※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子供が成長が遅く、落ち着きがなくて心配。発達障害検査を受けるべきか悩んでいます。

4歳ですが発達障害検査したほうがいいのか¨。

同じクラスの中で一番成長が遅くオムツもまだ外れませんし言葉も遅いです。
療育を役所の方にすすめられ、去年から通っています。
成長は全く変わっていない訳ではありませんが本当にゆるやかに少しづつって感じです。
他にも、落ち着きがなくすぐ走っていってしまいます。
駐車場でもスーパーの中でもどこでも¨です。
言っても強く叱っても返事だけ¨。少し時間経つとケロッとしてまた同じ繰り返しです。今日スーパーで端から端まで走っていき他の方の邪魔になったり私達の目の範囲にとどまらず、何も言わなかったら本当にどこか行ってしまいそうです。
手を繋いでもふりほどき走る→旦那が1回注意→2回手をぎゅっと強くして目を見て強く叱る→それでもすこし経つと指を口にくわえケロッとしてまた走る→旦那が言葉でだめなら身体で覚えさせるしかないと言い背中が手のあとがつくくらいの強めの力で(全力ではありません)叩きました。そこまでしたらさすがに泣き走らなくなりました。
私は手を上げるのはしたくないので言葉で全力で言ったりします。

子供が泣くところをみると胸が苦しくなりますが、どこからどうゆう風にしていったらいいのか分からなくなる時がります。

思い切って発達障害検査行った方が良いのでしょうか¨

コメント

受けた方がいいと思いますよ。
お子さんも走りたい衝動と怒られる
狭間でとても困っていると思います💦

療育手帳がもらえると受けれるサービスも
増えるので、受ける価値はあると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    療育手帳初めて聞きました😣
    一度調べてみます😊

• 9月9日
ゆめ

検査をしたくない理由はなにかご自身のなかではっきりされてますか?

今実際に困っているのであれば解決策を見つけるために検査を受けるべきだと思います🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子が発達障害だと思いたくない自分も少なからずいて¨。
    早めにわかった方が改善策でてくるのでそっちのほうがいいに決まってますよね😣

• 9月9日
運動会 晴れますように

園では何も言われないですか?

検査してみた方がいいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園では、特にないですね¨。
    療育の先生も検査のこと言われないです😣

• 9月9日
はーちゃん

うちの子は言葉が遅く役所に相談して発達検査したら1年遅れの軽度発達障害で今週一で個別療育通ってます。特に園からは言われてませんがあきらかに遅いと思ったのでしました。少しですが2語分話せるようになりました。
検査結果聞いてやっぱりかと思いましたがハッキリしたので安心しました。ちなみにオムツはいてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、コメントありがとうございます🥺
    早めに検査行ってはっきりさせたいと思います。

• 9月9日
るな

かかりつけの小児科医でまず相談してみてはどうでしょうか?😶どのみち専門医にかかるには紹介状も必要とはおもいますので...💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健康診断はかかりつけの病院ではやってないのですがそろだと発達検査の紹介状も難しいですかね¨?

• 9月9日
  • るな

るな

小児科で看護師をやっているのですが、普通に診察としていらっしゃって、保育園や市の健診で指摘された、と言う方をよく見かけます🙆‍♀️
    発達専門医さんでないと、診断もつけられないので、普段の診察のように病院へ行って、先生へ相談、そこの先生が必要と判断すれば専門機関へ繋いでくれるとおもいます✨

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😣!

もう一つ分かれば教えてください🙏療育通っている先生が一番詳しいのですが、市から紹介された先の、幼児支援教室の先生から紹介状とかもできるんですかね?

• 9月9日
  • るな

るな

基本的に医療機関へ繋ぐ紹介状は難しいかもしれません💦
    それかその療育に通っている先生に医者へ手紙を書いてもらうことは可能かもしれません!
    ケースは少し異なりますが、不登校で保健室登校している子の養護教諭さんから、病院(先生)宛にどんなことで困っているか、どんなことを心配しているか、などのお手紙を頂いたことがありました😊
    医師の診察を受けてみたいこと、うまく自分で伝えられるかわからないのでかかりつけ医の先生宛に手紙を書いてほしいことを伝えてみると、何かしらのアクションをおこしてくれるのではないかな?と思います🙌✨

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    来週療育あるので相談してみようと思います。
    聞けてよかったです。ありがとうございます🥺

• 9月10日
踏切ヲタク坊やの母ちゃん

検査をするとお子さんへの接し方変わります。私も初めは検査結果を知るのが怖く躊躇していましたが、検査をして子供の苦手な部分を知り専門の先生からのアドバイスを貰らう事で親も勉強になります。お子さんへどう伝えたら伝わりやすいか、目で見るのが得意なら絵カードを使う、ひらがなが読めるなら書いたカードで示すなど解決策が見つかったりします。検査はマイナスイメージも多いですが、親にとってもお子さんにとってもメリットになる部分もあると思います。検査に迷われるなら、まずは療育の先生に受けたいと思っている旨伝えて相談されてはいかがでしょうか?
オムツは感覚鈍感な子だと濡れてる感覚が分かりにくくて外れるの遅いかな?と思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    そうですね、一度相談してみようと思います。ありがとうございます😊

• 9月10日
mamari

全く同じような内容で
思わず涙が出ました。
私も 同じように息子に思ってて 買い物行く時は
車の中でお約束事をして買い物してるんですが
久々に行くとはっちゃけて 言うこと全然聞かなくて
色んな人に話しかけたり
怒るとすぐ叫んだりして
落ち着きがありません😭😭

私も発達障害の検査をしようか悩んでて でも、受け止められるか不安です。
ネットで調べるとADHD?に当てはまるような感じはあります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちも同じです😭知らない人に話しかけたり歩いていると車のすれ違いにばいばーい!と大声で叫んでいて連れ去られてしまうんじゃないかと思うほどです😭
    そうですよね¨受け止める覚悟必要ですよね、、
    自分の子は違うって思いたい気持ちありますよね😢
    でも逆に、成長が遅く聞き分けの悪い子が健全な子と比べてしまった時に焦りやイライラをぶつけてしまったり、義親からトイトレをせかされたりあーだこーだ言われることを、発達障害だって分かっているのといないのとでは気持ちがすわると言うか、それだったら仕方ないって思えるんじゃないかって思いませんか?😣
    療育の先生に相談したら、小児科の先生に紹介して下さると言って下さり、今度検査行ってみようかなって思ってます。

• 9月12日