家づくりに関して、掃除やメンテナンスが楽な設備について教えてください。特にキッチンの換気扇や浴室、トイレの自動洗浄、食洗機の便利さについての意見をお聞きしたいです。おすすめの設備もあれば教えてください。
家づくりに向けての相談です。
とにかくお掃除苦手、メンテナンス楽なものがあるなら(予算の範囲で)できるだけ導入したいのですが、これ導入して良かった!逆に、これはつけてみたけどそんなに効果感じない、というものがあったらたくさん教えてください😄
キッチンの換気扇はお掃除楽なやつ取り入れたいと思っていて、気になっているのは、浴室の自動洗浄やトイレの自動洗浄です。
浴室のは、ハウスメーカーさんに聞くとお金かけるほどではない、と言われるのですが、実際使ってる方どうですか?
あと、食洗機ってやっぱり便利ですか?
最近の家では当たり前のようについてるおうちが多いと思いますが…
予洗いが必要だったり、食洗機自体の洗浄とかメンテナンスも必要なら手間がかかる気がしてしまい😅
食洗機自体を洗ったりゴミ取ったりとかしなくていいんでしょうか?
今は洗って水切りラックに置いてて、よく使う食器はそのままそこから使うルーティンなのですが、食洗機だと洗い終えたら出して残った水分拭いて食器棚にしまわないとダメなんですよね…??
他にもこんなのもあるよ!等おすすめ設備教えていただけたら嬉しいです😊
- はな
コメント
ママリー
食洗機についてですが、残菜やケチャップなどは落としてますが、予洗いっていうほどはしなくても落ちますよ😃
油汚れはきれいになります。落ちにくいのはご飯粒かな 🤔乾燥するとカピカピになるので😅
食洗機自体の掃除は、掃除用の洗剤があるのでそれを入れて回します。洗濯槽を掃除するみたいな感じですね。何ヵ月か1回にやります。
あとは残菜フィルターのごみを取る。それくらいしか私はしてないです。
寝てる間とか仕事にいってる間に洗ってくれるので便利です✨
洗い終わったら乾燥までできるから拭かなくて大丈夫です。しまうかどうかは人によるのかな🤔
よく使うコップは手で洗って置いといてます。
お風呂の自動洗浄は個人的にいらないかなと思います。使ってるわけではないですが、あれをやっても掃除しなくていいわけではないらしいので、結局やるなら一緒かなと。あのオプション高いですもんね😅
トイレはうちはアラウーノで泡が出てくるタイプですが、あれも掃除しないでいいわけではないです💧
💩の汚れはつきにくいかなと思いますが。でもうちはブラシ掃除は全くしてなくて、トイレクイックルで周りを拭くのと、便器内はトイレハイターをシューッとかけて終了です。
えるさちゃん🍊
食洗機は要らないと思います!
うちはいまついてますが使ってません🤣
楽って聞くけど予洗いしたり、食洗機自体綺麗にしたりしないとでめんどくさいなぁと思ってるので水切りラックで自分で洗った方が汚れも落ちてるか分かるからです!
新居にも着ける予定ないです🙌
-
はな
食洗機いらない派の意見参考になります!🤣
やっぱり面倒なこともあるんですね💦
夫は入れたいと言ってるのですが、よく考えてみます!
ありがとうございます!- 9月9日
lion
海外製の食洗機使ってますが便利すぎて無い生活が考えられないです😂
今の家でも海外製を入れてて、次に建てる家も同じ物を入れる予定です!
実家は日本製の食洗機ですが容量も少ないし入れにくそうだし予洗いいるしで不便そうに見えます😅
海外製は予洗い不要でメンテナンスも専用の物で1回食洗機回したらいいだけです!
私は水でご飯粒とかは流してから入れるのでフィルターに何も残らないのでそこの掃除もしてないです。
専用の洗剤も年1くらいで普段はクエン酸で掃除たまーにするくらいです🙆🏻♀️笑
-
はな
ご回答ありがとうございます!
海外製良いって聞きますね✨
海外製だとそんなに汚れ落ちもメンテナンスも違うんですね!😲
今海外製はなかなか入ってこないとも言われたし、予算的にも日本製になるかなーと思ってましたが、よく考えてみます!- 9月9日
はな
ありがとうございます!
食洗機はそこまで手間かからないんですね!
ご飯粒は気をつけます🍚
乾燥と言っても結構濡れてるのかと思ってましたが、拭かなくて良いくらいまで乾くんですね😊
お風呂もトイレも掃除しなくて済むんだと思ってました😱
確かに結局やるならそれでも必要かどうかはよく考えないとですね…😅
洗い方等イメージできてとても参考になりました💐