※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産報告についての線引きで悩んでいます。友人に報告するのに抵抗があり、会社の同期にも報告するか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

皆さん出産報告ってしますか?
今年29歳ですが、周りの子の環境が様々で(順調に妊娠・出産した子、不妊治療中の子、独身の子・・など)、無邪気にグループLINEや個人LINEで妊娠したよ!出産したよ!報告するのに抵抗があります😓若い頃ならまだ不妊治療で悩む子も少ないだろうし、大丈夫かなとは思いますが、もう30になるので・・考えすぎですかね?
一応、今まで報告してくれた子には出産後にサラッとLINEしようかと思いますが、他にも会社の同期LINE50人くらいいるところに皆自分の子供の写真・名前、近況を添えて報告し合ってます。私的にはこの50人の中にもいろんな事情がある人もいるだろうから、控えたいのですが・・(会社で関わりのある人にはもちろん産休メールは送るつもりです)
皆さんはどんな線引きしてますか?

コメント

まりりん

子供がいる人にのみ報告しますかね😅
あとは子供欲しくないと言っている親友と、自分が妊娠出産したことによって、仕事で迷惑をかけたり、知っていた方がいい人?にだけ報告します。

難しいですよね…
欲しくてもできなくて悩んでる人もいますしね…🥲