2ヶ月の男の子を育てている方が、寝顔を見てダウン症っぽい顔つきを感じて心配です。時間が経ってからダウン症が分かることや、病院で気づかない可能性について知りたいです。
ダウン症の事についての質問です。
気分を害してしまったら申し訳ありません。
今は2ヶ月の男の子を育ててます。
出産時に一過性多呼吸でnicuがある大学病院に入院しました。
8日ほどで退院しました。
今日ふと思ったんですが、寝顔を見てるとダウン症っぽい顔つきをしてる気がします。
時間が経ってからダウン症と発覚することもあるんでしょうか?
また、病院で気づかない事もあるのでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大学病院に入院していたとのことですのでダウン症なら医師や看護師が気付くと思います。
NICUで働いていましたが産まれてすぐの顔でわかります。
症例数の少ない病院やクリニックなら気付かないこともあるかもですが…
さ🦖
入院しているのなら、哺乳の問題とかで(21トリソミーは、筋緊張低下などが哺乳困難だったりします)
発覚してるんじゃ⁇と思います‼︎
ママリ
私もダウン症が気になってしまい出産直後に産院の先生にお聞きしましたが、大半は出産した時に先生や看護師さんがすぐ気づくそうです。稀に1ヶ月検診で発覚することもあると言われていました。nicuのある大学病院に入院されてたのなら、気づかないという可能性はかなり低いのかなと思います…!
コメント