冷めた夫婦関係を改善した経験がある方はいらっしゃいますか。スキンシップや会話が少なく、デートにも戸惑っていますが、離婚は考えていません。仲の良い夫婦に戻ることは可能でしょうか。
冷め切ってた夫婦でもお互い努力して
復活劇をとげたご夫婦いらっしゃいますか🤣?
まだ4年目なのにスキンシップ一切なし、会話も
あんまりなし、お互い話す時のトーンなんて
低すぎてやばいです😂2人きりでデートなんて
言われても戸惑うくらいです。笑
でも嫌いとかではないし家族としての情が
あるので離婚とかは考えてないです😂
なので出来ればお互いドライな感じから
雰囲気がもっと仲良い夫婦!みたいな感じに
なりたいのですがもう無理ですかね😂
- かな
コメント

はじめてのママリ
無理ではないと思います!
ペットを飼ったり、環境を少し変えてみてはどうでしょう?
会話が増えれば距離が縮まると思います🫶

ママリ
我が家は結婚1年目ですが、産後から夫婦喧嘩が絶えず冷めきっていて、毎日喧嘩し、時には殴り合い、そこから1ヶ月口も聞かず家庭内別居。
実家も距離があり帰れず、その間ワンオペ。離婚したいと切り出すもこんな冷め切っている関係でも離婚はしたく無いと断固拒否。
雰囲気が少しでも良くなるようにと話し合いをしても、そもそもが価値観や性格の不一致が酷すぎて結局喧嘩になり話し合いにすらならずでした💦
一緒にいたいから結婚したのに私の場合はもうこんなやつ無理、大嫌い!存在がうざい!までおもってました🤔
もう最後の手段として、第三者に介入してもらおうとなり夫婦カウンセリングに行きました。
その日を境に、意識的にではなくごく自然な流れで徐々にまずは会話をするようになり、喧嘩がいきなり無くなることはなかったですが、回数は格段に減りました!
会話をするようになってからは、積極的に育児にも参加してくれるようになったり、2人で出掛けるとかはないですが、家族で出掛けたり、夫婦だけでNetflix見たりする時間が出来て、レスでしたがそれも改善されました😂
-
かな
回答ありがとうございます😊
うちと全く同じすぎて共感しまくりです😭😭
嫌いではないと書きましたがどちらかというと嫌いです笑
存在がうざいも本当分かります🤣存在自体が苛々します💦今日からは頑張って優しく接すぞ!と思ってもいざ話すとやっぱり苛々…
夫婦カウンセリングなんてあるんですね‼️お話聞く限りすごく効果的に思えました🥺なにかアドバイスされてお互い考えを改めて改善された感じでしょうか?- 9月10日
-
ママリ
同じような方がいると心強いし親近感湧きますよねー😭
本当一度嫌いになると、なんでこんな奴の事好きになったんだっけ?むしろ良いところどこ?とか日常生活全部が目について存在自体が嫌になってた時期ありました。笑
実際気持ちの問題だろうと占い行くような感覚で半信半疑で行ったのですが、2時間くらいだったのですがまず個々でカウンセリングを受けて、最後2人揃ってカウンセリングと今後の方向性について考えていくのですが、きちんと心理学に基づいたワークシートや性格表みたいなのを用いてカウンセリング受けるので、自分や相手の思考や男女の脳の違い、男性女性のホルモンの話に当てはめながら話していくので、第三者が介入するとお互いの価値観の押し付け合いは一切なくなるので冷静に会話ができました!またへぇー!ならほど!だから私たちの場合は喧嘩になるのか!とか具体的だったので、お互い妙に納得できました😂カウンセリング終わってから、後日じゃあこうしていこうとかそういう話し合いは全くなく、カウンセリングを受けてお互い気をつけなきゃいけないことをただ意識して生活していたらいつのまにか普通の会話ができるようにまではなってました!😂私が行ったところは1万円くらいだったので、勇気はいるけど試しに行ってみて良かったなぁと思いました!- 9月11日

ままりん
もうすぐ結婚して3年経ちます。
性格不一致、価値観の違いあります。
今考えると付き合ってた頃、妊娠発覚後の1ヶ月までが幸せの絶頂期だったかもです。
それから色々喧嘩して離婚話も数回あり、夫婦の関係性も薄くなり、、、
できれば夫婦間仲良く信頼して離婚はしたくないですが、なかなか心から修復は難しいです。
なんとなーく似ていてコメントしました!
-
かな
私も産前がピークに幸せでもう産後からお互いの育児や家事に対する価値観が合わなすぎて喧嘩ばかりになり冷めちゃいました😂笑
Mariさんはまだ異性としての好きな気持ちはあるのでしょうか🥺?
私はないです‼️笑
100%もう家族になってます笑
スキンシップとか無理です🤣- 9月10日
-
ままりん
まだ好きだと思います。
この3年で色んなことがあり、愛情も信頼関係も薄くなっていますがまた心からちゃんと築いていきたいと思っています。
ですがなかなか難しくて、、、
自分すらできないのに相手にそれを求めてもなかなか。
昨日離婚話になり、今日夫が帰宅したら話し合いです。
数回切れた関係性を修復するのって簡単なことじゃないですよねー。- 9月10日
かな
ペットは環境的に飼えないんですよね💦
アドバイスありがとうございます🥰