※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ママリ
ココロ・悩み

保育園選びで悩んでいます。幼稚園と保育園の選択で迷っています。どちらを選ぶか、皆さんならどうしますか?

保育園悩んでます💦 
私が行かせたいところ→
・幼稚園(認定子ども園) 18時まで預かってもらえる
・ウチから車で10分
・バス有り
・家族ぐるみでの知り合いが経営
・マーチングなどしていて人気園
・少し厳しいという噂だけど、見学に行った時子どもたちが自発的にあいさつしてくれてみんな伸び伸び遊んでる
・私の友達もそこに行く予定 
・近所に住む兄弟もそこの園で、下の子はうちの子と同い年。小学校に上がっても班登校も同じになる。
・便宜上夏休み、冬休みはあるが親が就労している場合は預かってもらえる

旦那・義母が推し→
・ウチから車で4.5分の保育園
・旦那もその保育園出身
・近所の人はだいたいここへ行くらしいから、小学校に上がっても友達と離れる・知らない人がいっぱい…というストレスが少なくて済む
・働きながら預けるなら幼稚園より保育園がいい
・地域の保育園の方が地域の人達に可愛がってもらえる(よくわからない笑)
・そんなに厳しくなく伸び伸びした保育

近いのは魅力ですが… 私自身高校でマーチングをしていてかなり鍛えられた経験があり、幼稚園が良いなぁ…と思っています。
幼稚園の説明会は昨日行ってきました。
来週どっちも見学に行くので、それで決めようと思うのですが、、
皆さんならどうされますか?

コメント

ライオネル

長男幼稚園(預り保育)次男は保育園だったので思うことを言わせてもらえば💦
気分悪くされる方いたら申し訳ないです。
私なら幼稚園一択です。
学びはやはり幼稚園です。フルタイムでしたが時間的にお迎えも間に合うなら問題ないと思います😊
しっかり教育してくれますしお互い高めあって成長できます。次男は年中からでも幼稚園にすれば良かったと後悔してます。。
うちの保育園は特に幼い印象しかないです💦

• ®️ママリ

®️ママリ

ありがとうございます❗️とても参考になりますっ❗️小学校に上がってすぐは保育園卒と幼稚園卒では差が激しそうですね💦 
    お迎えの時間には余裕で間に合うので、旦那と義母説得します❗️😆 

• 9月12日
🍒

うちもマーチングさせたくて幼稚園にしました!年少さんなのでまだやってないですが💦
預かり保育利用してパートしてます☺️預かりは18時までみたいですがだいたいみんな早めにお迎え来るみたいなのでわたしは16時まで利用してます!一人だけ残るってなったら可哀想かなと思って😭見学の時に、預かり保育の利用状況一応聞いてみてもいいと思います!
近所の同級生の子はみんなそれぞれ違う保育園、幼稚園行ってますが小学校行けばすぐにお友達沢山出来ると思うのでそこはあんまり気にしてなかったです☺️わたし自身も小学校に同じ幼稚園の子あんまりいなかったですが大丈夫でした!

• ®️ママリ

®️ママリ

コメントありがとうございます😆✨
    私も17時前にはお迎え行けるので、問題無さそうです☺️
    子どもって小さければ小さいほどお友達になる壁って低いですよねきっと。
    特に同じ登校班になる子も私が行きたい幼稚園ですし何も問題無さそうです❗️
    義母と旦那を説得します❗️❤️

• 9月12日
ママリ

子供のタイプにもよるんじゃないかなと思いました😅💦
チャキチャキなんでも割とそつなくこなせるタイプなら幼稚園でもいいかなと思いますが、マイペース自分の世界があるタイプの子なら厳しめの園はストレスになりそうな気がします💦

• ®️ママリ

®️ママリ

なんかウチと今の保育園とで全然違うようです😅
    0歳から3歳までいる託児所の長男ですが、先生曰く小さな子のお世話したり、時には○ちゃん、めっ!!と叱ったりしてるようですがウチでは全然赤ちゃんです笑
    どっちのキャラが発揮されるのか…🤣  悩みどころです😅

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

子どもによると思いますが、幼稚園の方が後々、後悔がない選択に思えました。
幼稚園によっては、預かりがあっても18時にほとんど人が残っていないケースがあるようですので、その点確認した方が良いと思いました!

• ®️ママリ

®️ママリ

ありがとうございます😊
    お迎えも、17時までには行けるので大丈夫そうです😃
    色んなお返事を見るとやっぱり幼稚園がいいです💦
    旦那と義母を説得します💦

• 9月12日