※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠2人目でお腹が早く大きくなるのは普通?予定日までのお腹の出方や重さについて不安。皆さんの経験は?

個人差もあるようですが、2人目(1人目以降)ってお腹が大きくなるのが早い!という意見を散見し、私自身も1人目の時より今回の方がお腹大きくなるのが早いなぁと感じています。

そこで疑問なのですが、それって週数進むごとに第一子妊娠の時以上にお腹がせり出てくるものですか?😅
それとも最終的なお腹の出具合は変わらないけど、ただ突き出てくる時期が早いってことですか?

私は今回8ヶ月くらいから臨月?って聞かれるくらいお腹が出ていて、今もうほんといつ産まれても不思議でないくらいお腹パンパンなのですが、予定日はまだ先で、なんなら今から赤ちゃんは予定日までに2倍くらいの重さになる予定です😂

もしこれよりお腹出てくるとしたら、、、って考えるだけで恐怖なんですが、皆さんどんな感じでしたか??🥺

コメント

みの

最終的な出具合は一緒で、そこまでの出るスピードが早いってことです🤣❤️
私今3人目妊娠中、15週ですが、初産の8ヶ月くらい出てます🤣🤣恥ずかしいくらいです🤣

2人目のほう最終的に腹囲大きかったです!元々お腹でやすいのもあって30wで100cm超えてました(笑)ただわたしてきに性別が違うとお腹の出方違うというのがほんとかわからないですが、、、1人目と2人目お腹の出方が全然違ったので上の子のほう突きでてる感がすごくて腹囲は2人目のほう大きいけどみためは1人目のほう大きかったです☺️☺️

ゆそちゃん

3人目32wです。
私も3人目になるにつれて大きくなっています(笑)
若干太ったのもありますが、1人目の臨月の時と、3人目の20週くらいですでに同じ腹囲でした。
2人目の時も1人目の臨月の時に履いていたマタニティズボンのお腹が8ヶ月くらいでパツパツでした。
ですので今回の3人目ではきっともっともっとボーンとなると思います(笑)
語彙力なさすぎてスミマセン💧
でもきっと双子や3つ子を妊娠されてる方に比べたら…
それくらい子宮って伸びるんだ!と考えてました☺️
上の子のお世話もあり大変ですが、お腹が大きくなったら家事とかは手抜きして産まれるまでまったり過ごしましょう🎶
お互いに頑張りましょうね😊

ひねくれママ

周囲を測ってないので正確ではないですが、私も出るの早かったです😳が、今は一緒ぐらいな気がします!そしてやはり上の子がいる分お腹の張りや痛みも多いので、早め早めの行動をおすすめします🤣

ママリ

皆さまご回答ありがとうございます🙏🥺

最終的な大きさは同じという方や、2人目の方が大きいと言う方、なんなら一人目の方が大きかったと言う方、それぞれなので個人差ですかね😅

私は一人目出産前最後の測定で腹囲80cm台だったので、100cm超える方もいるときくと、まだまだ大きく出る可能性はあるなーと思いました💦