※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

生後5ヶ月、まだ離乳食スタートしておらず完ミです。頬の発疹について、…

生後5ヶ月、まだ離乳食スタートしておらず完ミです。頬の発疹について、ヨダレかぶれか蕁麻疹かわからず、お聞きしたいです。痒がる様子はなく、体の他のところには出ていません。
今日は午前中抱っこ紐でお出かけし、その後は布団に寝かせていました。毎日ヨダレはかなり出ています。指吸いもかなりします。熱や他の症状がなければ様子見でしょうか?😭
アレルギーが心配ですが、頬だけの発現、離乳食始めていない、部屋の環境もほぼ同じなので、思い当たる節があまりなくて…。
あと思い当たるのは、ここ数日でミルクの種類をほほえみからはいはいにかえたくらいです。

コメント

さや

よだれがよく出るのならヨダレかぶれの時の発赤には見えます😊
蕁麻疹だとぷっくり隆起する感じのが多いかと🤔
とりあえずお風呂でしっかり洗ってあげて保湿して様子みて、治らなかったり酷くなれば塗り薬も出してくれると思います😊

• まる

まる

すぐにコメントいただけて凄く心が救われました😭💖
    そうですよね💦私が蕁麻疹持ちなので、子どもたちのアレルギーにはどうしても敏感になってしまって💦明日朝まで様子見たいと思います!ありがとうございます!

• 40分前
はじめてのママリ🔰さん

よだれ以外ですと、合わないソープとか布やお風呂のマット、濡れたガーゼなどによる擦れでもなるかもしれません。
うちの子も同じ湿疹が出たことがあり、頬は優しく泡で洗うかぬるま湯のみにするなどすると改善しました。
5ヶ月となると、母乳による免疫も無くなる頃だと思うのでそれもあるかもです(ミルクでしたらすみません)。
蕁麻疹ではないので安心してほしいです!