※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

駐車場で接触事故がありました。保険料や初心者講習について教えて欲しいです。

今日、接触事故してしまいました。

スーパーの駐車場内での事故です。
私は、出口に向かって走っており、駐車しようとしたのか、出ようとしたのか、分かりませんが
飛び出して来て右側の後ろぶつけられました。

向こうはこちらの確認をしておらず、
そのまま後ろ側をぶつけられてしまいました。

後ろだったので避けようがなく、、
警察が来てくださり対応してくれましたが
後は保険屋同士のやり取りになるみたいで
保険屋に問い合わせたところ
こちらも走行中のため過失が10-0になるのは難しいとの事。

6月に免許とり、初心者です。等級も1番したなので
わたしにも過失があるとなった場合
保険料など、上がるんですかね?初心者講習など受けることになりますか?
初めてのことなどで教えてくださると幸いです。

コメント

ママリ🔰

警察の被害者加害者と
車の保険の過失割合は別物みたいで

被害者はその場で説明がなければ点数引かれたりはないので違反者講習をうけることはないと思います。初心者講習はもともと受ける予定じゃないかな?と思います。

保険料は相手の車の修理費を保険で払うことにしたら上がる可能性があります。
割合がわかって、お互いの修理費がわかったら、いくらになる見込みと連絡がくるので、保険を使って修理代を払わない方がいいか、保険は使わずに修理代を手出しで払った方がいいか、考えてから決めれます。

こっち悪くなくても10-0じゃなかったら、金出すか保険料上がるかなの、ほんととばっちりでイライラしますよね。

ちなみに自分の保険で5回病院にいったらいくらもらえるとか特約つけてたら、それを使う分には保険料はあがりません。わたしはそれで整体に通ってお金もらって、相手の車の修理費にあてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしが被害者なので
    点数とかは引かれないってことですかね!!
    10-0じゃないとなんか納得できなくて💦
    とりあえず月曜日までは担当の人がいないみたいで話ができず、、です、😭
    ただ擦った感じなので
    怪我などなく、、、、😭

• 9月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

事故の状況によるので被害者だけど、悪いところがあったときは引かれる時もあるみたいです。
    2月に一時停止無視の車にぶつけられて、被害者になったのですが、そのときは点数は引かれてないと思います。少なくともその場で説明はなかったし、通知もきてないです。
    ※もし違ったらまたコメントします(*_*)

人身事故の加害者になったら点数に関わらず違反者講習受けるはず、物損事故にしたら点数の合計によってになるはずです、たぶん。。

わたしの2月の事故も保険の過失割合はなんと6:4になって、納得いきません!特殊な形の交差点でしたが、あきらかにむこうの一時停止無視で起こった事故なのに!胚移植の翌日ぶつけられて、最悪でした。

保険の内容の詳細がわかる証書はないですか?特約はいってたら、後からなんか首が痛くなったとでもいって通った方がいいです。整体の人も慣れてます。特約入ってなかったら、とくにお金はでないのでかかる意味はないので、証書見てみてください。

保険新規ではいったら6S等級ですかね?年齢にもよると思いますが、3等級とかにさがったら保険料割増なので、擦ったくらいなら保険使わずに手出ししたほうがいいんじゃないかと思います。金額はしばらくしてからじゃないとわからないですが、、、

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一時停止無視した方が悪いのに
    6:4は納得できないです😭

特約はいってると思いますが、
    もし、首など痛くなったといい
    病院、整体通うとしたら
    その料金が支払われるんじゃないんですか!?

3等級とかあるんですね、、😭
    保険会社と戦ってみます、、

• 9月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

相手側の一時停止の標識の5m先でぶつけられてるので、完全に向こうが悪いんですけど、交差点内でお互い動いてたら、10-0は絶対にないみたいです。たぶん今回も駐車場内でお互い動いてるから、7-3とか6-4とかになると思いますよ。。。

6-4になったら、自分の車の修理代6割と相手の車の修理代4割を払わなきゃいけない?みたいな計算があって、自分の車の修理代より向こうの修理代が高ければ、6-4でも向こうよりこっちが払う金が増える、謎の現象が起こることがあって、私の場合それで、私の保険の担当の人は相手の保険の担当の人と戦って、せめて自分の車の修理代はそれぞれ払うことにしましょうと納まりました。

向こうの修理代20万、こっちの修理代10万なら、6-4だと、向こうが払うのは10万の6割+20万の4割、こっちがら払うのは10万の4割+20万の6割ってなったら、あっち12万、こっち18万で払う額が増える現象がおこり、私の場合はこの例でいうと自分の修理代10万はらうことになって、保険料割増されると今後10万以上の損失になるから保険使わないほうがいいと言われ、手出ししました。
    ※上は分かりやすくした計算例で、実際わたしがあてられて払わなくてはいけなくなった修理代は20万、保険はつかわず手出しして、自分の保険の搭乗者傷害特約5回通院10万×2私旦那で20万もらって相殺させました。

整体や整形外科の通院代は自分の保険の特約もしくは向こうの保険で支払われることになると思います。
    過失割合が10-0なら向こうの保険で支払われるけど、6-4だったら自分の特約で支払われることになるかもしれません。がどっちみち負担金はないです。相手の保険で支払われるときは1回通院するごとに慰謝料ももらえます。それとは別に規定の回数通院すれば自分の保険の特約でお見舞い金も別にでます。
    人身傷害補償や搭乗者傷害補償はオプションなのでつけてない人多いです。

1等級からはじまってればそれより下がることはないですが、中途半端な数字からはじまってるのは割増があるからです。

自分がはいってる保険会社の人は敵じゃなくて、自分を守る代弁者なので、事故の状況をよく説明して、10-0は無理だと思いますが、できるだけ過失割合が少なくなるように、相手の保険会社とたたかわせて、どうやったら最終的に支払うお金が安くなるか、慰謝料もらえるか、抜け道はないか、聞いて味方につけるといいと思います。

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にありがたいです😭
    なにもわからないので助かります!!ママリ🔰さんの話をもとに保険屋にお話したいと思います😭😭

• 9月11日
ママリ

免許取り立てで事故は災難でしたね💦
怪我などは大丈夫でしたか?

駐車場内の事故なら良くて7:3(質問者さん:相手)か大体は6:4くらいになると思います🤔
等級が下ならそれ以上落ちようがないので保険料は変わらないです💡
初心者講習は次の免許更新では全員が受けるもので、違反の講習は事故ではなくて講習違反で受ける物なので特別に何か講習があるとかは無いです🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ボン!ってぶつかった訳じゃなく擦った?感じなので怪我などはありませんでした!
    7:3ですか、😭😭
    ぶつけられた側なのでなかなか納得できず、、😭
    月曜日に連絡くるみたいなので
    文句は言うつもりです笑笑

• 9月10日
RION

10-0になると、0の方の保険会社が介入出来なくなるので、実は厄介なんですよ🥶🥶

初心者講習は
運転免許取得後1年以内に合計点数3点以上(3点の違反1回の場合を除く)の交通違反、交通事故を起こした場合に受ける講習なので、それに該当すれば受ける必要があります✨

• RION

RION

初心者講習❌
    初心運転者講習○

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしが0になった場合
    相手が保険きかないってことですか??

• 9月10日
  • RION

RION

普通なら、お互いの保険会社同士で話しが進みますが、10-0の場合は0の方は保険会社ではなく、本人と相手の保険会社との話し合いになり、よく揉めます🥶

弁護士特約をつけていれば、そちらに切り替えられますが、無い場合はなかなか大変ですよ✨

• 9月10日
  • RION

RION

貴女の方が悪いんだろう、こっちは何にもしないよなど、あれこれケチつけてくるってことです🥶🥶

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手側の人は私が悪いと言って認めているのですが、
    それでも揉めちゃいますかね💦
    弁護士特約付けているので
    10-0になったら揉めて来ます💦

• 9月11日
くま

初めての免許更新時は初心者講習ありますよ!
2回目の更新時から違反してなければ講習は無いです!

等級についてですが結論から言うと保険を使えば上がります。

10(相手):0(ご自身)であったり、修理費が安いから私は保険使わないよ!現金で払うよ!って時は保険を使わないので上がらないです。
なので相手の過失が上、自分が下に関わらず保険を使っちゃうと上がります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

過失はあまり関係ないって感じなんですかね!?💦

• 9月11日
  • くま

くま

そうです!
    保険使っちゃうならあまり関係ないです!

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか😭
    教えてくださりありがとうございます!

• 9月11日
  • くま

くま

いえいえ!
    なので仮に相手が修理費、レンタカー台に10万かかった!私も同じく10万かかった!相手の過失が8で自分が2とかなら負担額が4万(相手と自分のを合わせて)になるのでこの場合は現金で払うか病院に通ってるならその保険で払えるようにするとかの方がお得です!
    どうしても等級上がっちゃうと来年からの保険料が月数万、数千上がっちゃうので💦

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    病院に通った場合それなりの金額は出るんですかね、、?

• 9月11日
  • くま

くま

通う期間や検査の度合いにより金額が違ってきますが1回の診療で1万程度それを何週間も続けるって感じです。

あと通院になるので車とは別で生命保険かけてるのであれば保険会社に電話するとこの期間で何回通ったら保険おりますよってあるのでそちらも気になるなら電話して見たらいいと思います👍

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

後ろをぶつけられていて10-0にならないんですか?
保険会社から言われた過失割合もこちらが主張して変わりますよ!

車の保険に弁護士特約とかつけてますか?

納得できないのなら保険会社と交渉された方が絶対に良いですよ。言って変わることがありますし、言わないと変わらないです😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は10-0にならないのは納得出来ないので、
    文句言おうと思ってますが、
    旦那はいいとかいってます😭
    弁護士特約つけてます!

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

走行中に後ろからぶつけられてこちらにも過失があるってどういうことなのでしょうか⁈
    注意のしようがないですよね💦

過失割合で自分と相手の修理代も被ることに納得なら良いと思いますが、主張はされても良いと思います!

私は保険会社も車の代理店の人にも10-0無理と言われましたが10-0になりましたし、損害補償額は最初に提示された金額の3倍になりましたよ😳

• 9月11日
はじめてのママリ

保険会社で働いてますが、
この案件だと100% 過失ゼロにはなりません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

難しいですかね💦

• 9月11日
なこ

相手が悪く相手の保険使って修理とかだと等級変わらないので保険料も変わらないですよー。

初心者講習は事故関係なく全員受けるものです🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

10:0は、難しいみたいで、
    ぶつけられた側なのに😭😭
    もし、相手が車修理する場合はこちらも手出し必要みたいで、
    金額にもよりますが、保険使うと等級下がるそうです😭

• 9月12日
くりまんじゅう

7月に前の車がバックしてきて一度当たっているのにも気づかず2度下がりこちらは止まってたので10-0を主張しても初めはクラクション鳴らす義務があるとかとしか言わず咄嗟の事に無理と言っても相手の保険屋ひつこいからもう貴方では話しにならないから弁護士特約使いますと促したら少し時間下さいとの事で8月入る前に10-0で示談になりましたが動いてたら10-0はないと思います😅7-3か8-2か9-1辺りだと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんでぶつけられたのに
    こちらが悪くなるのか本当に理解できません😭
    後ろぶつけられたので
    避けようもなく、、
    向こうは私が悪いと言ってくれてますが、、、、

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

私も先週、駐車場内で接触事故をおこしました。

アパートの駐車場で、私が自分の駐車場にバックで止めようと下がっていたところ、向かい側に突っ込んで止めていた相手車両がバックで出てきて接触といった感じでした。
完全に相手の後方不注意によるものだし、私は相手の車が動いていない事を確認して駐車していたので過失割合は相手が高いだろうと思ってたんですが、お互いバック中にぶつかっているということもあり5:5になる可能性が高いそうです。
私は後ろに止めてあった別車両にぶつけないよう後方確認をしつつ下がってた訳ですから避けられようがない事故じゃないですか?と保険屋に言うと、そうですよね、、、でも駐車場内の事故だと過失割合はだいたい5:5、良くて3:7くらいなんですと説明を受けました。それ以上に相手の過失が上がる要因としては、飲酒運転だとか明らかに危険運転をしていた場合だそうです。

いくら納得いかないと言っても、自車が動いていた時点でそこは揺らがないかと思います。

今回のケースでは、主さんの車は駐車場内を前方に向かって走行、相手車両が後方から接触という事なので、3:7となるかなと思います。
よくてあと1が動くかどうかですかね。
納得いかないでしょうが受け入れるしかないですね。
お互い擦り傷程度という事であれば、修理費は大したことないと思います。
保険を使わずに処理するという方法でいいのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手の不注意なのにこちら側が
    悪くなるの本当に理解できないですよね、
    私の車は右側のタイヤ上を当てられて、硬い部分なので
    ぶつかって来た向こうの方が傷すごいです。(向こうは左前)
    向こうも私が見えないからと
    自分だけが悪いと言ってますが、、
    私たちは車治しますが、
    向こうはもう車運転するのも怖いのであまりしないと言っていました。
    なので修理するかは迷ってるそうです。
    その場合はこちらの保険は使わないという形になるのでしょうか?

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですねー、いくら動いてたからといってモヤモヤしますよね。
    私の方は相手がなぜか被害者意識が強いみたいで、過失を認めないみたいで話が一向に進まずに困ってます。私もドラレコ付けてなかったんでこちらの正当性を証明できず、それならもう5:5でいいよって話はしてるんですが、ほんとイライラします。もし私が動いていなかったとしても確実にぶつかってた訳だし、なぜ被害者だと思っているのか理解に苦しみますが、同じ敷地内に住んでいる人なので揉めたくもなく言いませんが。。。

まだあちらが非を認めてるだけ状況的にはよいかなと思います。
    過失割合で揉める事は結構あるみたいなので。どう考えてもおかしいだろ!って事を主張してくる人って案外多いみたいですよ。
    でも、修理するかどうか迷われるのは困りますね。うちもそうなんですが、相手が見積りを一向に取りに行かないので、保険を使うかどうかが決まらず、こちらも修理にも行けません。

というのも、仮に主さんが修理費5万、お相手が30万ならトータルで35万で、過失割合が主さんとお相手て3:7だったとしたら、主さんは10.5万、相手は24.5万になるので、主さんの保険料次第ですが、3年間の保険料の上がり幅が10.5万未満であれば保険を使った方がいいですし、逆なら使わない方が良いと判断できます。
    その判断を付けるため、早く相手がどうするかを決めてもらわないと困りますよね。。

もし、相手が修理をしないというのなら、主さんの5万だけで金額が決まるので、さきほどの過失割合なら主さんは1.5万になります。確実に手出しされた方が良い金額ですね。
    相手が保険を使わないのであれば、その差額3.5万を相手が手出しで払うだけの話となります。
    お相手も同じ条件(3年間保険料が上がる)なので、その方が出費は抑えられます。

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

動いてたって言っても
    せまい駐車場内なので、スピードもすーごいゆっくりでした、、
    歩いてる方が早いんのでは??
    くらいのスピードです。
    それでも後ろぶつけられてしまうともう避けようがないです😭
    修理するならする、しないならしないってはっきりしてほしいですよね!
    保険つかうと等級も下がるみたいなので
    もう、文句垂れまくってます😂

• 9月12日