※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむねむ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園のメリットデメリットを教えてください。息子を保育園に入れるか幼稚園のプレにするか悩んでいます。

保育園ではなく幼稚園を選ばれたママさん!
メリットデメリット教えてください。
息子を保育園に入れるか幼稚園のプレにするか悩んでいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦だと幼稚園しか選べないので、メリットデメリットとかではないかなと😅

• ねむねむ

ねむねむ

専業主婦ではないです!

• 9月9日
ぽよ

プレにするということはお仕事されてないです???

私の姉は仕事してますが甥っ子幼稚園にしてます!
運動会や発表会などイベントごとがしっかりあること、連携してる習い事が色々選べていろんな体験させてあげられるから、とのことでした!
今の幼稚園は仕事してる人向けの預かり保育もあるし、親のやることも少ないから負担もないし色々好条件が揃ったみたいです^_^

デメリットとしては入園金高い、制服代や体操服代などもかかるってところがデメリットと言っていました^_^

ぽん

保育園から幼稚園に転園しました。
保育園、幼稚園というかは今の幼稚園と前の保育園との比較なので園によって違うところはでてくると思いますが参考までに。
保育園、幼稚園よりも候補の園がどんな園か、というのが大事だと思います😊

メリット
・幼稚園教育が受けられる
・園内で課外を受けられる
・散歩がない(交通事故のリスクが減る)
・制服なので服を選ぶ心配がない。園用の服を買わなくていい。
・園庭、ホールがある
・クラス替えがある
・半数が専業主婦、働いている人もパートが多いので、病気でも無理して登園してくる子が少ない(病気をもらってきにくい)

デメリット
・週一弁当
・保育園と比べて少し親の休む日が増える
・宅配給食
・台風、雪の日など休園、早期お迎えを求められる(園で働く職員の危険回避の意もあるので、職員を大切にしている点ではメリット)

ふくろう

育休中ですが、復帰の際には幼稚園に行かせる予定です。

メリットは、私の場合、職場から近いことです。
保育園だと、とにかくどこかに入園させないと復職できないので、複数の保育園を希望した場合、どこの保育園になるかギリギリまでわからないので💦
幼稚園に預かり保育があり、時間的にも間に合うことや、上の子が現在通っているので園の雰囲気や年間の行事も把握していることもメリットです。

デメリットは、学期始めなどに数日ですが、預かりがない期間があるので預け先を確保する必要があります。
あとは、制服や教材費が意外とかかるところです💦

ダッフィー

勝手なイメージだけの、保育園の方が自由とゆうかわちゃわちゃしてるイメージで、幼稚園の方が教育が受けられるとゆうイメージがあったから☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子が通っているところは家から近いので、幼稚園の半数以上が同じ小学校に進学のため入学前からのお友達を作りたくて幼稚園に入れました☺️
園にもよると思いますが、平日のイベントなどもあり保護者の出番が多いですね😅