※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
住まい

埼玉県所沢市の上新井の治安や上新井小学校の評判について教えていただけますか。

埼玉県所沢市の上新井は治安あまりよくないですか?💦
息子が来年小学校で、引っ越し先が上新井なのですが

上新井小学校などの評判が心配です…。

何かご存知の方おられませんか?

コメント

ひまわりと青い空

所沢市在住、保育士をしています。

私は訳アリで親にはなれませんでした。上新井小学校の具体的な治安はわかりませんが、基本市内はわりと安心な町だと思っています。

西武線各駅や繁華街にはよく警察官が立っていてくれますし、市役所からのメール登録をしておくと事件や事故があったときに連絡が入ります。

たぶん他より安全かなと思っています。昨日たまたま、私が利用していた駅の道路に「鳩」が死んでいました。駅向こうの交番にお願いしに行きました。たくさんの若いお巡りさんがいて快く引き受けてくれました。33万人以上の郊外の町ですが案外、便利で住みやすい(住んだ場所にもよりますが)と思っています。

はじめてのママリ🔰

上新井、近くですが悪い噂は聞きませんよ。
PTA役員など、親の出番は多めのようです。平日の授業数が少なめのかわりに、土曜授業の日もあるそうです。

上新井小学校のまわりは畑も多く、長閑な感じですが、新しい戸建住宅がある地区も多いです。
私の周りでは、習い事など教育熱心な親御さんが多いと感じてます。

きりん

上新井に6年程住んでますが、比較的安心だと思います。
そこまで不審者情報はないです。
ただ、都心(地元)と比べて各道路に防犯カメラとか街頭とかは少ないので、ネオン街で育った地元と比べると心細い感じはします。

小学校は、今年から校長が変わりました。
うちは、今年入学なので今までと比較はできませんが、結構慎重なタイプの先生なのかな?という印象です😊

娘は学校が嫌というより、勉強が嫌😖で行きたくないということも多いですが、登校も下校も集団で1人で登校することは無いので安心です😁