母がネガティブな言動で疲れた。LINEで伝えたら謝られたが、母の態度にモヤモヤ。母はそんなものだと言う。母はそんなもの?
私間違っていますか?
今日久々に母とランチ、買い物に行きましたが凄く疲れました。
理由としては、母はいつもネガティブなことばかり言います。
人のことをとにかく悪く言います。
例えば…
私や娘のことをデブと言う→自分はジム頑張ってて3kg痩せた!凄いでしょ!(私より太っています)
娘の服をダサいと言う→自分の着ている服はなんかの着物のリメイク!素晴らしいでしょう!(メルカリで買いまくってます)
自分の話しばかりして、あの人はデブだとか、性格が悪いとか、ネガティブなことばかり言われるので今日初めてLINEでそういうの感じ悪いよと伝えました。
謝られましたが、今までそんな風に思ってたなんて信じられないというようなことを言われ、自分のことを嫌いなら死んだとき悲しくなくなるもんね。と言われ、そういうこと言うところが嫌なんだよな〜とモヤモヤしています😔
母は、自分も若い時に母にそんな風にされていて思ったことは反論してたと言いますが、母ってそんなもんですか?
- 3姉妹ママ(6歳, 9歳, 13歳)
コメント
はじめてのママリ
そんなもんじゃないと思います。
でも、残念ながらうちの母も同じです。
身内のことも「あいつはここが悪い」「あの子はここがダメ」と悪い評価ばかり。
子どもの頃は母の言葉を信じて慕ってました。
お母さんってすごいでしょ!
お母さんの言ってること、正しかったでしょ!
お母さん、なんか間違ってること言った?などなど。
そう言われると「あぁ母は正しいんだ」と思い込み、ずっと信じて生きてきました。
でも今は違います。
母のことを客観的に見るようになり「この人はいつも他人を悪く言うし、自分の悪いところは絶対に認めない」と思うようになりました。
自分も母になり、我が子には絶対に身内や他人の悪口は言わないようにしています。
ネガティブな言葉って相手もネガティブにしてしまいますもんね。
私も母といると「会わなければよかった」と後悔する時ありますよ。
○pangram○
間違ってませんよ。
うちの母は、我々子供たち(3人兄妹です)を、けなしたことは一度もないです。
ぽっちゃりしてても→痩せてるより良いのよ
痩せてても→すらってしてて素敵ね
ちょっとダサい服着てても→ママはそういうのよく分からないから〜。でもね、自分が一番気に入ってるのが一番なのよ。私もそうよ。
私にとっての母は、全てを受け入れて全て愛してくれる人なので、まさか私や子供を否定するなんてことはないはずです。
人のことをそんなに悪く言うなんて、こころがどうなってんのかな?と思いますね。人の愛情や好意を素直に受け取れないし、自己愛が強いのかな?と思いました。
とはいえ、LINEで伝えるより、目の前で、デブとかダサいとか言われた時に、そんなことを大好きなお母さんに言われるのすごく悲しいから、出来ればやめてほしいな!って好きは強調しつつ、やめてほしいことを素直に伝えた方がいいかなと思います。
感じ悪い,と言われたら,全否定に聞こえますから,自己愛強い方にそう伝えたら,敵対意識を持たれてしまうかと思います。
自己愛強い人には、私はあなたの味方である、とまずは宣言してから、こうして欲しいんだけどどうかな?と進むと良いかなと思います。
-
3姉妹ママ
ありがとうございます!
素晴らしいお母様ですね…✨
私もそんな母になりたいです🥺
私の母は…面と向かって意見しても全く話は聞いてくれないのです。
普段の会話ですらかぶせて自分の話しにすり替えてくるし、この間電話で思ったことを言ったら(言い争いになりましたが)物凄く激昂し最終的に「もう二度と顔見せるな!遺産も1円もやらん!」と吐き捨てられ電話を切られました。
その後父に諭され謝ってきましたがそういう母なんですよね😔
でもいいところもあるので感謝を伝え、普段は穏便に済むように心がけているのですが…なんだか昨日は疲れてしまいました😢
私もpangramさんのお母様のようになれるように今から子どもたちに対する声がけなども気をつけていこうと思いました😊
ありがとうございました✨- 9月10日
-
○pangram○
それは、気苦労も相当ですね🥺💦お父様のお話は聞いてくださるようで、そこは最後の砦なんですかね😭
私は母のように、いわゆる、見返りを求めない、無償の愛を子供に与えられるように、気持ちを落ち着かせて生きていこうと思ってます😉
子供産んで2回しか実家に行けてないので、親孝行も出来ませんが…🥲- 9月10日
-
3姉妹ママ
父との関係もよくはないのですが…
(父母いつも罵り合っています😅)
どちらかがおかしい時は、どちらかマトモでいてくれるのでまだ何とかなっています😔
自分がされて嫌だったことは子供にしない、いつも子供の味方で全てを受け入れられるような存在でありたいです😊✨
素晴らしいお母さんのお話聞かせてくださってありがとうございました🥺❣️- 9月10日
はじめてのママリ
それはモヤりますよね😭
むしろちゃんと言ってあげて、偉いなと思いました。
私は母とは付き合えません。
ランチ買い物なんて耐えられないし、18歳以降実家に泊まったこともないです。もう性格が無理すぎて。
軽めの接触なら出来ますが、距離を置くのがお互いのためと割り切ってます💦
兄弟は母と距離置けず、ノイローゼで無敵の人になってしまい、最終的に絶縁しました。
メンタル保護する程度に距離置き、嫌な時は嫌って言っていいと思います!
答えになってなかったらすみません。
-
3姉妹ママ
ありがとうございます!
反論、意見すると母がヒートアップして絶対に言い争いになるので今まで意見することは避けてきました。
でも孫はとても可愛がってくれ会いに来てほしいと言ってくれるので、それならそういうふうにしてほしいという意味で言ってみました😔
たぶん60を過ぎた母が変わるのは無理だと諦めているので、やはり距離を保てるようにするのが身のためだと思いました。
話を聞いてくださりありがとうございました😊- 9月10日
はじめてのママリ🔰
母というか、一人の人間として、そういう人いますよね。。なんでも人のせいにしたり、素直に言えず皮肉っぽく言ったり…
その人の素質や、今までの人生が、そうさせてると思います。今さら直せないと思うので、間に受けずにスルーするのが一番だと思います。
-
3姉妹ママ
ありがとうございます!
確かにスルーするのが一番ですよね😔
いつも適当にスルーしていたのですが昨日は私の気持ちのコンディションが悪かったのか、どうしても許せない気持ちになりました。
買い物に行った際に、私の子供が走ってきて「デブいたー!」と言われました。
母がそう言わせたんです。
(周りの人が驚いてこちらを見ていました)
私にならデブと言っていいとかそんなこと子供は分からないと思うので、そういう悪影響な言葉を言わせる母に心底嫌悪感を抱きました。
本人はそんなつもりないみたいですが相手は心がありますからね…
話を聞いてくださりありがとうございました🥺- 9月10日
3姉妹ママ
ありがとうございます!
そうなんです、母のそれが普通だと思って生きてきてでも何となく居心地の悪さは昔から感じていて…。
18歳くらいで家を出て親元を離れて感謝することももちろん多いけど、親を客観的に見ることが出来たときにその違和感が確信に変わりました😔
そのあたりは反面教師に、自分は言わないようにっていうのは私も心がけています。
同じような気持ちの方にコメントいただけてココロ救われました✨