パートさんが仕事を教えてくるのでイライラ。契約社員としての立場が不快。周りの配慮に不満。
仕事の愚痴。私は、入社7ヵ月の契約社員です。私の職場は、社員や契約社員が少なくて、パートさんばかりですが、3~4年以上働いているパートさんが、私が普段行っている仕事をわざわざ私に教えてきたので、イラっとしました。
しかも、そのパートさんは、その業務を今日初めて行ったみたいで、ご丁寧に私に教えようとしてくれました。
おかげで、上司に私がその業務を知らないように思われたみたいで、上司にこれは、ここに置いていてくださいと言われました。
イラっとして、「知っているので、大丈夫です。」とつい答えていました。
また、その後もそのパートの人がわかっている業務を教えてきたので、「わかっているので、大丈夫です。自分でできるので、置いていてください」と答えている自分がいました。
なんか私かなり嫌な感じですね😢
でも、普段行っている業務を知らないかのように思われるのは不愉快です。
前置きに知っているかもしれないけどって何で言ってくれないんでしょうか。
そんなに何も知らない人に見えるんでしょうか。
最近は、正社員の人の業務が契約社員にまわってきていて、だいぶ業務も増えましたが、パートの人から契約社員は、パートと同じような業務だと思われているようで不愉快です。
また、パートの人も上司も普段周りを見てないんだなぁと思ってイライラしました。
正社員の人が行っている業務を見て覚えて、聞いて覚えて、知らないことが少なくなるように日々努力していたすが、なんか頑張っている自分がみじめだ。
- りー(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです🥲❤️
文章読む限り、入社7ヶ月で皆さん手厚く教えてくれて良い職場だなって思いますよ。
皆各々仕事してるので、OJTの上司じゃない限り把握してないと思います。それでもりーさんのことを気にかけて教えてあげないとと、自分の時間を割いてくれてる方にその言い方は無いなと思います😅
りーさんから以前教えていただいたので、できると思います。また不明点がありましたら質問させてください。ありがとうございます。で良いと思いますが・・
ハル
正社員の仕事内容も増えてそれでも頑張っているところにガクッと気持ちが落ちこむ内容ですね。
お疲れさまです。
なんとなくの想像で申し訳ないのですが、
その人よりも出来ること、何なら教えられる業務について何も分かってないと思われてたら無能扱いされているようで不愉快な気分になりますよね!
パートさんが言うだけでなく上司の方にまで言われたら勉強不足を指摘されている気持ちにもなると思います。
それも実際のところはできる仕事内容ならなおさらです。
また、仕事頑張っているのにきちんと評価されてないのではないかと心配にもなります。
私もイラッとしたら瞬間的には上手に対応出来ないです。
後からこんな風に対処したら嫌味じゃなく周りにも仕事出来ることを周知してもらえたんじゃないかとか考えて思い出しイライラしてしまいます。
今回なら「その業務は既に○ヶ月ほど処理してるので知ってますー!でも確認になったのでありがとうございます!(ニコッ)」とかですかねー?
文章を拝見するに、真面目にコツコツ頑張られてるんだろうなぁと感じました。
頑張っている姿が直接周りに分かりづらいかもしれませんが、努力見てくれている人はいると私は思います。
何も分からない他人ですが、私も非正規で働いているので感情移入してしまいました。
どうか気を落とさずに明日からも頑張ってください!
-
りー
気持ちをわかってくださって、ありがとうございます(>_<)
確認になったのでありがとうございます( =^ω^)(ニコニコ)は、使えますね(´- `*)
的確なアドバイスありがとうございます🙇
正社員でもパートでもない非正規。なかなか複雑な立場です(>_<)
めげずに頑張ります💪(´- `*)- 9月9日
3kidsママʕ•̫͡•
イラっとする気持ちが分かりません😂
そのパートさん、むしろりーさんのことを思って教えてくださっているのに、そんな冷たい返しをされて可愛そうだなと思ってしまいました😭
知っていたなら、普通に知ってます、ありがとうございます☺️でいいのでは?
ご本人の中でパートと契約社員は違うんじゃ、という意識がどこかにあるのでは?
-
りー
確かに少しきつく言ったかもしれません。
あ!ありがとうございますは、伝えたと思います。
でも、そのパートさん、知らないことが多すぎて今さら何言ってるの?と思ってしまうところがあります。
明らかにパートと契約社員とやっている仕事が違い過ぎます。
正社員が上司以外に1人しかないので、正社員並みの業務をさせられてます。
契約社員は、入っていきなり一人でやらないといけない業務も多いです。
正直、このパートさんが私に教えようとしていたことは、正直入って1ヶ月程度で覚えないといけないレベルの業務です。
他のパートさんで、入社して一年未満の人がいますが、この前この業務を覚えようと色々聞いてくれました。
このパートさん、この前も今から全員で外出する日にギリギリで来てのんびりしていたので、今から外出することになっていますよとこちらから伝えました。
施設の入居者が入院して一週間以上経っているのに知らなかったり、コロナにかかっている人がいるのも知らなかったり、連絡ノートに書いてある内容も把握してなくて、はっきり言って知らないことが多すぎて全然尊敬できないんです。- 9月9日
ママリ
何にも知らない人みたいなら扱いされてしまうんですね。ちょっと悲しいですよね🥲でも、不愉快に思っていても態度には出さない方が良いと思います。私だったら「ありがとうございます。おかげさまで出来る業務も増えてきました。わからない業務であればこちらから質問させて頂きますね」と言うかなと思いました☺️
-
りー
確かに最近仕事が多すぎてイライラしています。
あまり尊敬できないんです。そのパートさんのこと。
それなのに、教えてあげますよーという感じがなんか嫌で。
優しい人ではあるんですが、なんか話ばかりしているし、ゆるすぎるんですよ。- 9月9日
真鞠
なんでそんなにカリカリしてるのですか?😳💦
そんなに周りの方は、悪意があるんですかね?みなさん良かれと思って教えてくれようとしていたのでは…?
正社員と契約社員とパート、偉いとか偉くないとかあるんですかね、、、パートと同じと思われたら嫌だとか、どういう意味ですか?🤔
-
りー
パートと同じだと思われるのが嫌なわけではなく、その人がよかれと思って色々言ってくるので、何も知らない人だと思われるのが嫌なんです。
- 9月9日
はじめてのママリ
わたしも結構態度に出てしまうタイプです、自分でもだめだめ!と思うんですが…😂
個人的にはそのパートさんの言動で上司に自分が業務を知らないように見えてしまったっていうのが一番嫌ですね…自分の評価が下がってしまうので🥲
そのパートさんとはなるべく距離を取れたら良いですね!自分の仕事に集中できますように…
-
りー
気持ちをわかっていただけて嬉しいです。
そうなんです。そのパートさんの言動で上司に自分が業務を知らないように見えてしまっているのが嫌なんです!
分からないことは聞くタイプなので、知らないかのように言われるのが一番きついです😢
もっといい対応があったかもしれないなーと思いながら、反省してます😣- 9月9日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
パートさんからみたらまだりーさんは新人さん扱いなんでしょうね😅
ありがとうございます〜助かります。で乗り切ればいいと思います💦
あんまりトゲのある言い方にすると働きにくくなるかもしれませんし。
きっと仕事ぶりをみてくれる人もいると思いますよ✨
-
りー
ですね。たぶん新人扱いなんでしょうね😣
長年勤めている人が辞めていっているので、その人からしたら、教えてあげなきゃーなのかもしれないです😣
普段、誰がどんな業務をしているか見てない人も多いかもしれませんね。
何かと色々考える日でしたが、イラっとした時の対応は、改めなきゃいけないです。色々な人がいることを肝にめいじます。- 9月9日
りー
手厚く教えてもらってないです。他の社員がしてる仕事を見ながら覚えて分からないことは自分から聞いています。
なので、知らないことはあまりないし、知らないことは自分から聞いています。
なので、聞いてもいないのにいきなり上から目線で教えられるのは不愉快だし、私からしたらめちゃめちゃ簡単な業務で、
は?って感じです。
職場の人数も少なくて、正社員がたったの2名(上司含む)で、契約が3人、後はパートです。上司は
直属の上司なので、ある程度は、誰がどこまで何ができるかは把握しておかないといけない立場です。
今まで働いていた会社は自分で何でも覚えないといけない仕事だったので、今の職場はゆるすぎだと感じています。
私たちは朝の8時くらいから夕方まで働いているのに、10時くらいに出勤して話ばかりして、給食食べて帰るパートさんばかりいるので、はっきりいってこっちの負担がかなりでかいです。
パートの人も上司もレベ
ルが低いです。
最近正社員が1人辞めたこともあり、負担が増えてる分イライラします。