※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供もうすぐ小1、0歳児2人の4人家族で、住宅ローン、光熱費、車のロー…

子供もうすぐ小1、0歳児2人の4人家族で、
住宅ローン、光熱費、車のローン、保険、保育料など除けて
手元に15万程しか残らなかったらやっていけませんよね?😭

15万の内訳としましては食費、衣料費、生活費、ガソリン代、夫婦のお小遣いです。

コメント

ままり🫶

お小遣いはいくらくらいなんですか?
食費もいまいくらくらいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お互い2万円です。食費は外食費やテイクアウト込みで5〜6万です。

• 1時間前
  • ままり🫶

ままり🫶

いまが5.6万でもお子さんが成長したら食費もあがりますし余裕はなさそうですね💦

• 1時間前
ままり

お小遣い次第かなと思います。
今そのなかでやりくりしないといけない状況ならお小遣いの優先順位を下げればやりくりはできそうかなと思いました。うちは15万以内でやりくりしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お小遣いお互い2万です。やりくりされてるのですね🥺差し支えなければ内訳お聞きしたいです🥲

• 1時間前
  • ままり

ままり

うちは車ないのでやりくり費は12-13万予算でやってます。
    食費6万(米10k含)
    外食5千
    お酒7千
    日用品8千
    雑費(交際費、病院代、子ども服、レジャー費)2万-3万
    です。

日用品は優待やウェル活、アマゾンセールでまとめ買いしてるので毎月8千円はかからないですが予算としてはこれくらいです。病院も子どもの医療費0なので基本なし、レジャー5千、交際費(飲み会含め)1万です。
    子どもの服も月々はサイズアウトしたものだけであとはセールでまとめ買いが多いです。
    夫婦お小遣いは設定なしで必要なものは家計から出してますが月々はそんなに買うものはなく、夫はゲーム好きなのでスイッチ2やソフト発売のタイミングでお金が出たりはしてます。

年2回旅行したり大人の被服美容費はボーナスから予算決めて取り分けたりしてます。服もそんなに買わないですが。

下の子が小さいので育休中、そのうち復帰はするけど今はその中でやりくりしないとなら仕方ないかなって思います。育休手当からお小遣い分出して残り貯金できないですか?
    赤ちゃん連れで遠出の旅行しないといけないわけではないですし、近場の日帰りでも十分って私は思います😊
    うちの子たちは周りのお友だちから影響受けつつもまだ全然お金かけなくてもお友だちと遊んだり、市民プール行ったりで楽しそうです。

• 20分前
ママリ

そうですね。
やっていけないと思います。
貯金もできないし、
習い事もさせてあげられないし。
旅行や外食でさえもほぼできませんよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。間違えて下に返信してしまいました💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

下のコメント拝見しました。
    上のお子さんはそろそろ周りの影響で、
    ◯◯泊まりに行きたい‼︎とか、
    △△やりたいとか、要求が出てくると思います。

貯金もできてないなら、
    収入アップしておかないと辛いですよね😭

• 47分前
はじめてのママリ🔰

服毎月かかりますか?👀
夫婦お小遣い2万ずつなら11万しか残らないので厳しい月もあるかなーと!

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。厳しいですよね…😭恥ずかしながら旅行全く行けていません💦貯金する余裕もないです…