近くの保育園でのバス事故について心配。バスのドア閉める必要性や安全対策について考える。子供の安全が最優先。
またバスでまた悲しい事故がありましたね…
うちは家から徒歩3分だし、そもそもバスも無いのですが、
近くの別の保育園ではバス便もあるので、
保護者は気が気じゃないだろうなと思います。。
てかそもそも、
バスのドアは閉めなきゃダメなんですかね…😥😥
夜、閉園した後ならまだしも、
こうも事故が続くなら、
バスのドアを閉めなきゃ良い、開けっぱなしにしておけば良い、
と思っちゃうのは、考え方が激しいですか??😢
何か盗まれるかも…っていうなら、中に何も置かなきゃ良いし、
イタズラされるかも、虫が入るかも、って言うのでも、
小さい子供の命と比べたら、、
比べる余地も無いんだから、、と思っちゃいます。
起こっちゃいけないヒューマンエラーですが、
人のやることに完璧なんてないんだから、
物理的に閉じ込める事がないように出来ないのかな。
と思っちゃいます。。
暑い車中に5時間。
変わってあげられたら良かったのにと、思わない親はいないですよね、、
- かおり(生後3ヶ月, 4歳8ヶ月)
退会ユーザー
開けっぱなしにするよりなら人を感知したらセンサーが鳴ったり(実際にそういう機能搭載されてる車ありますし…)するほうが現実的かな😭ってよりなによりしっかり確認さえすればこんなことにはならないのに…😭水筒も空っぽで上の服は脱いで車内を歩き回った跡があってほんとにほんとにつらくてたまらないです
ママリ
以前車のクラクションを鳴らすことを子どもに教えるといいという方がいましたね。
本当に、本当に本当に辛いですよね…
はじめてのママリ🔰
もちろん確認を怠った園側が悪いですが、
ニュースを見る感じだと
ど田舎じゃないし、建物の中に停めてるわけではないので
窓にあんな塗装してなければ、車内見えますよね…
身長も関係あると思いますが、
3歳なら外さえ見えてれば
気付いてもらえるように何かしら出来たはず…と考えてしまいます。
なぜあんな塗装をしてるのか
窓だけでもクリアじゃダメだったのか…
そして
窓の開けっぱなしは天気のいい日なら問題ないですが、
急な雨が降ったら?雪が降ったら?
強風が吹いたら?と
車の状態を悪くする一方です。
はじめてのママリ🔰
ニュース見てたら、バス停めてたのは園ではなく徒歩数分の一般の駐車場だったみたいです。
だとすると開けっぱなしは難しいのかもしれませんね😣
きなこ
昨日ニュースで見たんですが、アメリカではバス登園は降り忘れや忘れ物がないよう後ろまでチェックして、後部座席のボタンを押すと園に通達がいくシステムが義務化されてるそうです。
去年福岡で同じことが起きて、すべての園に国から通達してますが、注意勧告だけでは防げないことがわかったので、全国すべてのバスにそういうシステムを取り入れないとまた同じことが起こると思います…
多くの園が子供を守るため当たり前のことをしてますが、こういう杜撰な園はきっと他にもあって氷山の一角でしょうね😢
そもそも担任が登園になってるのに連絡してない、誰一人何故いないのか確認してないのが異常なことで、園庭や公園で誰かいなくなってもきっと気づかないような園だったんだなと思います😞
3歳の息子と重なって、この子がそんな想いをして亡くなったらたぶん精神崩壊すると思います😢親御さんを思うと辛い
はじめてのママリ🔰
ニュース見て、悲しすぎて、心が痛すぎて、辛いですね。園長?理事長?のコメントも最後笑ったりして、信じられないです
このような事件、なくならないですよね。
本当に、辛いですね
3児ママ
記者会見のニュースを見て憤りを感じました。年齢のせいにしたり、寝不足だからとか慣れてないからとか全てが言い訳。そして人のせい。信じられないしヘラヘラしてるのも許せないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
ドアの方は見えるけど、後ろは見えないですよね?
というセリフを言った時の
共感を求めてるような言い方、言葉選び、動作、全てに
腹が立って仕方ないです。- 9月8日
-
3児ママ
子どもたちの頭が見えるくらいの椅子の高さなのに何が見えないの?って思いますよね。。もう他人の私たちですらやり切れないのにちなちゃんのご両親たちの気持ち考えるだけで辛いです
- 9月8日
yuki
バス利用者としては開けたままもちょっと怖い部分もあります。
盗みや虫くらいなら良いですが、不審者が爆弾しかけていたら?
よく分からない透明な液体をかけていたら?
今の日本ならあり得ない事じゃないですよね、、
更に先日の行方不明になってしまった子のように何らかの理由で1人歩きしている子が逆に入ってドア閉めて出れなくなってしまったら?
駐車場も園内になかったり職員の目が届かない場所の事も多いですし四六時中見張っている訳にもいかないです。
我が子の園は、事件が起こる前からきちんと対応やルールを決めて取り組んでくれているのでバスでの事故などは一切ないですし担任がスルーなんて事もないです。
ただ、去年の事故が起きてから園でも閉じ込められた際の対応を先生達が園児に話したり教えてくれたりしたそうです。
(事故があった場合や災害がありどんな状況で中に閉じ込められるか分からないとした状況下でも使えるので)
親から言うのも大切ですが、園で実際に話し教えてくれたのは子どもにも分かりやすいしとても有り難かったです。
報道見て思いましたが、やはりいくら便利でも点呼や確認などはアナログに勝る物はないと感じています。
ICカードで管理だの出欠はメールだけ等ではなくきちんと「会話」「相手をみる」等を意識していれば防げる部分あると思います。
人のやることに完璧はないですが、1人が失敗しカバー出来る為の複数配置ですよね。
複数人いてみなが同じような認識や感覚なのがあり得ないですし、今回もそこが1番大きい問題に感じます。
まま
あの園長なら、アメリカ式のバスの最後尾にボタン押しに行ったとしてもボタンだけ見て座席を見なさそう!
ドア開けっぱなしは雨雪、台風とか出来ない日も出てくるので、ちょっと現実的ではないかもですね💦
要は人間性!
ちゃんとやる人か、やらない人か!
何か決めてもあの園長の人間性ではダメ!
センサーも壊れていたらとか、センサーのメンテナンスしてなかったとか、あの園長は新たな決まりを新たにサボるんですよ💢
もうただただ殴りたい😭!
あれは事故じゃなくもう殺人だから💢!
ミスは誰でもあるとかじゃない!
あの人達はミスじゃなくもう人間が失格💢💢💢💢💢
うちの子もなる可能性があるのかと思ったら
もう頭狂いそう!
かおり
皆さまコメントありがとうございます、
保育園の会見は苦しくなりそうだったので、見てないんですが、
会見のニュースを目にするだけでも、冗談抜きでフラフラしそうです、、。
ただただ自分の不徳の致すところです。
申し訳ない。謝っても謝りきれない。
あってはいけない、自分のミスです。
償えるとは思っていないが、残りの人生かけて、やれることをやっていきたい。
せめてそう言ってくれたら…。
事故のことを考えるだけで呼吸が苦しいです、、
RuMi
うちの上の子は在園中も卒園後も通園、通学バスを利用するので、今回のニュースは怖いと感じました。
先生方や園を信じて子どもをお願いしてるのに、信頼ゼロになりますよね。
もっと命を預かってるという危機感を持って対応してほしいです。
min
私も物理的にこういう事故が起きないシステムを作る必要があると感じました。
サイレンが鳴る非常ボタンや非常口とか、とにかく子供でも助けを求められるようなものを。
人為的ミスが起こるのは仕方ないとしても、子供の小さな命に関わる危機意識が業界全体で持つべきかなと。
一部の園の怠慢かもしれませんが、医療機関や交通機関のようにもっと厳しい監視や罰則も必要だと思いました。
本当に地獄のような目に合わせるような事件が二度と起きない事を祈ります。
かおり
せめて子供でも押せる位置に、非常用ベルを設置して、
押されると外に音が響く。のようなのって、
すぐにでも取り付けられないんですかね、、😭
何日経っても、
この事故を思い返すだけでつい、
「なんで、、」と、
独り言のように口走ってしまいます。。
センサーとかでも良いのですが、
今日、ホームセンターに行ってすぐつけられる対策案を講じてほしい、、😭
コメント