※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳でこども園か、年少から保育園か悩んでいます。保育園は近くて便利だが、こども園は2号認定もある。子供にはのびのびさせたいが、悩んでいます。

支離滅裂な部分があるかと思いますが聞いてください。

満3歳でこども園に入園させるか、年少から保育園に行かせるか悩んでいます。
家から一番近いのが保育園で徒歩10分位です。
同じ小学校へ通う子が保育園の方が圧倒的に多いと思います。
こども園は車で10分かからない位ですが歩いては行けません。
こども園は1号認定で入園して年少から働いて2号認定にも変えられる。

保育園は年少になると短時間勤務や働いてなくても預けれると言われました。
子供には小学生になるまではのびのび生活をさせたいので
保育園でいいと思っておりますが、
2歳児で保育園に預ける事が難しいので、あと1年半程自宅保育にするか、満3歳でこども園に入園させて少しでも早く集団生活させた方がいいのかとても悩んでおります。
私はもう子供を産めないので、母親にはたった一人の子なんだから年少になってから預けたらいいんじゃない?
年少からでも3年は保育園行くんだしと言われ
ますます悩んでおります。

コメント

はじめてのママリ

保育士してます!

考えてるこども園はもともとが幼稚園の園ですか?
今こども園、保育園、幼稚園の違いってほんとになくなっていて、その園の特色!って感じなんです🤔
なので、こども園だから、1号だからバリバリ教育!保育園だから、2号だからまったり保育!というくくりはあまりないんです🤔
もしもうすでに見学した上での印象だったら、見当違いな返答ですみません💦

保育士の個人的な意見では、時期や集団生活の早さで考えると満3入園でも年少入園でも大きく変わりはないと思います!
園選びは何を重要視するかですね!
○送り迎えの近さ、便利さ
○同じ小学校への進学率
○保育の内容
○保育士や園の雰囲気
○クラス編成や1クラスの子どもと先生の人数

などなど、たくさんありますが、何が大切か、順位をつけると決めやすいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信コメントが遅くなりすいません。
    保育士の方からの意見ありがとうございます。
    満3歳でも年少て大きく変わりないんですね。
    何が大切か考えて決めたいと思います!!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

ちょうど同じように預ける時期で悩んでいます。
同じく一人っ子です。

一応、来年の4月から保育園にいれようと思い保活しています。
ここ数日保育園の見学に行っています。自分から教室に入りたがり、遊びたいと泣きました。年少さんまでお家でみようかとも思いましたが、本人が家の外の世界に興味を持っていることを実感したのですごく寂しい気持ちもありますが、保育園に入れるのも本人の成長に繋がるかなと考えるようになりました。

子ども本人のタイプにもよるのかなと思います。
お友達と遊ぶのが好きな子なら集団に入るのもいいのかなと。
集団はあまり得意じゃないタイプなら年少さんまではお家で過ごしつつ徐々に習い事などで慣らしてあげてもいいのかなと。

もう一つ切実な理由としては、保育園もこども園もかなり狭き門なのでダメ元でとりあえず挑戦しておくことにしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは積極的に行くタイプなんですね!
    うちの子は幼稚園見学に行った時に、おうち帰るーおうち帰るーと言い続けてましたw

そうですよね、徐々に習い事とかでならすのもいいですよね。

• 9月12日
coco*☻

8月で3歳のお誕生日を迎えて、9月から幼稚園型のこども園に満3歳で入園したばっかりの者です🌸

自宅保育には限界があるので、、、私自信にも余裕ができると思ったのと、早めに集団生活に慣れて欲しかったので満3歳で入園しました♪仮に3月生まれのお子さんなら自然と4月から年少入園になるので、満3歳入園でも大丈夫かなと思いました🙆‍♀️
これからますます体力も付いてくるし、ずっと一対一で相手するのは大変ですよね💦

まだ通い始めて1週間ですが…泣いたりもしてますが楽しかった出来事をお話ししてくれるのがとっても可愛いです😍家ではできない体験ができるので、ほんとに幼稚園ありがたいです。。。
暇をすることなく9〜14時半まで過ごせるので本人にとっても良いと思ってます✨
お迎えに行ってからだと、私自信心に余裕があるので、娘が寝るまでちゃんと遊んであげようとか思えるし、離れる時間も大切だなと実感しています🎶

あと個人的には徒歩10分を歩いて通う方が大変だと思ってます。。。雨の日、寒い日、暑い日も小さなお子さんと歩いて行くのってなかなか大変です💦最初は行きたくないって抱っこって言われるだろうし。。。
私は車で7分くらいの幼稚園です🚘✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳入園されたんですね。
    そうですよね。
    ますます体力ついてきて大変になりますよね。
    昼寝とかなくなったらずっと遊んであげなきゃいけなくなるのかーと考えると少ししんどいですw
    離れる時間があると心に余裕できるよってよく聞きます!
    願書提出まで少し時間がある慎重に決めたいと思います。

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

どちらを優先させるかですが、、毎日のことなのではじめてのママリさんの負担を考えると、個人的には近い方が良いかなぁと思いますね❣️園に入ると熱などでお迎えに来てと言われることがあるんじゃないかなぁと思うので😣

同じ小学校へ通う予定のお子さんが多いのは嬉しいですよね❣️お子さんの性格にもよると思いますが、人見知りタイプならそういう園の方がお子さんもママリさんも安心するかなと思います^_^
誰とでも仲良くなるタイプの子でしたら、特にそこは心配ないかな?と思います❣️

ママリさんが子育てを負担に感じてたり、家庭の事情で働きたいとかだったら、預けたら良いと思いますし、まだ一緒にいたい、お子さんも人見知りで心配、、などママリさんが思うなら、お家であと一年見られてもいいかなぁと思います❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は人見知りです💦
    その点が心配ですが、早めに集団生活に入ったら何か変わるかなーとも期待したりしてます。
    願書提出まで少し時間があるのでもう少し考えたいと思います!

• 9月12日