田舎に引っ越して1年、知らない人によく話しかけられる女性。警戒心強く、対応に悩む。男性からの声掛けに戸惑い、夫や他の人の意見に不安を感じる。男性は無視されることが多いのか、対応について気になる。
地域によるかもですが、知らない人によく話しかけられる方いらっしゃいますか?
どんな対応されてますか?
やっぱり中には変な人や危なそうな人っていますか?
今の地域(田舎寄り)に引っ越してきて1年…
元々話しかけられやすいタイプだと思いますが尚更話しかけられるようになりました。
基本子供関係の話、落し物とか親切心から声をかけてくれる、たまに道とか困っていて聞かれたり、世間話みたいなのをされたりです。
夫はそんな話しかけられないといいますが知らない人にも話しかけるような地域だという印象です。
それに慣れて、ある男性にも親切心かもしれないと笑顔でやんわり対応したんですが…やらかしてしまったかもで🥲
私はかなりの心配性で不安感も強いんですが、だからこそ警戒心も強くてビビりだし敏感な方だと思ってました。
パッと見た時に明らかにやばい人は分かるし、微妙な人も近づかない。
話しかけられた時も無意識に「やばい人か?手に凶器はないよね?」等と考えて、目や表情・声のトーン・清潔感・言動等を瞬時に色々見てしまう癖があり…
疑い深いので大抵"優しい人かも:危ない人かも"は5:5という判断になるのでそれは普通に対応して、これが4:6でピンとくるものがあればすぐ立ち去るようにしてます。
ですがその男性は距離感近くて親切心からかも・危ない人かもが半々にしか感じてなく💦
親切心なら引き気味だと傷つくかもしれないし、話しかけるタイプの危ない人だと何するか分からないし子供もいるし、もう今後会わないだろうしと笑顔でやんわり対応するのがいいと思ってて。
でも夫には「こいついけると思われるよ。次会ったらまた話しかけられる。」と言われて確かになと😣
夫は職場の事務さんと「話しかけられて返答するのが有り得ない」という話になったそうで、ママリでもそう言われましたし、ドアを開けてもらった時も男性なら「ありがとうございます」と言わず会釈のみという意見もありました。
でも男性から落し物で声をかけてもらったこともあるし話聞かないのは…と思うんですが、よく話しかけられる方は男性は無視されてますか?
無視は無視で逆上されないか怖いですがそんな事ないですか?
あと開店待ちとかレジ待ちとか並んでる時に話しかけられたらどうしてますか?
今後は気をつけようと思いますが、よく話しかけられる方はどこまで気をつけてるのかなと思って😭💦
- ママリ🔰
コメント
ママリ
私も良く話しかけられやすいタイプです💦あと、元々あまり警戒心なくて、商業施設とかの勧誘も断れないタイプです💧旦那にはそれを『いちいち答えてたらキリないよ』と注意された事もあります。
30歳も超えて子供が産まれてからは警戒心も強くなり、今は子供2人連れて歩くことが多いし、物騒な事件も多いので気をつけてはいます。
声かけてくる人の雰囲気とか内容によって『この人は大丈夫だな』とか『軽く受け流そう』とか考えています。男女問いません。失礼ですが、明らかにお家無さそうな方(もう見た目が何もかもボロボロな感じ)とかはちょっと怖いので声掛けられないようにしますかね。一度、『病気の妻が家で待ってるのですが、お金が足りなくて…200円ください』と言われた事があり、本当か嘘なのか分からなかったけど、怖いし、断り方も咄嗟に出てこなくてうっかり渡してしまったことがあるので。
ただ、落とし物を拾ってもらったとかドアを開けてもらったとか親切にして頂いたことに対してはちゃんと目を合わせて声に出してお礼を伝えますかね。明らかに下心がありそうな場合は急いでフェードアウトですかね。、
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
私は勧誘系は断れます🤣笑
たまに勧誘の人と気づかなかったりで話聞いちゃうことはありますが💦
ママリでは自分ひとりや子供だけで外出しないようにしてるという方がいたんですが、旦那さんと出るようにしてますか?
あとは全部似た感じです🥹!
「○○が欲しい」とは言われたことないですが、逆に貰ってしまう時はあります…💦
例えばスーパーで袋詰めしてたら、隣にいたおばさんが購入したミカンを「ほれ持って帰り〜」と押し付けて、子供が困惑しながら受け取っちゃってたり。
子供も突然過ぎて混乱して受け取ったんだと思いますが、受け取ったのに返すのも…と思ってお礼を言って、家に帰ったら捨ててるんですが😣
こういう時ってどうされてますか?
そうですよね…
私も無意識に言っちゃいますが、中にはやばそうな人もいるのでそういう時は逃げます💦
ママリ
私が住んでる地域は比較的田舎なので、普通に旦那無しでも買い物したり出歩いています🙂
確かにもらったりしますよねぇ💦このコロナ禍になってからは減りましたが。その場で購入したとはっきり分かるモノをそのまま貰った場合は、有り難く頂いて食べちゃうかも。と言っても口に入るものは何となく怖いので、申し訳ないけど貰った方の雰囲気とか貰ったモノにもよります💧そこは何かあっても自己責任ですし、相手に分からないように処分する分に失礼には当たらないと思っています。