2人目出産で義実家に預ける不安。過剰心配。適切な伝え方を知りたい。
もうすぐ2人目を出産予定なのですが、上の子を義実家に預けるのが不安です。
お母さんもお父さんもとてもいい人で嫌いとかでは全くないんですが、チャイルドシートを使用しないことやお菓子やジュースなどをたくさんあげたり、旦那の歳の離れた小学生の兄弟がいて、とても子どもを可愛がってくれて遊んでくれるのですが、子どもを連れて外に出たりすることがあり目が離せません。 普段は公園に連れて行きたいと言われたら一緒に行きますが、過去に私がトイレに行っている間に公園に2人だけで行ってしまったことがあり少し不安です。目を離してしまった私が間違いなく悪いですがそれに対処してくれるか心配です。 気づいていたと思うので別に2人で公園くらい大丈夫と思っているかもしれないです。
出産の時には子どもは2歳です。
本当は自分の母親にお願いしたいのですが、家が義実家の方が近いことや旦那も自分の家の方が気を遣わずに子どもと入れると思ったため義実家に預けることに決めました。
私自身上の子と一回も離れたことがないため過剰に心配してしまっているところはあると思います。 入院中に何かあったらと考えてしまいます。
癇に障らないような言い方でしっかりそのことを伝えられるセリフを参考にしたいので教えていただきたいです。
まとまりのない文章でわかりにくくてすみません💦
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 3歳9ヶ月)
退会ユーザー
癪に障らないような言い方で効果があるかはわかりませんが、上記不安に感じている注意事項を伝えるしかないのでは無いでしょうか。
入院中何かあったらと毎日不安に思うくらいなら、ビシッ!と言ってしまった方が気が楽かなと思いますが、一番気になったのが「車で出掛ける時はチャイルドシートを必ず着用してください、子供だけでは玄関の外に出させないでください」、これだけは必ず言いたいところです。
すーちゃんママ
うちも下の子出産時に義実家にお世話になりました。
旦那様からママリさんが不安に思ってることはしっかり伝えてもらったらいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
命に関わることなので、癇に障らないような言い方等はあまり気にせず、どのように対応してほしいのかをしっかり伝えるべきだと思います。
主さんが言いにくいようでしたら、旦那様から伝えてもらってはどうでしょう。
預かってもらう立場なので言いにくいというのは重々承知ですが、当たり障りなく伝えた結果義両親が事の重大性を理解しておらず、お子さんが事故等に巻き込まれてしまったら、悔やんでも悔やみきれないと思いますので...
S (22)
1歳11ヶ月差で産んでますがそれが不安だったので入院中は旦那に育休取って見てもらいました。何かあってからでは遅いし後悔すると思ったので、、
しっかり言うことくらいしか出来ないかと、😅
コメント