※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

仕事量が急増して精神的に病んでいる女性。残業は受け入れるべきか、会社に相談すべきか悩んでいます。

仕方ないことでしょうか?ご意見ください。

去年、旦那が適応障害で仕事に行けなくなり、
仕事を3ヶ月休みました。

主な原因が前部署の仕事内容とメンバーだと推測し、
会社が部署異動という対応をしてくれ、
産業医さんにもサポートしてもらい、
仕事量は調整しながら少しずつということで
約1年間、新部署でほとんど残業無しで
仕事をさせてもらい、無事上手く復帰することが
出来ていました。

そして1年経ち、コロナ等の人手不足もあり、
最近仕事の担当が増えたそうです。
その結果、いきなり時間外で3時間働いても
まだ終わらない仕事量になりました。
(早出1時間、残業2時間など。)
旦那曰く、慣れの問題じゃない、
慣れてても無理な量を終業間際に渡される。
と言っていました。

大前提として、企業に勤めるかぎり
残業があってもいいし、無理だと思う仕事量も
頑張って時間内にするよう工夫したり
そういう努力はしなければならないと思います。
これまで部署異動や残業無しなどの対応を
たくさん気を遣いながらしてもらって
会社には本当に感謝しています。

しかし、私としては、
もう精神的に病んでほしくない。
段階的に仕事量を増やしてほしい。
せめていきなり3時間残業はやめてほしい。
と思ってしまいます。
私も去年、妊娠(切迫流早産)生活の中で
不安で不安で、適応障害について色々調べましたが、
精神的な病気は、外から見て元気そうに見えても
完治には時間がかかる。段階的に元の生活に
戻らないといけない。とありました。

このようなことは、当事者やその家族にならないと
やはり知らないことだし理解も出来ないので、
企業に勤めるかぎり残業も受け入れるべきでしょうか?
それとも、突然量が増えたので厳しいと
会社に伝えてもいいと思われますか??

コメント

私の立場だったら、転職をすすめます。不安はありますが、何よりも旦那さんの心と健康第一です。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    旦那も私も、旦那はゆくゆくは転職するかもと思っています。ですが1年以内に家を建てる予定があり、ローンを組むまでは頑張らないとね、と話していました。今の部署は仕事内容も合ってて楽しいと言っていたので、仕事の増えるペースだけ考えてもらえれば大丈夫そうなのに、、と思ってしまいます。

私も企業に勤めているので会社側の立場も分かります。仕事量を制限してでもやめてほしくない人材ならそう対応するだろうし、いらなければ退職で話が進みますよね。旦那ともう一度話してみます。

• 9月9日

会社に事情を説明されたほうがいいかなと思います。本人が伝えないと、周りに伝わりませんから。

私はパワハラで休職から退職となりましたが、精神的なものは繰り返します。長引けば長引くほど、復帰も難しくなります。

• ママリ

ママリ

まろんさんも会社で辛い思いをされたのですね。職場変わったらまた働けるようになりましたか??
    うちの旦那も昨日話して、もうちょっと頑張ってみて変わらなければ会社に言うと言っていました!去年の事情は知っているはずなのですが、、もう一度現状まだこの量が辛いと伝えられたらいいなと思います。

• 9月10日

「適応障害」もかなり曖昧ですからね…何年も本調子にならなかったり、逆にちょっと仕事軽減すれば問題なかったり…

会社によると思いますが、復帰されて1年でしたら、会社的にはもう“特別に”気にかける社員ではないかなと思います。(うちは復職すると試用期間3ヶ月でその間は気遣ってもらえますが、過ぎれば完全復帰扱いです)

ので、不安があるなら本人が伝えるしかないかなと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね、適応障害って私でもまだ完全には理解が出来ないというか、人によって症状の重さが違うので扱いが難しいですよね。うつ病ではない、うつ病よりは軽度みたいな扱いされている感じがします。

確かにもう特別ではありません。特別に残業無しにしてほしい、仕事量をおさえてほしい、とは旦那本人も思ってないと思います。が、仕事量の増加が急激過ぎるのでまた逆戻りしないか不安はあるので、、旦那はもう少し頑張ってみて、慣れてきても残業時間変わらなかったら会社に言うと言っていました。

• 9月10日

退会ユーザー

お家に旦那さん思いのいい奥さんがいらっしゃってちょっと安心だなと思いました。当事者じゃなかなか判断できないと思うので、様子がおかしいなと思ったら背中を押してあげると良いと思います😌
    私もやらかしましたが、(旦那は気が利かないので)周りの友人に「もう頑張らんで良い」と言ってもらえて、会社に直談判出来ました。今は全く元気に働いてます😂

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

そんな風に言って頂いてありがとうございます(>_<) 旦那の心の健康はもちろん、旦那が元気で居ることが私にも子どもにも大切な事ですので…。よく様子を見ておきます(>_<)

頑張らなくていいって、すごく気が楽になる言葉ですよね。はじめてのママリ🔰さんも環境変えられて元気になってよかったです☺️✨
    私も旦那には「精神的に潰れるくらいならいつでも転職してもいいから」と言ってきましたが、今家を建てる話になっていてローンを組む関係で、最近その言葉を言わずにいました😅今度言います笑

• 9月10日