※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

旦那が仕事で不在時に陣痛が来たら、上の子の世話が心配。計画分娩だが早く陣痛が来た場合、育休は予定通りだが、夜勤もある旦那が遠くにいるため、上の子の世話に困る。家族には頼れず、病院は子供NG。

旦那さんが仕事でいない時
夜中に陣痛きたら上の子どうしてましたか?

計画分娩の予定なのですが
もし計画日より早めに陣痛きたらどうしよう🤔
旦那は育休とってくれる予定なのですが
予定日の1週間前からです。

旦那が三交代勤務なので夜勤もあります。
仕事場から家まで1時間かかります。
陣痛きたらすぐ電話したとしても
その間上の子どうしようか悩みます💦
昼間だったら保育園なのでいいのですが、、

実家、義実家は県外で見てくれる人はいません。
病院は旦那の立ち会いokですが子供はダメです。

コメント

りーりー

同じような状況で今33週です。うちは計画分娩ですらありません💦二交代制で隔週で夜勤ありです😰
夜勤中陣痛きた時のために、一応お友達に声かけてます💦その週(夜勤の週)にもし陣痛きたら夜中電話するかも、と💦うちの地域には24時間やってる託児所ないので…
夫には電話してすぐ直接病院へ、私もタクシーで病院行く予定です。夜中なので30分くらいで着くと思うので…
あとは最悪、児童相談所で一時預かりを頼むか、、ですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    うちの地域も24時間やってる託児所はありません💦
    ファミサポやベビーシッターも一応登録してありますが、夜中に急には無理です💦

結婚して県外に来たので友達や知り合いにも頼れず、、
    本当困りますよね💦
    病院に一時的でも行ければ旦那が来るまで待っててもらえるのですが😢

昼間に陣痛くるか、計画の日まで頑張ってほしいです🥲

• 9月8日
nn62yy

早めに策をたてた方がいいと思いますよ💦
行政の相談窓口とかで何か制度がないのか聞いてみるとかどうでしょうか💦

わたしのママ友で、旦那さん単身赴任で不在、ご実家、義実家、どちらも遠方ですぐには来れない距離、でも病院には上の子はNGと言われていると言っていた人がいて、夜中に陣痛きたらどうするの?と聞いてみたら、頼んでいい?と言われて、え💦と思いました…
同じマンションとかならいいですけど、わたしとその子の家だって自転車の距離だし…
一応、行けそうなら行くね、とは言いましたが、本当に夜中に連絡あり、誰も連絡つかないからどうしてもお願い💦と電話があり、困りました💦

その日はたまたまうちも旦那の帰りが遅く、娘を1人家に残して行くわけには行かないし、夜中に寝てる娘叩き起こして連れて行くのもかわいそうだし、困ってしまいました💦
でも経産婦は早いので、すぐに来いって病院に言われたと急かされ、ちょうどのタイミングで帰宅した旦那にわけも話せず、ママ友の家に自転車で向かいました😭
明け方親族の方が到着して子守バトンタッチしましたが、その日そのままわたしも仕事に向かい、寝不足でフラフラで倒れそうになりました🥲

陣痛いつくるかわからないのは仕方ないことですが、こうなること予測できたのになんでもっと対策しないのか不思議で仕方なかったです💦
友人たち数人に連絡したけどわたしとしか連絡がつかなかったと言っていました…
まぁ夜中だったので仕方ないとは思うんですけど、、どこまで付き合ってくれるかもあるのかなと思います…

• nn62yy

nn62yy

ちなみに、病院の方には、病院では面倒見れないから上の子は置いてこいと言われたと怒っていたのですが、看護師は保育士ではないし、夜勤の体制だとそもそも人数少ないので無理だそうです。
    待合スペースで待たせるのもダメだと言われたそうです…
    いざとなったら連れて行けばいいかもと甘く考えていたそうなんですが、ダメなものはダメだそうです…

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    早めに対策立てます。

• 9月8日