通園バスでの置き去り事故に関連し、無断欠席時の保護者への連絡について疑問があります。保育園での実際の対応について知りたいです。
通園バスに置き去りで3歳の女の子が亡くなった事件、本当に辛く悲しいですね。
我が家は保育園で、通園バスではないのですが、、
疑問に思ったのですが、
無断欠席は、保護者に連絡はしないものなのでしょうか??
保育士さんや、幼稚園で勤務されている方、お聞きしたいです。
無断欠席はすべきでない、また現場の先生がお忙しく、わざわざ家庭へ連絡することが負担になることは重々承知しています。ただ、子供の生命に代えられるものはないですよね…
我が子が通っている保育園では、朝の時間は園庭で遊んでいるので、例えばその間に子どもが外に出てしまったら…
朝の会のときに、子どもがいないことに担任の先生が気付いても、無断欠席かな?で済まされてしまい、探してもらえなかったら…
実際の保育の現場ではどのようになっているのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
mncn
現場で働いてはいないですが、この置き去りにされた女の子はシステム上では出席になってたみたいですよ....
どの子が何て言う名前の子か把握していなかったって言ってたみたいです....
あっち.UT
保育士ではないですが、うちの子が行っている保育園では、去年のバス置き去り事件以降、9時までに登園していなくて欠席の連絡がない場合は保護者に電話をするシステムにかわりました!
mama
すみません、保育士でもなんでもないですがうちの保育園では連絡がきます!来てませんが今日お休みですか?と実際に連絡が来たことあります。〇〇ちゃんは今日お休みです。など先生たちが朝集まってミーティングしているところも見たことがあります。
なのでなぜ保護者に連絡がいっていないのかがまず理解できません💦
今回の事件で保育園の誰か一人でもいい。気付けていたら防げたことなのに保育士に園長に誰ひとり気づけなかったって事に本当に疑問でしかないです。
なつあき
結婚前まで保育園で働いていて、園バスもありました。
この事件本当に悲しいです。
子どもが登園したら名簿に登園時間を記入していました。
連絡も無く、子どもが来ていない場合必ず担任から電話で確認の電話を入れていました。
外に出る時、帰ってきた時、人数確認は必ずします。
このニュースを見ると不安になりますよね。
私自身も上の子が来年から幼稚園の予定なので不安になります。
はじめてのママリ🔰
聞いた事ないですが、多分確認するんじゃないかな?と思います
バス通園なんですが、たまーに送る事もあり、その時に帰りはお迎えなのかバスなのか確認されます
違う伝えたい事があったのでそれを伝えたら、私も担任も帰りの事忘れてそのまま帰宅しましたが、担任から電話で確認されました〜
なので無断欠席なんてしたら連絡がくるんじゃないかな?
しー
保育士さんでもないのですが、
娘のこども園では9時すぎて
登園していなければ連絡あります!
また園の保育士さんほとんどが
子どもたちの名前と顔を覚えてくれており、登園を確認して靴箱から部屋まで一緒に入ってくれています。
そのあとも子どもと担任の先生で
朝の会をして人数の確認をしていると面談のときに教えていただきました。
はじめてのママリ
この事件は本当に保育園の責任は重いと思います。
とても、ずさんだし疑問に感じます。
けれど働く身としては、本当にいろいろな家庭があります。
〇時までに登園することや、欠席や遅刻の連絡をする事が決まっていても全く守らない。
大体同じ人だったりしますが💦
忘れてたって方も多々。
1人担任や2人担任で、朝の忙しい時間に電話確認…毎日1人とは限りません。電話はひとつ、他のクラス合わせたらもう…😨
また、こちらから色々手を出すとそれが当たり前になって連絡来なくなったりします。
それでも、確認はしてます。
電話もします。
ありえないけれど、毎日の中で色々重なってしまったんだろうなって、背筋がゾッとして改めて気をつけようと思いました💦
決して擁護してません。
でも起こってしまったこと、他人事だと思えませんでした😣
バナナ🍌
本当に有り得ない事件で心底腹立たしいです。
保育士ではないですが、
一度だけ、私がうっかりして息子のお休みを保育園に伝え忘れてしまった事がありました。
その時は保育園から電話があって、今日は登園予定ですか?何かありましたか?って連絡がありました。
ニュース見ると色々とおかしい点があり過ぎて、日頃からこういう管理を一切してなかったんだなっていうのが分かります😡
ゆうき
保育士してますが、こんな事件はあり得ません。担任が自分のクラスの子がいないのにそのままって。。。保育者の責任のカケラもないと思いました。
まず出勤したら室内の安全環境の確認、子どもたちの出席を確認します。連絡がなかったら事務室に電話が来ていないか確認、兄弟がいたら兄弟に連絡がきてないか確認します。よくお兄ちゃんはお休みって連絡事前にありましたよーとかあるので。。。そうでなければご家庭にお休みか連絡を入れています。
2歳児ですが朝の会で子どもたちと一緒に出席の確認をします。子どもたちでも〇〇ちゃんいないねーと言います。何故保育士が子どもがいないのにそのままにするのか意味が分かりません。
はる
私は去年の保育園バスへの置き去りの件が起きてしまった際に、保育園へ確認したことがあります。
連絡をいれずに欠席等した場合、保育園から保護者へ連絡されますか?と。
担任の先生からは、そんなことしませんよー。と言われました。事件が起きてからの事だったのに、当たり前のように言われ、今後見直しもしてくれないのか、と不信に思いました。
もちぱく
保育士です🙋♀️
・園バスはなく、保護者さんが直接送迎のシステムであること
・無断欠席する方はだいたい決まっていること
から、1日無断欠席では連絡しません💦事件が起きてから、保育士間で連絡するシステムにしたほうがいいという意見は出ているのですが園として決定が出ていません😭
ただ、アプリの登園チェックを見逃すとか、子どもの顔と名前が一致してなかったとかが何言ってんだこいつらは💢と思うほどあり得なく、せめて「あれ、この子休みかな」となった時に「バスには乗ってたかな?」とその確認ひと手間だけで防げたことだと、責任感のなさに同じ保育士として恥ずかしくて悔しいです😣
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます!!
園によって様々なのですね。
今日園の先生に聞いたところ、うちの園では無断欠席は保護者に確認の連絡をしていること、場面が変わるごとに必ず点呼をしていることを説明していただきました。
保育士の皆さんには、忙しい中子供たちのために尽力してくださっていて頭が上がりません。
2度と悲しい事件が起こらないよう、国をあげて対策をしてほしいですね。
コメント