コメント
ママリ
別に知らせる必要はないですね😁
けど主さんは収入を抑える必要が無くなるので、収入を増やしたいのなら必然的に社保じゃなくなったこと(扶養内の金額に抑える必要が無くなったこと)を伝えることになるかと思います。
ママリ
別に知らせる必要はないですね😁
けど主さんは収入を抑える必要が無くなるので、収入を増やしたいのなら必然的に社保じゃなくなったこと(扶養内の金額に抑える必要が無くなったこと)を伝えることになるかと思います。
「保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
前に別で質問させていただいたら、他の方が確定申告の時に分かるよと言われたので💧
分かるんですかね、、、?
ママリ
確定申告じゃなくて年末調整ですかね。
国保になったということは国保の保険料や国民年金を支払うことになります。その支払ったお金は年末調整の時に「社会保険料控除」というものに該当するため、年末調整の書類に書き込んだりしますからそのときに職場に知られますね。
はじめてのママリ🔰
年末調整の提出までに、以前国保に入っていたけど旦那がまた社会保険に加入をして私が扶養で入った場合は、年末調整をするタイミングには社会保険なので私の会社には分かりませんかね??
ママリ
そもそも主さんじゃなくて旦那さんの年末調整に出せば主さんの職場には知られないですね。
はじめてのママリ🔰
年末調整の時期までに、また社会保険で扶養に私が入っていたら特に私の会社には知られ無いって事でしょうか、、?
無知ですみません。💧💧💧
旦那の方の年末調整で出せば良いってのは私は記入さえしなければ私のの会社には分からないってことですか?
はじめてのママリ🔰
あ、旦那が年末調整を書く時に社会保険料除外で提出するって事でしょうか?
ママリ
うーんと、年末調整の時期に国保からまた社保の扶養に戻ったとしても、国保の保険料と国民年金を支払った事実は無くならないので、節税効果を得るためには年末調整の時に記載しなければいけません。
なので、全額旦那さんの方に書けばいいんです。
主さんの方に書かなければ主さんの職場にはなにも知られませんよ😅
はじめてのママリ🔰
なるほどです...ありがとうございます😭
優しく教えてくださり😭💦
全額旦那の方に書けば、国保の節税も出来るって事ですかね😅
私の方には、特に私自身が記入さえしなければ会社には詳しいことは分からないって事でしょうか?😊色々と、旦那のどの扶養で保険に入っているか?とか詳しく分かるのかと思っておりました💧
ママリ
国保の節税じゃなくて所得税と住民税に対する節税ですね😅
そうです、主さんがご自身の会社に言わなければ会社側は知る術がないです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😅😅
旦那に年末調整で節税として記載してもらって、私はひっそりとしておきます。
年末調整のそれぞれの記載で分かるだけで、今の段階で会社に分かる事も特にないですよね?
ママリ
ないですよ😅
会社側からしたら、自分が雇ってるパートさんが社保の扶養なのか国保なのか‥それを知っても別になにもありませんし。
はじめてのママリ🔰
ないんですね!ありがとうございました😭