3歳の息子が薬を飲まない。色々試しても食べず、夫は諦めているが、母親は悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
3歳の息子がどうやっても薬を飲んでくれません😣
持病があるとかではなく、普通の咳や風邪とかのお薬です。
ゼリー、ジュレ、ジュース、アイス・・色々なものや味で混ぜて試してますが、すごく敏感に察して少しも食べてくれません。
たまに少し食べても、途中でえづいて吐き出してしまったりします。
褒めたりおだてたり、薬の大切さを説明したりご褒美あげたり、色々してますがお手上げ状態です。
シロップでも粉でも、もう薬が入ってる!と思うと駄目みたいで、気が付かれないように内緒でご飯に混ぜたりしたこともありますが、味に敏感みたいで「変な味!」とか言って食べなくなりました😓
夫は、もう飲まなくても自然治癒するんだから良いんじゃない?と諦めちゃってます。
私は、お薬を飲むということではなく、嫌でも自分のためにしなくてはいけないことは頑張ってしてほしいと思っていて、イヤイヤ言ってたら飲まなくていいって覚えてしまうのは良くないのでは?と悩んでいます。
薬をなかなか飲まないお子さんのいる方はどうされてますか?
よろしけれ場教えて下さい。
よろしくおねがいします。
- ミサコ
コメント
はじめてのママリ🔰
粉なら、原液のカルピスをめちゃくちゃ濃くして飲ませてます❣️
こどものこども
うちもめっちゃ嫌がってました。整腸剤など無味のものならヨーグルトに混ぜていけてましたが、下手に味付きの薬は逆に飲まず...。冷ました味噌汁も良いと聞くので混ぜてみましたがダメでした。
結局抗生剤もあるし風邪も良くならないしで、どうしても薬を飲んで欲しかったので夫婦二人がかりで押さえつけて無理矢理口に突っ込んでました💦虐待してるみたいで心が痛みましたが😥
しかし、それを何日か続けたらどうもこれは逃れられないんだと察したらしく急にお薬頑張る!と飲んでくれるようになりました。決して褒められた方法ではないと思いますが。。背に腹はかえられないこともあるかなと思うので💦
-
ミサコ
逃げられない!と思わせるのもアリなんですね😂
うちは夫が息子に甘いし、嫌なら飲まなくていい!とかいう人なのでそこまで出来ずでした😓
コメントありがとうございました!- 9月9日
バニー
まず薬だよって絶対に言わないです😅
好きな野菜ジュースやリンゴジュース、アイスなどにしれっと混ぜて出してます😂
甘いものに混ぜれば気付きませんし、割り切ってるのでこちらもノーストレスです🫶
大きくなれば飲むようになるので小さいうちは騙し騙し飲めれば良いのではないですか??
-
ミサコ
はじめから言わなかったら良かったですよね😂
もう今は風邪症状が出たら薬飲まされるって警戒されてます😓普段食事時にジュースやアイス出さないからすぐバレちゃって😂
騙し騙しでもいいですね!騙されてくれるもの探し頑張ってみます。
ありがとうございました!- 9月10日
バナナ🔰
うちも「お薬だよ」と言ってあげたことはないですね〜🤔
夕飯の時に麦茶にしれっと混ぜて出してました😂
朝ならヨーグルト(毎朝食べてる)にフルーツと混ぜたり、ミロに混ぜて出しちゃってましたね!
もちろん本人は見てないので入ってるのか分かりません🤣
今は普通に「お薬は?」と自分から言ってきます😂(持病のお薬を毎日飲んでるので。)
味が濃いのは分かりにくいのでココアは癖のある漢方でも飲んでくれましたよ😊
牛乳にハチミツもハチミツの甘みで飲んでました!
子供のお薬は甘くて飲みやすい物がほとんどなので“薬=マズイ”と思い込んでるのかもしれませんね💦
3歳だとお薬の大切さはまだ理解出来なくても仕方ないので少しでも飲めたらOKにしてもいいと思いますよ😊
-
ミサコ
まだお薬の大切さとかはわからないの仕方ないですよね😂
思い込みはあると思います。繊細くんなので、一度嫌だと思っちゃうとダメみたいです😓
麦茶でもいけましたか?!お茶ならしれっと出せそうなのでちょっと濃い目に麦茶入れて飲ませてみます!
ありがとうございました!- 9月10日
-
バナナ🔰
毎日の夕飯にお茶を出しているなら違和感はないので大丈夫だと思います!
子供は案外“いつもと違う”に敏感なのでお茶や牛乳なんかの“いつも飲んでるのも、食べてる物”にしれっと入れた方が疑われないかもですね😊
大変ですが頑張ってくださいね✨- 9月10日
ぽん
シロップタイプや粉を溶かした薬ならスポイト?みたいなやつでほほよりに奥の方に入れてあげると下に薬の味がしなくてすんなりまではいかないかもしれませんが試してみてください!
-
ミサコ
こんど試してみます!
コメントありがとうございました。- 9月10日
はじめてのママリ🔰ん
以前一度しか行ったことない調剤薬局で薬剤師さんが混ぜて飲ませたりしてます?飲みますか?と聞かれ、飲みません。と言ったら、よく飲み物などに混ぜたりしてる方いますが、粉薬はコーティングされてるものがあって、何かに溶かすとそのコーティングが剥がれて苦味が出てくるらしいです!
なので、無理かとは思いますが、直で口の中(舌👅の下に入れないとむせる)に入れて、そのあとジュースすぐ飲ませるとかならまだマシかもしれません!それ聞いてから薬イヤイヤの時期は上の子乗り切りました。
-
はじめてのママリ🔰ん
追加ですみません。以前ママリで粉薬に水をほんのちょっと垂らして練り練りして一粒にまとめてそれを指につけて子供の口の奥にいれる!と言うのを見たことがあり、そういえばこれも試したことがありました!ちゃんと飲めました!
舌につくとお子さんは味をきちんと認識できる賢い子のようなので、なんとか舌にあまりつかないように飲めたらいいですね!
話変わりますが味に敏感な子は生きる能力高いんじゃ?と思ってます☺️自然にはない味を警戒するのは危機管理が備わってるんじゃないかな?と!苦味とか酸味って自然のものでは腐ってるものの証拠ですからね😌お薬飲んで早くよくなりますように!- 9月10日
-
ミサコ
コメントありがとうございます!
粉薬を練って丸くするのは試したことがあるのですが、もう薬を飲まされてるっていうのが嫌すぎたみたいでオエッってなってしまって😓たしかにその時は舌のついてしまったのかも?結構前なので、再トライしてみます!
味に敏感なのは生きる能力高いってコメント、なんだか嬉しいです😂薬を飲まなくてイライラしたらそう思って気持ち落ち着かせます!- 9月10日
ミサコ
カルピスは混ぜたことあるのですがそこまで濃くしなかったので、めちゃくちゃ濃くして再トライしてみます!
ありがとうございました!