※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が学童に通わないことで友達ができるか心配です。積極的でない子でも友人関係は築けますか。

来週から娘が小学一年生スタートです🌸

そこでずっと心配なことがあるのですが、、
今の時代共働きが多く学童に通う子がすごく多いですよね。我が家は私が働いていないため娘は普通に帰ってきます。

だからって同じ小学校に親子共々友達はいないので、帰ってきてから遊ぶとかも今はまだ想像できません。

学童に入ってる子は4月1日から新入生の子達と会ってるし、それなりにグループとか顔見知りがいる中、学童に行かない娘は来週みんな初めましてです。そこも心配だし、今後も学童で遊んだり一緒に過ごす友達でグループが多くできて、学童に行かない子は友達ができにくいとか、そういうのもありますか?

学童であそぼー!みたいなこともみんなあるのかな、娘はそんなことなく帰ってきて私と息子と過ごすとかになって大丈夫かなと今から心配です。

ただでさえ娘は自分から話しかけたりすることが苦手です。幼稚園は友達がいましたが、仲良しの子もグイグイ来てくれるタイプが多かったので、そういう面でも心配です。

学童に行ってない子かつ、自分から積極的にいけない女の子でもお友達や人間関係大丈夫でしたか?先輩ママさんにお聞きしたいです。

習い事は今のところ火曜日と木曜日にあります。

コメント

はじめてのママリ

うちもそんな感じで入学しましたが、学童の世界のことはわからないのですがそういう問題はなかったです!
入学翌日にはお友だち作ってました。
でもやっぱり放課後遊ぶ子はいませんでしたねー💦
近所に同学年の学童じゃない子がいなくて。
近くの子が入学してきて、たまたまその子も学童じゃなくて、やっと放課後遊ぶようになった感じです。
が、それも特に学校生活に影響はないです。

ままり

1年生だと学童の子もわりといるとは思いますが、多少のお留守番ができて尚且つ上に兄姉がいたりする子は学童行かない子もいますし、学校で朝〜5時間目まで過ごす時間と、放課後学童で過ごす時間を比べたら、圧倒的に学校で過ごす時間の方が多いわけですし、クラスで友達できますよ😊

1年生のうちは学童の子も多いと思いますが、2年生3年生、と学年上がるにつれて、チラホラ学童やめていく子(鍵っ子に移行)もいるし、放課後遊ぶお友達もできると思います✨

うちの子は現在新小3で今年度も学童ですが、同じ学年で学童の子はだいぶ減ってきて、皆放課後下校してから公園などに集まって遊んでるみたいでいつも羨ましそうにしてます😅
私の仕事がたまに休みで学童行かない日はルンルンでお友達と約束して公園に行ってます😂

はるな

新一年生ドキドキですよね!

娘は学童に行ってません。(幼稚園から人見知り)
近くの公園は男の子ばかりで、女の子の一年生が遊んでる姿はあまりみず
結局運動系の習い事1つ増やして
運動させてます。
面談で先生に聞くと学校では誰かしらと遊んでるようで、先生方もフォローしてくれたり(席替えなど)してくれました。

親は見守りしかできませんが、
学校内であれば1人で遊ぶ相手いないなら、自由帳でいっぱい絵を描いたり折り紙しておいでと伝えたり、
防犯上1人で帰るのはダメなんですが
帰る相手いないなら、周りの小学生の後について帰っておいでといったり。

できれば友達とかえってほしいけど、
あの子は嫌だとかいうもので本人の好きなようにさせてます泣

ママさんは子供さんの精神面で悩んだ時にフォローするぐらいで、入学してすぐに暑くなりランドセル背負って帰ってくるのがしんどいと言い出すので
ゆっくりおうちで休ませてください。