園なんですけど、保育園楽だな〜って感じです🥹なんせ幼稚園はイベントが多いです。懇談会やプール参観などやたら園に行く機会があります💦プール参観なんて休みとったのに雨で2回も延期になってもう中止でいいよと思いました😅子供が過ごす姿を見れるのは有難いんですけどね💦入園の用意も絵本バッグだの靴袋だの制服だの揃えるの面倒くさかったです😂あと入園してからもクラスのLINEグループつくったりとかそういうのが面倒くさいのもあります😅😅😅
私はパートなのでまぁなんとかなってますが、上の子が行ってる幼稚園で正社員の方は大変だなぁと思います💦下の子が行ってる保育園は全然そういうのなくてめっちゃ楽です🤣🤣🤣