※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

最近まで、もしくは夏につわりで休職されていた方、復帰後は問題なくお…

最近まで、もしくは夏につわりで休職されていた方、
復帰後は問題なくお仕事できましたか?💦

現在18週で、2か月ほど休職中です🛏️

この暑さは、普通に元気な時でもしんどいのに
赤ちゃんへの影響や
体力が落ちてしまっている状況で私自身ついていけるか
とにかく不安です😥

不安要素は
減ってしまった体重(8キロ程)が戻っておらず、とりあえずこれ以上の減少はストップできたが、増加するほどまだ十分に食事がとれていない事、

ましにはなってきているが、クーラーの効いている家の中でも動悸息切れ、脳貧血があり、ゆっくりした動作でないと動けないこと、

2ヶ月ほどベッド上生活で外出は受診時のみで、暑さに体が全く慣れていなくて不安、

嘔吐は落ち着きましたが、受診時、車内の灼熱の暑さや疲れで激しく嘔吐していたことがトラウマで通勤の運転が不安、

などです💦

まだ受診までに数日あるので、もっと体調も良くなるかもしれませんが、正直の妊娠前くらいに全回、さらに体力も戻ってるくらいじゃないと不安すぎて😢

数日後の検診で母健カードを延長してもらいたいところですが、ましにはなっているし、ただ不安が大きいだけだと思うので、どの項目にも当てはまらず、延長で書いてもらえないのではないかと思い、、
そうなれば、復帰するか傷病手当はもらえないが自主的に休職しかないのかなと、、(会社が許可してくれるかはわかりませんので最悪クビ覚悟になります😥)
在宅勤務はありません

母健カードがなくても休まれましたか?/休みますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の妊娠時の悪阻が真夏で仕事中き脱水と熱中症になり死にかけて2ヶ月仕事を休んだ経験があります。
7月から9月半ばまで休んでいたので夏の間はほぼ寝たきりでした。

早く復帰しないといけないという謎の責任感があり、朝はまだ嘔吐する状態でしたが頑張って仕事復帰することにしました。

結果、まじでいいことなかったです。
体重が落ちているということは筋肉量もかなり減っているので1日起き上がっていることですらしんどかったです。

秋ごろになってくると夏よりも体調も落ち着いてきた感じもあったので、暑い間はもう悪阻で母健カード書いてもらって休職でいいと思います。

10月とか11月とか目処に復帰を考えられてはどうでしょうか….?