フルタイム勤務で家事と育児を両立する方法について相談です。特に夕飯の準備は週末に作り置きがいいでしょうか?自分の時間がなくて悩んでいます。
来月から仕事復帰です。
フルタイム勤務で、朝から18時まで。
保育園にお迎えにいき、帰宅は19時過ぎです。
それから夕飯準備、夕飯を食べて、食器を洗い、お風呂、寝かしつけ。
考えただけで憂うつ。
フルタイム勤務の方は、仕事と家事、育児をどんなスケジュールでこなしていらっしゃいますか?
特に夕飯の準備はやはり週末とかにまとめて作り置きするべきですか?
子供は可愛いです。
だけど、自分の時間がなさすぎてむなしい。
- にむ(8歳, 12歳)
★☆
私も子供が7ヶ月のとき、フルで働きました。ゆうとあやママさんのような一日でした… 本当にキツくて、土日休みではなかったので、休みの日も休む間も無く家事をして買い物をしてってしてたら、精神的にもキツくなって、辞めてしまいました(*_*)(*_*)
今はパートで働いてますが、すごくゆったり生活できてます♡笑
週末に 簡単なおかずくらいは作り置きしておくといいと思います!!
わかります…
子供は可愛いけど…ですよね。笑
ナッツ
ずっとフルタイムで働いています。
保育園のころは、帰宅は6時半〜7時の間で、夕ご飯を7時半までに作り、食べさせて、8時半までにお風呂に入れ、9時に就寝でした。
夕ご飯は最初の頃は作って冷凍とかしてましたが、土日は子供と遊びに行ったりしてたのでやる時間もなくなり、作り置きはしてません。
惣菜などもたまに買ったりしてました。
作っても品数最低限だったし、30分で作れるような簡単なものだけです。
また、食器洗いは主人の仕事(23時すぎに帰宅します)。
洗濯はお風呂上がりにかけて乾燥までかけ、朝には完成しているので、朝たたむ。(たためなかったら夜子供が寝てから)
掃除は平日はしないで全部土日。(少々のほこりは気にしない)
子供たちが小さい頃は自分の時間はなかったです。夜やっと寝たと思っても2人とも夜泣きもあったので、順番に泣いてました。。
復帰して下が3歳になるまでの2年が本当にしんどかったですが、それ以降は本当に楽になって来て、長いトンネルを抜けた感がありました。
そこまで辛いとは思いますが、耐え抜いてください!
-
にむ
ありがとうございます。
マッキぼうさんの教えてくださった生活リズム参考にがんばりたいと思います。- 12月22日
コメント