赤ちゃんの手が冷たいので心配です。手を上げて寝る習慣があり、布団をかけても出してしまいます。大丈夫でしょうか?
いつもお世話になっております。
冬場になってから、朝起きると赤ちゃんの手がキンキンに冷えて血色も悪くなっています。
赤ちゃんは手足で体温調整をする為、室内では靴下やミトンはしなくても良いと言われてますが、さすがに冷たすぎて色も悪いし、何度も夫や実父が本当に大丈夫なの⁉︎💦と聞いてくるので私も心配になってきました…
赤ちゃんは手を上げて(Wの字)で寝るのが普通かと思いますが、それで布団をかけてもすぐに出てきてしまいます。
本当に大丈夫なのでしょうか?
みなさんはどうされてますか?
- haruru★(8歳)
コメント
みかん
うちは、ミトンをしてましたよ!
りん
室温はどうですか?
うちはオイルヒーターのタイマー設定で夜中2時間くらいしか切れてないので、その間でも15℃くらいあります!手は少し冷たいですがキンキンに冷えてることはないです。
-
haruru★
オイルヒーターですか★
家はファンヒーターならあるのですが、前にタイマーにしてつけて寝たら頭痛がして…泣
他の方法考えてみます!ありがとうございます😊💓- 12月12日
りん
最初のほうは、暖房つけっぱなしでした(^^)
今は、
私と一緒に布団かぶってますが(ほぼ、けってる)
そこまで、冷たくないです☺
狭いベッドで一緒に寝てるので、私にくっついてきます。
-
haruru★
そうなんですね!
私は掛け布団を別々にしてたので、一緒にするのも良いかもしれませんね😊💡
さっそくやってみようと思います💓
ありがとうございます!- 12月12日
ウタウネコ
答えにならないのですが…💦
私も全く同じことで最近悩んでいたのでコメントしちゃいました💦
靴下やミトンは体温調節機能を妨げるって聞いていたので、そのままにしてたのですが夜の授乳で起きた時、氷のように冷たくなっているので…心配ですよね(´・_・`)
雪の降る地域に住んでいるので、これからもっと寒くなると思うので暖房をつけることも考えています💦
-
haruru★
そうなんですよね!!
どこのサイトを見ても同じこと書いてあるし、でも冷たすぎてかわいそうだし、悩みますよね😖!
私も雪国に住んでるので、これからが本当に心配です…💧
私も暖房つけたいんのですが、以前つけたら頭痛がしてしまいダメでした⤵︎
お互い解決できるといいですね♫
ありがとうございました😊💓- 12月12日
-
ウタウネコ
気になってネット調べてたら見つけたので、今さらですがよかったら♪
そのままでもいいみたいですね!- 12月15日
-
haruru★
ありがとうございます!!!
わざわざ画像まで…💓
あまり心配しずきないようにします★
もしあんまり冷たくて心配なときはミトン着けて見ますね!
本当にありがとうございました( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )- 12月15日
ママリ
足はレッグウォーマーしてます(´∀`)
手は確かにキンキンに冷えてるので
一緒に添い寝するか暖房つけてます(/ω\*)
-
haruru★
そうなんですね!
暖房は以前つけたら頭痛がしてしまい私はダメでした⤵︎⤵︎
私もできるだけくっついて寝るようにしてみます💓
ありがとうございました😊!- 12月12日
-
ママリ
暖房って喉も痛くなるし
私も苦手です(´・_・`)
息子はこんな感じにして薄い毛布着せてます✨
首まで毛布してたら
昨日は何故か頭までかぶってたので焦りました( 笑 )- 12月13日
-
haruru★
そうなんですよね( ´•ω•` )
あ!スリーパーですね💓
可愛いですね😍!
うちの子も着せてます♫
わかります!
そういう時焦りますよね😂
昨日はなるべくくっついて寝たら私側の手は暖かかったです(笑)
反対の手は…難しいですね😅- 12月13日
-
ママリ
あっ!スリーパーです( 笑 )
ミトン試したら指しゃぶり出来なくてミトンびしょびしょになってました( 笑 )
難しくですよね(´・ω・`)- 12月13日
haruru★
そうなんですね!うちの子は寝てる時によく指しゃぶりをすることがあるのでミトンを着けるのは難しいんですよね…😭