※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piancheri
子育て・グッズ

母乳育児中の赤ちゃんがおむつかぶれで困っています。オムツ替えが多く、治療しても改善せず、娘も痛がるように。新しい薬はまだ処方されず、改善方法を知りたいです。

おむつかぶれについて
母乳育児中です。毎回飲み過ぎでしょ笑ってくらい飲んでくれるのですが、毎回おむつにウン
チが付いてきて、オムツ替えの時もぷりぷり出てきてしまい、多い時で一回のオムツ替えに8枚くらい使ってしまったりしてます>_<
そのせいか、オムツかぶれがひどくて、病院にもかかり乾かしたお尻にアルメタ→ヨシダに変え、毎回座浴、天気のいい時はオムツ外して外気浴もしているのですが、一進一退で完治までたどり着きません。。
娘も痛いのか、オムツ替えを嫌がるようになり、困ってます。。

何かいい方法はないでしょうか?
痛がる娘がかわいそうで꒰⁎′̥̥̥⌑‵̥̥̥꒱
新しい薬を処方されたのが昨日なので、ステロイドはまだ処方してくれなさそうです。。

コメント

コットンに変えてみてはいかがでしょう?

私は産院からコットン使ってますよ
かぶれた事はありません😊

コットンにぬるま湯をつけて拭いてます

うちの息子もオムツもよくオムツ替えのときにうんちします(^ω^)

オムツ替えのときにお尻を刺激されるからうんちがでるって聞きました♪

そういうときは一旦オムツをしてうんちが出終わったかな?というときにオムツ替えをしてあげるようにしています(^ω^)!!

オムツかぶれにうちの息子はポリベビーという市販で売ってる薬を使ったのですが2日間つかったらよくなりいまではオムツかぶれは落ち着きました♪

体質や人それぞれ合うかどうかわかりませんが(´・_・`)

オムツ替えのときに少しうちわで扇いで乾かしてあげたりするといいみたいですよ♪

piancheri

レスありがとうございます
西松屋とかに売っているコットンでしょうか?
赤ちゃん本舗の水99ぱのお品を使っているのですが、やはりそれでも負担がキツイのでしょうか。
今日買い物に出る予定なので、西松屋にも足を運んでみようかと思います

piancheri

レスありがとうございます^^
なかなかウンチの終わりのタイミングが分からなくて>_<
出終わって新しいのに替えて足をあげるせいかその後ぷりぷりのエンドレスで>_<
ポリベビー薬局が近くにあるので成分とか見てみますね^^

西松屋では買ったことないので分かりません
おしりふきはかぶれやすいですよ

ひまわりとかディスカウントストアとかに売ってる
普通のコットンです
赤ちゃん用のコットンありますが
少し高めなので
私は普通のコットン使ってますよ

piancheri

そうなんですね。
確かに清浄綿の使っていた時はそこまでかぶれていなかったように思います>_<
値段も比較してみて、移動が徒歩しかないので行きやすい場所で探してみますね^^
ありがとうございました

グットアンサーありがとうございます(^ω^)!

いいのが見つかるといいですね!

あとお尻をコットンで拭いた後
よく乾かすことも重要ですよ◎

あおあおママ

うちも、しょっちゅうウンチしてました笑
かぶれた時は、お尻ふきは使わず、ぬるま湯を入れた霧吹きでお尻に着いたウンチを落としてからタオルで押さえるように拭き、ドライヤーでお尻を乾かしてました。かぶれてる時って、お尻ふきの成分でかぶれが酷くなる時もありますよ。

りおんママ

2ヶ月の息子も同じで、授乳中にオナラと共にほぼ毎回ウンチが出ます。オムツ交換中にも出たり、交換直後に出ることもよくあります。まだ出るかな?としばらく待ちますが、絶妙なタイミングで出るんです😥そのため、1ヶ月のころお尻が痛そうでした。
お尻かぶれもしやすいので、便が出てたら食器用洗剤の容器にぬるま湯を用意し、お尻にかける→お尻ふきで擦らず水分を押さえて、吸わせるように拭く→ティッシュで水分を取る(オムツを外すのがいちばんですが、夜間は無理)→荒れてる部位や便の付着しやすい部位に市販のワセリン塗布をしています。かぶれていなくても、予防するためにやっています。
長い文ですみません。息子はこの方法でかぶれないです。