最近つわりで休職していた方にお聞きしたいのですが、復帰後の体調はいかがでしたか。私は現在18週で、体調が不安定なため復帰が心配です。母健カードの延長が難しい場合、休職についてどうしたら良いでしょうか。
最近まで、もしくは夏につわりで休職されていた方、
復帰後は問題なくお仕事できましたか?💦
現在18週で、2か月ほど休職中です🛏️
この暑さは、普通に元気な時でもしんどいのに
赤ちゃんへの影響や
体力が落ちてしまっている状況で私自身ついていけるか
とにかく不安です😥
不安要素は
減ってしまった体重(8キロ程)が戻っておらず、とりあえずこれ以上の減少はストップできたが、増加するほどまだ十分に食事がとれていない事、
ましにはなってきているが、クーラーの効いている家の中でも動悸息切れ、脳貧血があり、ゆっくりした動作でないと動けないこと、
2ヶ月ほどベッド上生活で外出は受診時のみで、暑さに体が全く慣れていなくて不安、
嘔吐は落ち着きましたが、受診時、車内の灼熱の暑さや疲れで激しく嘔吐していたことがトラウマで通勤の運転が不安、
などです💦
まだ受診までに数日あるので、もっと体調も良くなるかもしれませんが、正直の妊娠前くらいに全回、さらに体力も戻ってるくらいじゃないと不安すぎて😢
数日後の検診で母健カードを延長してもらいたいところですが、ましにはなっているし、ただ不安が大きいだけだと思うので、どの項目にも当てはまらず、延長で書いてもらえないのではないかと思い、、
そうなれば、復帰するか傷病手当はもらえないが自主的に休職しかないのかなと、、(会社が許可してくれるかはわかりませんので最悪クビ覚悟になります😥)
在宅勤務はありません
母健カードがなくても休まれましたか?/休みますか?💦
- M
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の妊娠時の悪阻が真夏で仕事中き脱水と熱中症になり死にかけて2ヶ月仕事を休んだ経験があります。
7月から9月半ばまで休んでいたので夏の間はほぼ寝たきりでした。
早く復帰しないといけないという謎の責任感があり、朝はまだ嘔吐する状態でしたが頑張って仕事復帰することにしました。
結果、まじでいいことなかったです。
体重が落ちているということは筋肉量もかなり減っているので1日起き上がっていることですらしんどかったです。
秋ごろになってくると夏よりも体調も落ち着いてきた感じもあったので、暑い間はもう悪阻で母健カード書いてもらって休職でいいと思います。
10月とか11月とか目処に復帰を考えられてはどうでしょうか….?
はじめてのママリ🔰
現在21週で、7週〜16週まで2ヶ月休職していました! 安定期に入って嘔吐は落ち着いたものの、復帰しても職場で嘔吐したり、当日休みを毎週貰っています… 恐らくMさんと同じく、体重が減りエネルギー不足で脳貧血何度も起こしました。 復帰は休職の母子健康カード書いて貰えなければ、業務内容大幅に減らしてもらうなど配慮があった方が良いと思います…! 脳貧血はめまいで項目あったかと思います! 中期でもずっと元気な方はいないと思っておりますのでどうかお身体を大切にしてください!
-
M
そうですね、、復帰するにしても業務内容を減らしてもらうなどお願いした方がいいですよね😥人手不足でおそらく今誰も休めていないだろう状況でして、絶賛迷惑をかけている中で、復帰してもなおお願いするのは中々言い出しづらいですが、赤ちゃんのためにも相談しなきゃですね💦
はじめてのママリ🔰さんもどうぞお身体を大切になさってくださいね🌱- 8月1日
M
やはり無理しても、結果いいことはないですよね😢
職場への申し訳なさなど色々考えてしまいますが、無理そうなうちは出来るだけ休職の方向で先生と職場にお願いしたいと思います。
ご回答ありがとうございました🙇♀️