※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
産婦人科・小児科

お子さんが突発かどうか不安で、熱や咳について相談したいです。救急受診すべきか、かかりつけ医が不在で悩んでいます。ありがとうございます。

至急🙇🏻‍♀️
突発、RS、肺炎なったことあるお子さんのママさん!🙇🏻‍♀️

突発は高熱が続くといいますが、1日の中でも熱のアップダウンはありましたか?(解熱剤使わず)
また痰がらみの咳はありましたか?

突発かなと言われていますか、6日の夕方から熱+乾いた咳、8日には痰がらみの咳に代わって、でも熱は微熱程度で、昨日は熱はなかったのですが痰がからんで呼吸しずらそうで夜もあまり眠れずにいて、今朝38.9℃。相変わらず痰が絡んでいて辛そうです。
この感じって突発ですか?突発は発疹でなきゃわからないですが、、、肺炎起こしてないか不安です
かかりつけがお休みなので、救急受診しようかなと考えていますが、痰切りの内服から鼻水やらの薬は7日に処方してもらっていますし、行っても変わらないのですかね?夫には行く必要ないんじゃないか?と言われて迷っています
ちなみに抗原は陰性です

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは突発は一気に上がって一気に解熱しました!でもRSは熱がアップダウンしてます😭タン絡みの咳も酷いです。
咳で眠れないってのは受診の目安になると言われてるので、咳でほとんど眠れないようなら救急受診してもいいと思います。
うちが今RSですが、痰切り鼻水鼻づまりの薬もらったけど夜中の咳き込み嘔吐がひどかったのでもう一度受診してデカドロン(咳を止めるホルモン剤)と吸入してもらってだいぶ良くなってきました。

Chihiro

うちの子の突発は熱上がるだけ上がり解熱からの発疹。
発疹出てる間はすこぶる不機嫌⚡️

RSはゼコゼコと痰絡みの咳き、鼻水、熱が上がったり下がったり、、
夜寝苦しそうにしており呼吸状態確認してた所お腹がペコペコと凹む咳きしており夜間救急へ。血中酸素濃度が低くなり速攻入院。夜中3:00に入院決定になりました、軽い肺炎も起こしてました。