コメント
ぱぐみ
今産休中ですがしてましたよ!
答えれるかわかりませんが😂笑
ぱぐみ
返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦
麻酔科の先生は必ず様々なリスクの評価をしてから、患者様に最適な麻酔方法を選択されます。
逆に産婦人科の先生は麻酔に関することは、麻酔科の先生に任せて、お母さんと赤ちゃんのことに集中されるので、レントゲンを「側弯症で麻酔効きにくい」という目線で見ていない可能性があります。
手術前のレントゲン撮影も終わっているということなので、今の段階で麻酔科の先生から何も指摘されていないのであれば大丈夫ですよ😊
ただ、何もない人に比べると手技のハードルが上がることには変わりないので、何回か麻酔の針の差し直し(怖がらせてしまったらすみません、、、)はあると思います。
90歳のおばあちゃんですごい側弯症の方でも硬膜外麻酔や脊椎麻酔を入れれるので、麻酔科の先生の腕次第です。
あと麻酔の針は入ったけど、その先の薬を入れるスペースが狭い、持続で薬を入れるチューブが入って行かない(背骨が曲がっている、スペースが狭いなど)などの理由から、入ったけど効きにくいなどはあるかもしれません💦
その場合、その場で他の麻酔方法を説明され、変更になる可能性も出てきます。
もう一つ、手術が来週ということなので、
*レントゲンは撮影したけど、他の手術の対応でママリさんのレントゲンは確認できていない
可能性もあります。
もう入院自体はされていますか?!
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中で大変なのにも関わらず、凄く詳しく教えていただき本当にありがとうございます🙇♀️
側弯症があっても麻酔科の先生の腕次第で入るんですね!
敏腕の麻酔科の先生だといいな…😅
来週の水曜日に帝王切開予定で火曜日に入院になります!
レントゲンは8月24日に撮影していて、9月8日に麻酔科の先生からサラッと説明がありました。- 9月11日
-
ぱぐみ
産まれたのに更新忘れていました💦
気づかせてもらってありがとうございます😭笑
病院の仕組みにもよるとは思うのですが、私の病院だと麻酔科の先生がレントゲンをしっかり評価?するのが前日のことが多かったです💦
念のために入院してから、
①伝え忘れたことがあると言って、病棟看護師に手術室看護師or麻酔科医師の術前訪問があるか確認
②確認後、
a)術前訪問がある
→訪問に来た手術室看護師or麻酔科医師に伝える
b)術前訪問がないor病棟看護師も来るか分かっていない
→「側弯症あるんですけど、背中の麻酔って難しいですかね?麻酔科の先生に言うの忘れてて、、、」と病棟看護師の方に伝えるのが確実だと思います!!!
麻酔をかけたあとは、気分が悪くなったり、吐き気が出たりすることがあるので、我慢せずに早めに伝えた方がいいですよ😊
希望や不安なども伝えてもらえた方が、臨機応変な対応ができてこちらとしても助かるので、遠慮しないでいいと思います✨
かわいい赤ちゃんと会えるまでもう少しですね!
頑張ってください💕- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
出産されたんですね✨
そしたら尚更大変な中、丁寧に詳しく教えて頂き、ありがとうございます🙇♀️
火曜日の入院時に担当の看護師さんに上記教えて頂いた事をか確認し、伝えたいと思います!
麻酔かけた後も何か症状があれば早めに伝えようと思います!
1人目が経膣分娩だったので、初めての帝王切開でとても不安で今から緊張していますが赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張ってこようと思います☺️
本当に色々と教えて頂き、ありがとうございました🙇♀️- 9月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ちょっとお聞きしたいのですが、来週帝王切開予定なんですが、中学生の頃に近所のクリニックで側弯症(治療は必要ないレベル)の指摘があり、先日麻酔科わ産婦人科の医師から手術の説明があった時にすっかり側弯症を過去に指摘されたことを伝え忘れてしまい💦
手術前に確か胸とお腹?のレントゲンを撮って何も言われてない場合は麻酔が可能なんですかね?(麻酔科の先生は事前に撮影したレントゲンとか見てたりするんですかね?)
側弯症だと脊髄クモ膜下麻酔や硬膜外麻酔が出来なかったり、効きずらい?というネット記事を見て心配になり。。。
長くて色々質問ばかりでスイマセン💦