※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が頻繁にトイレに行き、精神的な影響か悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか?

4歳の息子が今月に入り10分に一回くらいトイレに行きます。幼稚園でも同じようです…
一度ソファにお漏らししてしまったことが原因かと思います。
頻繁にいくので、少し時間置いてみたら?と言っても
漏らしてしまったらどうするのというのでトイレに行かせています。
精神的なものだと思いますが、どうしたら良いでしょうか?

コメント

ママちゃん

漏らしたらイヤだけど『漏らしてもいいんだよ』って言葉をかけてあげるしかないかなと。
『誰だって失敗することはあるよ』とか。

トイレまで行けばいい話ですが、近くにオマルを置いて安心感を与えてみるとか。

うちも年少の時に幼稚園でものすごいトイレに行くと言われました。家では漏らさないし、むしろ何時間も行かないので精神的なものだろうなと思っていました。💦
一応小児科で尿検査もしましたが、特に何もなく…
運動会の練習や、夏休み明けなので色々あるのかもしれませんね😢😢
精神的なものなら、その原因が取り除かれたら治ると思いますが、とりあえずあまりトイレのことを言わない方が良いみたいですね😣💦