※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後7ヶ月の赤ちゃんが2日間下痢で粘液便が続き、食事内容やうんちの状況を報告。機嫌は良いが心配で、ミルクを変えて様子見中。月曜に受診予定。離乳食は細かく軟らかく与えている。

生後7ヶ月の下痢、粘液便について
丸2日程緩めのうち、下痢、粘液便が続いています。

一昨日: 食べた人参がいつも以上にでてきた(ほぼ全部)
未消化物はよくあることなので、特に気にせず様子見

昨日:朝、下痢気味のうんちする。
夜もうんち、少し形になったが、緩め

そして今朝、かろうじて形のあるうんちが混じった粘液便をしました。いずれも機嫌は良いです。
月齢が上がるにつれ1日にする💩の量は減り、ここ最近は多くて1日1回、2日3日に1回とかでした。

緩い便、回数増えたことが気になり、受診しようと思いましたが土曜で休診、救急医療も全く連絡が繋がらず。

機嫌も良いので、試しにミルクをノンラクトに変え様子見て月曜に受診を考えてるのですが、何か見落としていそうなもの注意した方がよい事があればコメントいただけると嬉しいです👏🏻

離乳食はいつもより細かく軟めに、消化に良さそうなものを与えようかと

月曜日までなんだか心もとないので、こちらで投稿させていただきました💭

コメント

うな

我が家もちょうど同じような状況でしたー😭
熱も嘔吐もなく機嫌がいいのに回数の多い軟便〜下痢が数日続き…
同じように試しにノンラクトにして家に残っていた整腸剤をのませてたら割とすぐに回数が半分くらいになりうんちも硬めになってきました!

そこでノンラクトがなくなり、二日くらいで普通ミルクに戻したらまた下痢…笑
ノンラクトで良くなっても、しばらくは普通のミルクと半々くらいに混ぜて飲ませた方が良いんですね〜💦💦

なにも役に立てませんが、似た状況だったのでついコメントさせていただきました😭💦💦
はじめてのママリさんの対応でバッチリなのではと思います!✨

夜中もウンチされると結構疲れますよね…
かぶれてる時お尻洗ったりもしなきゃで、朝方されるとそのまま子どもは早起きしちゃいますし…笑

頑張りましょうーー😢✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです〜!同じような経験された方からのコメント、とても心強いです🥹
    一歳前後はあるあるっぽいですね...

徐々にミルク戻していく感じなんですね!とても勉強になります🍼
    そうなんです、こっちは寝ぼけながらお尻洗って、子供は目が冴えて、1日目しょぼしょぼです🤣

土日に何かあるとすぐに対応できるか不安でしかたないですが、頑張りましょう♡

• 9月10日