子育て・グッズ 保育園や、幼稚園で なにか、子供のこと指摘されたことありますか? 保育園や、幼稚園で なにか、子供のこと 指摘されたことありますか? 最終更新:2022年9月12日 お気に入り 1 保育園 幼稚園 はじめてのママリ🔰(14歳) コメント もこもこにゃんこ 幼稚園から指摘されましたよ。 9月9日 はじめてのママリ🔰 いつですか? どんなことでですか? 9月9日 もこもこにゃんこ 年少の頃です。 癇癪や脱走、お遊戯の練習をしない、などです。 9月9日 はじめてのママリ🔰 そうだったんですね そう言われ、どうしたんですかー? 9月9日 もこもこにゃんこ 発達相談に行きましたよ😊 9月9日 はじめてのママリ🔰 どこにですかー? 9月9日 もこもこにゃんこ 市で住んでいる場所で決まっている発達相談の児童発達センターに行きました。 9月9日 はじめてのママリ🔰 保健センターみたいなとこかな? 9月9日 もこもこにゃんこ 発達障害の子の幼稚園(療育園?)とかがある所です。 9月9日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね どうでした? 9月9日 もこもこにゃんこ 月1相談に行き、病院にも行きましたが、「大丈夫じゃない?」と言われ、しばらく様子を見てました。でも、変わらなかったので、年中になってから保育所等訪問支援を受けました。 それでだいぶ落ち着きました。 自閉症スペクトラムで今は支援級に所属してます。 9月9日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね 病院は、どういうとこに、行ったんですか? 今は保育園ですか? 9月9日 もこもこにゃんこ 子供発達センターのある病院です。 今は小学生です😊 9月9日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね! そっかっー 最近は、どうですか? 9月9日 はじめてのママリ🔰 うちは、指示が伝わりにくいときがあったり、返事がすぐできないときがあるって言われました 9月9日 もこもこにゃんこ 楽しく学校に行ってますが、勉強で間違いを指摘されたりするのが嫌みたいで、泣いちゃったりはしてますね😅 9月9日 もこもこにゃんこ うちは視覚優位なので、耳からの支持はすぐ忘れます😅 そして気が散りやすいので、途中で忘れて違う事してたりします💦 9月9日 はじめてのママリ🔰 そっかっ そうなんですね 9月9日 はじめてのママリ🔰 保育園の先生からは、 今日5歳検診行ってみては、どうですか? って言われました 9月9日 もこもこにゃんこ 5歳健診ってあるんですね。 でも、普通の小児科だと専門じゃないのでそれだと発達について正しく見てもらえなさそうな気もします💦 9月9日 はじめてのママリ🔰 素早い返信ありがとうございます そうですよね どうしたら、いいかなぁ 9月9日 もこもこにゃんこ 市の発達相談とかないですか? ホームページに「発達の気になる子の相談」みたいなページに相談先が載っていたりしますよ😊 9月9日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね 見てみます 9月9日 はじめてのママリ🔰 色々なとこが、出てきて 迷ってしまいますね、、 9月9日 もこもこにゃんこ 場所は決まって無いですか? うちの市は住んでいる場所で決まってました。 決まってないと悩みますね💦 9月9日 はじめてのママリ🔰 市役所とかですか? 9月9日 もこもこにゃんこ うちは住んでいる場所で行く予定の中学校が目安にされてました。 〇〇中、〇〇中の学区は〇〇センター みたいな感じです。 9月9日 はじめてのママリ🔰 んー どうなんだろう、、 9月9日 もこもこにゃんこ 直接市役所とかに聞いてみても良いかも知れないですね。 後は、子育て支援センターの職員の人にも遊びに行くついでに聞いてみたりしましたよ。 9月10日 はじめてのママリ🔰 おはようございます! 5歳検診も、行ったんですか? 9月10日 もこもこにゃんこ おはようございます☀ 5歳健診は行ってないです。 就学児健診は行きましたよ😊 9月10日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね 5歳検診は、なかったのですかー? 9月10日 もこもこにゃんこ なかったです。 地域によるんですかね。 9月10日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね 就学時検診は、どうでした? 9月10日 もこもこにゃんこ 就学児健診の日がちょうど幼稚園の遠足とかぶったので、内科、歯科健診は別日に他の小学校で受けて、その他は遠足後に行く小学校で受けたんですが、 特に問題無しで、その時に教頭先生に支援級の事を相談したらビックリされました😅 9月10日 はじめてのママリ🔰 おはようございます! びっくり?されたんですか? 9月11日 もこもこにゃんこ 健診は問題なしで、支援級に行くような子だとは思わなかったみたいで、「え?支援級ですか?この子が?」みたいな感じでした。 9月11日 はじめてのママリ🔰 検診は、問題なしだったんですねっー 9月11日 もこもこにゃんこ そうみたいです。 9月11日 はじめてのママリ🔰 そっかっー 育てにくいとか、ありますか? 9月11日 もこもこにゃんこ どちらかと言うと育てやすい方だと思います😊 ただ、周りとは違う悩みはあるのかな?って感じです。 9月11日 はじめてのママリ🔰 そっかっー そうですよね 9月11日 はじめてのママリ🔰 周りとは、違う悩み は、誰がかな? 9月11日 もこもこにゃんこ 親も子供もですね。 9月11日 はじめてのママリ🔰 そっかっ 先生から、言われる前からかな? 9月11日 もこもこにゃんこ 指摘前は親としは特に悩みとかなかったです。 子供は幼稚園でしんどかったかも知れないですね💦 9月11日 はじめてのママリ🔰 そっかっー どういうことに かな? 9月11日 もこもこにゃんこ 先の見通しが立たない中、いつまで静かに待てば良いのか? なんでみんな一緒に踊ったり歌ったりするのか? 意味の分からないお祈りをなぜやるのか? とか思ってたかも知れないです。 9月11日 はじめてのママリ🔰 そっかっー 9月11日 はじめてのママリ🔰 うちは、家での様子も、知りたいので、来週とかに、話できますかー?って言われました 9月11日 もこもこにゃんこ うちは、幼稚園にお迎えに行くとやたらと、「家ではどうですか?なにか悩みないですか?」って家でも困ってると決めつけた感じで話されて、困惑しました😅 9月11日 はじめてのママリ🔰 あ、わかります うちは、毎度じゃないけど、 検診のときとかは、言われましたよ 9月11日 はじめてのママリ🔰 おはようございます! そのことばかり、気になって なんか、ほとんど、手につかないです、、 9月12日 もこもこにゃんこ おはようございます。 気になっちゃうなら、発達相談や病院に行ってハッキリさせちゃう方が良いかも知れないですね。 9月12日 はじめてのママリ🔰 なんだか、落ちています、、 9月12日 はじめてのママリ🔰 今は、病院へは、通われてないんですか? 9月12日 もこもこにゃんこ 今は入学前に支援級などどうすることにしたか、入学後どんな感じかって、2度診察に行きました。 次はまた来る?って感じで聞かれたので、一応年末に診察をお願いしました。 9月12日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね 9月12日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
いつですか?
どんなことでですか?
もこもこにゃんこ
年少の頃です。
癇癪や脱走、お遊戯の練習をしない、などです。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね
そう言われ、どうしたんですかー?
もこもこにゃんこ
発達相談に行きましたよ😊
はじめてのママリ🔰
どこにですかー?
もこもこにゃんこ
市で住んでいる場所で決まっている発達相談の児童発達センターに行きました。
はじめてのママリ🔰
保健センターみたいなとこかな?
もこもこにゃんこ
発達障害の子の幼稚園(療育園?)とかがある所です。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
どうでした?
もこもこにゃんこ
月1相談に行き、病院にも行きましたが、「大丈夫じゃない?」と言われ、しばらく様子を見てました。でも、変わらなかったので、年中になってから保育所等訪問支援を受けました。
それでだいぶ落ち着きました。
自閉症スペクトラムで今は支援級に所属してます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
病院は、どういうとこに、行ったんですか?
今は保育園ですか?
もこもこにゃんこ
子供発達センターのある病院です。
今は小学生です😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
そっかっー
最近は、どうですか?
はじめてのママリ🔰
うちは、指示が伝わりにくいときがあったり、返事がすぐできないときがあるって言われました
もこもこにゃんこ
楽しく学校に行ってますが、勉強で間違いを指摘されたりするのが嫌みたいで、泣いちゃったりはしてますね😅
もこもこにゃんこ
うちは視覚優位なので、耳からの支持はすぐ忘れます😅
そして気が散りやすいので、途中で忘れて違う事してたりします💦
はじめてのママリ🔰
そっかっ
そうなんですね
はじめてのママリ🔰
保育園の先生からは、
今日5歳検診行ってみては、どうですか?
って言われました
もこもこにゃんこ
5歳健診ってあるんですね。
でも、普通の小児科だと専門じゃないのでそれだと発達について正しく見てもらえなさそうな気もします💦
はじめてのママリ🔰
素早い返信ありがとうございます
そうですよね
どうしたら、いいかなぁ
もこもこにゃんこ
市の発達相談とかないですか?
ホームページに「発達の気になる子の相談」みたいなページに相談先が載っていたりしますよ😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
見てみます
はじめてのママリ🔰
色々なとこが、出てきて
迷ってしまいますね、、
もこもこにゃんこ
場所は決まって無いですか?
うちの市は住んでいる場所で決まってました。
決まってないと悩みますね💦
はじめてのママリ🔰
市役所とかですか?
もこもこにゃんこ
うちは住んでいる場所で行く予定の中学校が目安にされてました。
〇〇中、〇〇中の学区は〇〇センター
みたいな感じです。
はじめてのママリ🔰
んー
どうなんだろう、、
もこもこにゃんこ
直接市役所とかに聞いてみても良いかも知れないですね。
後は、子育て支援センターの職員の人にも遊びに行くついでに聞いてみたりしましたよ。
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
5歳検診も、行ったんですか?
もこもこにゃんこ
おはようございます☀
5歳健診は行ってないです。
就学児健診は行きましたよ😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
5歳検診は、なかったのですかー?
もこもこにゃんこ
なかったです。
地域によるんですかね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
就学時検診は、どうでした?
もこもこにゃんこ
就学児健診の日がちょうど幼稚園の遠足とかぶったので、内科、歯科健診は別日に他の小学校で受けて、その他は遠足後に行く小学校で受けたんですが、
特に問題無しで、その時に教頭先生に支援級の事を相談したらビックリされました😅
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
びっくり?されたんですか?
もこもこにゃんこ
健診は問題なしで、支援級に行くような子だとは思わなかったみたいで、「え?支援級ですか?この子が?」みたいな感じでした。
はじめてのママリ🔰
検診は、問題なしだったんですねっー
もこもこにゃんこ
そうみたいです。
はじめてのママリ🔰
そっかっー
育てにくいとか、ありますか?
もこもこにゃんこ
どちらかと言うと育てやすい方だと思います😊
ただ、周りとは違う悩みはあるのかな?って感じです。
はじめてのママリ🔰
そっかっー
そうですよね
はじめてのママリ🔰
周りとは、違う悩み
は、誰がかな?
もこもこにゃんこ
親も子供もですね。
はじめてのママリ🔰
そっかっ
先生から、言われる前からかな?
もこもこにゃんこ
指摘前は親としは特に悩みとかなかったです。
子供は幼稚園でしんどかったかも知れないですね💦
はじめてのママリ🔰
そっかっー
どういうことに かな?
もこもこにゃんこ
先の見通しが立たない中、いつまで静かに待てば良いのか?
なんでみんな一緒に踊ったり歌ったりするのか?
意味の分からないお祈りをなぜやるのか?
とか思ってたかも知れないです。
はじめてのママリ🔰
そっかっー
はじめてのママリ🔰
うちは、家での様子も、知りたいので、来週とかに、話できますかー?って言われました
もこもこにゃんこ
うちは、幼稚園にお迎えに行くとやたらと、「家ではどうですか?なにか悩みないですか?」って家でも困ってると決めつけた感じで話されて、困惑しました😅
はじめてのママリ🔰
あ、わかります
うちは、毎度じゃないけど、
検診のときとかは、言われましたよ
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
そのことばかり、気になって
なんか、ほとんど、手につかないです、、
もこもこにゃんこ
おはようございます。
気になっちゃうなら、発達相談や病院に行ってハッキリさせちゃう方が良いかも知れないですね。
はじめてのママリ🔰
なんだか、落ちています、、
はじめてのママリ🔰
今は、病院へは、通われてないんですか?
もこもこにゃんこ
今は入学前に支援級などどうすることにしたか、入学後どんな感じかって、2度診察に行きました。
次はまた来る?って感じで聞かれたので、一応年末に診察をお願いしました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね